Dieses spanische Omelette mit Kartoffeln macht satt und schmeckt in der puristischen Version richtig lecker. Als Beilage passt ein knackiger grüner Salat. Toll auch zum Mitnehmen.Nährwerte pro Portion: 350 kcal - 24 g Kohlenhydrate - 15 g Eiweiss - 22 g Fett
Servings: 4Portionen
Zutaten
600gfestkochende Kartoffeln
1mittelgroßeZwiebel
6Eier
150extra natives Olivenöl
2TLSalz
Chiliflocken
Zubereitung
Kartoffeln schälen.Dann längs vierteln und in Scheiben (0,5 cm dick) schneiden. Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, damit die Stärke austreten kann.
600 g festkochende Kartoffeln
Die Zwiebel halbieren und in dünne Streifen schneiden.
1 mittelgroße Zwiebel
Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann die abgetropften Kartoffeln hinzugeben und mit Deckel 10 Minuten garen. Das Öl sollte nicht zu heiß werden.
150 extra natives Olivenöl
Dann die Zwiebeln und Salz hinzufügen, umrühren und erneut für 10 Minuten garen.
2 TL Salz
Wenn die Kartoffeln gar sind, den Pfanneninhalt durch ein Sieb abseihen und das Öl in einer Schüssel auffangen und abkühlen lassen. Das abgekühlte Öl in ein Schraubglas umfüllen und im Kühlschrank für die nächste Tortilla aufbewahren.Die Pfanne mit dem anhaftenden Öl wird gleich weiterbenutzt.Die Masse etwas abkühlen lassen.
Die Eier in einer großen Schüssel mit einer Prise Salz und Chiliflocken verschlagen (nicht schaumig rühren!).
6 Eier, Chiliflocken
Die abgekühlte Kartoffelmasse zu den Eiern geben und verrühren.
Die Pfanne wieder auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kartoffel-Ei-Masse in die Pfanne geben. Die Pfanne sofort durchrütteln.Mit Deckel für ca. 10 Minuten stocken lassen. Dann die Hitze etwas runter stellen.
Mit einem Pfannenwender die Ränder der Tortilla lösen, dann die Tortilla auf einen Teller gleiten lassen. Mit einem zweiten Teller wenden und wieder in die Pfanne gleiten lassen.Mit Deckel für weitere 5 Minuten stocken lassen.
Die fertige Tortilla auf einen sauberen Teller gleiten lassen, in Stücke schneiden und mit einem Salat servieren.
Anmerkungen
Abgekühlt und abgedeckt hält sich die Tortilla 2 Tage im Kühlschrank.Dazu passt ein frischer grüner Salat aus Salatherzen, Zwiebel, Tomate und einen Balsamico-Dressing. Hier gehts zum Rezept für das Honig-Senf-Balsamico-Dressing.Altes Öl entsorgen: Bitte das verbrauchte Öl nicht über den Ausguss entsorgen, sondern im Restmüll. Dazu das Öl in eine leere PET-Flasche füllen oder zusammen mit Katzenstreu (das Streu bindet das Öl, damit der Müll nicht zu nass wird).