Wie Urlaub auf dem Teller: Pasta mit Schafskäse/Feta und Garnelen, kombiniert mit getrockneten Tomaten und leckeren Kalamata-Oliven.
Alle machen Baked Feta Pasta und ich finde, für ein schnelles Nudelgericht muss ich den Backofen nicht auf 200 Grad vorheizen, nur um dann 20 Minuten eine Pasta-Sauce darin zu kochen. Dieser Trend ist an mir vorbei gegangen. Deshalb spare mir den Klimbim und bereite die Sauce entspannt zu, während die Nudeln kochen. So ist das Gericht komplett in 20 Minuten fertig und damit sogar schneller(!) als die Variante aus dem Backofen. Los gehts!
Welcher Feta ist der Beste?
Da muss ich nicht lange überlegen – egal ob Vollfett oder Light, es muss einer aus Schafskäse sein (eigentlich heißt es korrekt Schafkäse, ohne s in der Mitte. Die meisten suchen aber nach Schafskäse…). Dabei muss es kein echter Feta sein (der muss aufgrund des Begriffsschutzes aus Griechenland stammen). Achte auf der Verpackung, dass der Käse aus Schafmilch hergestellt wurde.
Falls du wirklich keine Schafmilch magst, dann kannst du natürlich auch zu einem Hirtenkäse aus Kuhmilch greifen.
Augen auf beim Oliven-Kauf
Schwarze Olive ist nicht gleich schwarze Olive – je dunkler und einheitlicher die Farbe der Oliven erscheint, umso wahrscheinlicher ist es, dass du gar keine echten schwarzen Oliven im Glas hast. Günstige schwarze Oliven (oft auch Party-Oliven genannt) sind eingefärbte bzw. oxidierte grüne Oliven und ihr Geschmack ist oft langweilig. Guck nochmal aufs Glas: Sie heißen nicht mal „schwarze Oliven“.
Echte schwarze Oliven sind vielmehr rotbraun-lila, haben eine fleischige Konsistenz und sind sehr vollmundig. Ich verwende gerne Kalamata-Oliven, ihr Fruchtfleisch ist auch im reifen Zustand schön fest und sie bringen ein sehr leckeres Aroma mit.
So bleiben die Garnelen saftig
Tiefgekühlte Garnelen solltest du über Nacht schonend auftauen bzw. wenn du das Gericht abends kochen möchtest, lege die TK-Garnelen morgens in den Kühlschrank. Auf keinen Fall warmes Wasser zum Auftauen verwenden.
Beim Anbraten darauf achten, dass die Garnelen nicht zu lange in der heißen Pfanne liegen. Einfach kurz 1-2 Minuten heiß anbraten und sobald sich die Garnelen zu einem C verformen, kannst du sie wieder herausnehmen. Sie sollten sich noch nicht kreisrund eingerollt haben, dann ist das Innere der Garnele schon zu fest (und trocken) geworden.
Mediterrane Pasta mit Schafskäse Feta, Garnelen, Kirschtomaten und Oliven
Zutaten
- 160 g Nudeln (z.B. Tagliatelle)
- 200 g Garnelen (ggf. aufgetaut; auch marinierte Garnelen möglich dann weniger Öl verwenden)
- 2 EL Olivenöl (zum Anbraten der Garnelen)
- 150 g Kirschtomaten
- 15 g getrocknete Tomaten
- 30 g Kalamata-Oliven ohne Stein
- 1-2 Zehen Knoblauch
- Gewürze und italienische Kräuter nach Geschmack (zum Beispiel Thymian, Basilikum, Oregano, Fenchel, Chili, etc.)
- Salz und Pfeffer
- 100 g Feta light oder vollfett
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen – kurz vor Ende der Kochzeit eine Tasse (ca. 120 ml) Nudelwasser auffangen und zur Seite stellen.160 g Nudeln
- In der Zwischenzeit die Garnelen abspülen und trocken tupfen. Dann in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl 1-2 Minuten anbraten bis sie glasig sind. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.200 g Garnelen, 2 EL Olivenöl
- Die Tomaten vierteln und die Oliven nach Geschmack halbieren. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch pressen. Alles in der zuvor verwendeten Pfanne ohne weiteres Öl bei geringer Hitze anschwitzen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.150 g Kirschtomaten, 15 g getrocknete Tomaten, 30 g Kalamata-Oliven ohne Stein, 1-2 Zehen Knoblauch, Gewürze und italienische Kräuter nach Geschmack, Salz und Pfeffer
- Den Feta in Würfel schneiden oder grob zerbröseln.100 g Feta light oder vollfett
- Die abgetropften Nudeln (Nudelwasser abschöpfen nicht vergessen!) mit den Tomaten, Garnelen und dem Feta vermengen. Falls die Nudeln zu trocken sind, einen kleinen Schluck Nudelwasser unterrühren.
Nährwerte pro Portion
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Liebe Cathrin, auch ein super leckeres Rezept.
Habe natürlich auch dein Kochbuch und koche täglich daraus 🙂
Mein Ziel ist zwar nicht abzunehmen aber ich brauche durch den vielen Sport recht viel Protein pro Tag und will das eigentlich hauptsächlich über gesunde Ernährung decken und nicht über Proteinshakes. Ich bin so froh deine Seite gefunden zu haben und nicht mehr selber versuchen zu müssen Gerichte mit genügend Protein aber dennoch mit vernünftigen Kalorienverhältnis zu „erfinden“. LG Sabine
Ich freue mich so sehr über dein Feedback, DANKE!
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