Keine Lust zu kochen und doch Lust auf ein gesundes Mittagessen? Hier kommt meine bunte Asia-Sommerrollen-Salat Bowl – füllt den Magen (aber nicht zu schwer) und lässt sich ganz einfach vorbereiten.
Ich habe ein Problem mit Sommerrollen: Sie sind fürchterlich gummiartig, klebrig und das Rollen macht mir persönlich echt keinen Spaß. Die Kombination aus Gemüse, Salat, Garnelen (oder anderes Protein), ein paar frischen Kräutern, Limette und der cremigen Erdnusssauce ist aber absolut lecker! Wenn nur dieses Reispapier nicht wäre… – Hah, dann lasse ich es halt weg und schmeiße alles in eine Schüssel! Problem gelöst. 😀 Los gehts!
Salat-Baukasten als Inspirationsquelle
Mein Rezept ist eher wie ein Baukasten oder eine Anleitung zu verstehen: Wähle dein Lieblingsprotein und -gemüse aus und stelle dir deine Salat-Bowl nach deinem Geschmack zusammen.
Als Inspiration habe ich dir eine Menge an Zutaten in der Rezeptkarte (siehe unten) aufgelistet – du musst aber nicht alles nehmen! Auch die Mengenangaben sind eher als grobe Richtlinie zu verstehen, gerade beim Gemüse kommt es nicht darauf an, ob du 50 g mehr oder weniger in deiner Schüssel hast. Der Energiegehalt kommt in erster Linie aus den Reisnudeln (Kohlenhydrate), dem Protein und der Erdnusssauce (Fett). Mit dem Gemüse bringst du noch wichtige Ballaststoffe und Mikronährstoffe in dein Mittagessen.
Lässt sich gut vorbereiten:
Mit Ausnahme der Reisnudeln kannst du für heiße Sommertage ohne große Kochlust schon eine Menge vorbereiten und gut verschlossen in einer Dose für 1-2 Tage im Kühlschrank lagern: Gemüse in Stifte schneiden, Garnelen kochen (gibts auch schon fertig gekocht zu kaufen), Hähnchenwürfel anbraten, Eier kochen (oder Brotzeiteier kaufen). Selbst die Erdnusssauce kannst du in ein Schraubglas umfüllen.
Die Reisnudeln werden bei längerer Lagerung ganz schön zäh – bereite sie daher frisch zu (das dauert auch nur ein paar Minuten).
Asia-Sommerrollen Salat mit Erdnusssauce (Bowl mit Protein und viel Gemüse)
Zutaten
- 50 g Reisnudeln (Trockengewicht; Bun Nudeln, Vermicelli)
- 400 g Gemüse nach Wahl: Gurken, Möhren, Avocado, Paprika, Rotkohl, Zuckerschoten, Blattsalat (was es halt je nach Saison so gibt, guck auch unbedingt in deinen Kühlschrank zur Resteverwertung)
- 100 g Protein: gekochte Garnelen, hartgekochte Eier, angebratenes Hähnchenbrustfilet oder Tofu
Zum Garnieren (nach Belieben wählen):
- Frische Kräuter: Minze, Koriander, Thai-Basilikum
- Sprossen, Microgreens, Frühlingszwiebeln
- Nüsse: gehackte Erdnüsse, Sesam
- Limette (Viertel)
Für die Erdnuss-Sauce:
- 1 TL Limettensaft (alternativ Apfelessig)
- 1 TL Honig (oder Zucker)
- 1 EL Sojasauce
- ½ TL Currypaste (mild oder scharf nach Geschmack; alternativ mit Chiliflocken / Sambal oelek / Harissa abschmecken)
- 20 g Erdnussbutter (creamy oder crunchy nach Geschmack)
- 40 g Kokosmilch mit min. 80 % Kokosnussanteil oder ungesüßter Kokosdrink (alternativ Schlagsahne oder Milch, wenn du komplett auf Kokos verzichten möchtest)
Zubereitung
Für die Erdnuss-Sauce:
- Alle Zutaten außer der Kokosmilch einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze mit einer Gabel (als Schneebesenalternative für die kleine Menge) verrühren.1 TL Limettensaft, 1 TL Honig, 1 EL Sojasauce, ½ TL Currypaste, 20 g Erdnussbutter
- Sobald sich alle Zutaten miteinander verbunden haben, die Kokosmilch nach und nach einrühren. Kurz aufkochen lassen und dann zur Seite stellen.40 g Kokosmilch mit min. 80 % Kokosnussanteil oder ungesüßter Kokosdrink
- Bei Bedarf abschmecken und ggf. nachwürzen.
Für die Salat-Bowl:
- Die Reisnudeln nach Anleitung kochen, abschütten und abspülen.50 g Reisnudeln
- Das Gemüse in mundgerechte Streifen oder Stücke schneiden.400 g Gemüse nach Wahl: Gurken, Möhren, Avocado, Paprika, Rotkohl, Zuckerschoten, Blattsalat
- Nudeln, Gemüse und Protein in eine Schüssel oder einem tiefen Teller anrichten und mit frischen Kräutern, Sprossen, Frühlingszwiebel und/oder Nüssen garnieren. Mit Erdnusssauce und Limette servieren.100 g Protein: gekochte Garnelen, hartgekochte Eier, angebratenes Hähnchenbrustfilet oder Tofu, Frische Kräuter: Minze, Koriander, Thai-Basilikum, Sprossen, Microgreens, Frühlingszwiebeln, Nüsse: gehackte Erdnüsse, Sesam, Limette
Anmerkungen
- 25 g Reisnudeln
- 50 g Eisbergsalat
- 20 g Möhre
- 30 g Avocado
- 50 g Spitzpaprika
- 50 g Salatgurke
- 50 g gekochte Garnelen
- halbe Menge der Erdnusssauce
- 1/4 TL Sesamkörner
- ein paar Blätter frische Minze und Koriander
- etwas Frühlingszwiebel
Nährwerte pro Portion
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