Die schnell gemachte Erdnuss-Saté-Sauce ist cremig, würzig und passt neben Hähnchenspießen auch ganz toll zu Gemüse und anderen Reisgerichten.
Ich stecke in einer Zwickmühle: Aussehen tut das Gericht wie ein asiatisches Gericht, aber eigentlich kenne ich Saté nur von Urlauben aus Holland. 😅 An jeder Imbissbude bekommst du dort Kip Sate – Hähnchenspieße mit einer riesigen Ladung Erdnusssauce und dazu meistens Pommes. Das wollte ich aber nicht fotografieren, deshalb folgender kleiner Disclaimer: Meine Erdnusssauce schmeckt eher holländisch und nicht authentisch indonesisch. Los gehts!
Die Erdnuss-Sauce ist überraschend einfach
Die Erdnuss-Sauce besteht aus nur sechs Zutaten:
- Limettensaft
- Honig
- Sojasauce
- Currypaste
- Erdnussbutter
- Kokosmilch (oder eine Alternative, siehe unten)
Die Zutaten werden nur zusammengerührt und kurz erhitzt, super easy! Ich konnte es mir auch nicht nehmen lassen, verschiedene Versionen mit und ohne Kokosmilch (dafür mit Kokosdrink) zu testen:
- Kokosmilch pur: Ich habe eine Kokosmilch mit 80 % Kokosnussanteil gewählt (schau im Supermarkt nach der Bio-Variante) um einen möglichst intensiven Kokosgeschmack zu haben. Diese Sauce kommt der Imbissbuden-Holland-Erdnusssauce am nächsten und ist auch die vollmundigste. Sie schlägt aber auch mit 280 kcal pro 100 g ordentlich zu Buche.
- Kokosdrink (ungesüßt): Bei diesem Versuch habe ich die Kokosmilch komplett durch Kokosdrink ersetzt und sonst keine Anpassung vorgenommen. Von der Konsistenz ist sie ebenfalls schön cremig. Und ich bin sehr überrascht über den intensiven Kokosgeschmack. Der Kaloriengehalt beträgt hier nur noch 175 kcal pro 100 g (über 60 % weniger Kalorien als in der Originalversion). Das ist immer noch viel, aber man trinkt die Sauce auch nicht.
- Kontrollversuch: Ich habe so viel Kokosmilch verwendet, die dem Kaloriengehalt von der verwendeten Menge des Kokosdrinks im zweiten Versuch entspricht. Die Menge war verschwindend gering, man könnte die Kokosmilch auch komplett weglassen. Diese Variante schmeckt dann noch würziger und kräftiger. Um einen milderen Geschmack zu erzielen, kannst du auch mit Sahne (als Ersatz für die Kokosmilch) oder Milch (als Alternative für den Kokosdrink) arbeiten.
Wozu passt Erdnuss-Saté-Sauce?
Klassischerweise serviert man die Erdnusssauce zu Hähnchen-Spießen (Tofu geht auch), die du in der Pfanne oder auf dem Grill anbrätst.
Du kannst sie für asiatische Reisgerichte und Currys zum Würzen verwenden oder Grill- bzw Ofengemüse (grünen Bohnen, Brokkoli) verfeinern.
Und zu Rohkost bzw. Sommerrollen passt die Saté-Sauce ebenfalls – probiere doch mal einen Salat mit der Sauce als Dressing und ergänze den Salat mit knackigen Gemüse oder Sprossen/Microgreens. Verdünne dazu den Dip mit etwas Wasser.
Sei gern experimentierfreudig mit dieser besonders süß-würzig schmeckenden Sauce. Sie ist gut verschlossen gute 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar.
Sate-Hähnchen-Spieße mit einfacher und schneller Erdnuss-Sauce
Zutaten
Erdnuss-Sauce:
- 1-2 TL Limettensaft (alternativ Apfelessig)
- 20 g Honig (oder Zucker)
- 15 g Sojasauce
- 5 g Currypaste (mild oder scharf nach Geschmack)
- 30 g Erdnussbutter (creamy oder crunchy nach Geschmack)
- 80 g Kokosmilch mit min. 80 % Kokosnussanteil oder ungesüßter Kokosdrink (alternativ Schlagsahne oder Milch, wenn du komplett auf Kokos verzichten möchtest)
Hähnchen-Spieße und Reis:
- 100 g Basmatireis (ungekocht)
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- 1-2 EL Sojasauce (zum Marinieren, optional)
- 1 EL Öl zum Anbraten
- etwas Gurke oder Gemüse nach Wahl (zum Beispiel grüne Bohnen oder Ofengemüse)
Zubereitung
Für die Erdnuss-Sauce:
- Alle Zutaten außer der Kokosmilch einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze mit einer Gabel (als Schneebesenalternative für die kleine Menge) verrühren.Sobald sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, die Kokosmilch nach und nach einrühren. Kurz aufkochen lassen und dann zur Seite stellen.Bei Bedarf abschmecken und ggf. nachwürzen.1-2 TL Limettensaft, 20 g Honig, 15 g Sojasauce, 5 g Currypaste, 30 g Erdnussbutter, 80 g Kokosmilch mit min. 80 % Kokosnussanteil oder ungesüßter Kokosdrink
Für das ganze Gericht:
- Den Reis nach Packungsanleitung kochen oder im Reiskocher zubereiten.100 g Basmatireis
- Gurken hobeln und nach Belieben anmachen oder anderes Gemüse vorbereiten.etwas Gurke oder Gemüse nach Wahl
- Das Hähnchenbrustfilet in grobe Würfel schneiden und optional mit etwas Sojasauce marinieren (ca. 30 Minuten).Pro Spieß ca. 50 g Fleisch nehmen.300 g Hähnchenbrustfilet, 1-2 EL Sojasauce
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Hähnchenspieße von jeder Seite ca. 3 Minuten anbraten.Heiß servieren und dazu Reis, Erdnuss-Sauce und Gemüsebeilage reichen.1 EL Öl zum Anbraten
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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