Flammkuchen geht immer (nicht nur im Herbst) und der selbstgemachte Teig ist auch nach Feierabend schnell und einfach gemacht. Neben dem Klassiker Elsässer Art mit Schinkenwürfeln und Zwiebeln habe ich viele Belag-Ideen mitgebracht.
Dieser Blogbeitrag hat etwas Überlänge, daher zum Einstieg nur ein paar Funfacts:
- Flammkuchen ist mehr ein belegtes Brot und keine zu dünn geratene Pizza.
- Der Teig wurde früher zum Einschätzen der Hitze in einem Holzbackofen verwendet, bevor das eigentliche Brot hineingeschoben wurde.
- Der Name „Flamm“-Kuchen kommt von den noch lodernden Flammen im Holzbackofen.
Genug mit dem unnützen unterhaltsamen Wissen – wir wollen schnell leckeren klassischen Flammkuchen. Los gehts!
Unterschied Flammkuchen und Pizza
Flammkuchen und Pizza sehen sich zwar sehr ähnlich und beide Teigfladen werden belegt – doch sie haben sonst nichts miteinander zu tun. Der deutlichste Unterschied ist die Teigart: Der klassische Flammkuchenteig wird im Unterschied zum Pizzateig ohne Hefe hergestellt und geht daher nicht auf. Er ist dünn, eher knusprig und hat keinen starken Eigengeschmack.
Wie viele Flammkuchen pro Person? Wie viele kcal hat 1 Flammkuchen und wird man von einem satt?
Grundsätzlich hat ein Flammkuchen nicht besonders viel Teig und der Belag hält sich ebenfalls in Grenzen. Es kommt vor allem auf die Größe bzw. auf die Teigmenge an:
- Den Hauptanteil der Kalorien bei einem Flammkuchen macht der Teig aus. Für mein Rezept habe ich pro Person eine Teigmenge von ca. 100 g gewählt, das entspricht in etwa der Menge für einen fertigen Flammkuchenteig aus dem Supermarkt (je nach Marke hat ein Boden ca. 85-120 g). Wenn du einen gewöhnlich großen Flammkuchen erwartest, dann bekommst du diesen mit dem Rezept hier.
- Ein Flammkuchen Elsässer Art mit einer Creme aus Schmand und Creme fraîche (30 % Fett) hat rund 400 kcal. Wenn du die Creme kalorienärmer zubereitest (Saure Sahne + Creme fraîche 15 %), hat der Flammkuchen immer noch 350 kcal.
- Die Creme ist eher dünn und fällt deshalb nicht so stark ins Gewicht (beim Tauschen des Schmands und der fetten Creme fraîche durch Saure Sahne und fettarmer Creme fraîche sind es am Ende nur 50 kcal weniger). Die Schinkenwürfel sind bei beiden Varianten von Elsässer Art die magere Variante (ich mag keinen wabbeligen Speck).
- Bei weiteren Belagvarianten kannst du immer schauen, ob es eine fettreduzierte Variante gibt – zum Beispiel Wildlachs statt fetten Räucherlachs, light-Feta statt vollfett-Feta, fettarmer Rohschinken, etc. Durch die geringe Menge des Belages ist hier aber nicht so viel „rauszuholen“.
Es kommt also drauf an: Wie groß ist dein Hunger? Hast du noch eine Beilage dazu? Ist der Flammkuchen die Hauptmahlzeit oder eine Vorspeise? Als Begleitung zum Flammkuchen passt ein grüner Salat sehr gut. Mein Basisrezept für einen Beilagensalat findest du hier. Wenn du großzügig rechnen möchtest, dann plane 1,5-2 Flammkuchen pro Person ein.
Welche Creme für Flammkuchen? Unterschiede Schmand, Creme fraiche, Saure Sahne. Was kann man statt Schmand nehmen?
Für den Basis-Flammkuchen wird klassisch eine Creme aus Schmand (24 % Fett) und Creme fraîche (30 % Fett) angerührt. Wenn du ein paar Kalorien einsparen möchtest, kannst du statt Schmand Saure Sahne (10 % Fett) und bei der Creme fraîche die fettreduzierte Version (15 % Fett) wählen.
Es ist aber auch voll in Ordnung nur Schmand, nur Creme fraîche oder nur Saure Sahne zu benutzen. Die kalorienärmste Variante kommt mit 305 kcal hin, die kalorienreichste hat 380 kcal. Ich habe in der Rezeptkarte verschiedene Varianten ausgerechnet, damit du schneller erkennst, welche Creme(-Mischung) in dein Budget passt.
Was nicht gut funktioniert ist Quark (egal welche Fettstufe), dieser wird zu krümelig und fühlt sich nicht so richtig angenehm im Mund an.
Flammkuchen Belag Ideen
Flammkuchen-Variationen sind so einfach wie Pizzabelag: Die Creme für den Basis-Flammkuchen bleibt die gleiche, nur das Obendrauf wird getauscht. Hier sind ein paar leckere Kombinationen zum Ausprobieren:
- getrocknete Tomaten + Kirschtomaten + Rucola + Balsamico + Rohschinken
- Pesto + Mozzarella
- Lachs + Dill
- Spinat + Tomate + Paprika
- Ziegenkäse + Honig + Thymian
- Oliven + Feta + Tomaten
- grüner Spargel + Rohschinken
Wie lange muss Flammkuchen backen?
Flammkuchen wird sehr heiß gebacken und ist aufgrund des dünnen Teigbodens sehr schnell fertig. Bei 250 °C Ober- und Unterhitze ist er nach 9-13 Minuten fertig – hab ein Auge drauf, damit er nicht verkokelt.
In einigen Rezepten liest man, dass man Flammkuchen ohne Backpapier backen soll. Ich habe keine Lust auf Blech schrubben und benutze daher immer Backpapier. Für mich macht es keinen Unterschied. Es erleichtert außerdem den Transfer auf das Blech und wieder herunter. Während der erste Teig im Ofen ist, belege ich schon den zweiten Flammkuchen und bugsiere ihn easy auf das freigewordene Blech.
Kann man Flammkuchenteig einen Tag vorher machen oder einfrieren?
Du kannst den Teig schon am Vortag machen und fertig ausgerollt zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie eingeschlagen im Kühlschrank aufbewahren (dann trocknet er nicht aus). Lege zwischen jeden Teigfladen ein Backpapier, damit sie nicht zusammenkleben.
Einfrieren geht ebenfalls: Einfach direkt ohne Auftauen belegen und in den vorgeheizten Backofen geben. Da der Teig so dünn ist, braucht es kein vorheriges Auftauen und eventuell nur eine Minute länger im Backofen.
Einfacher Flammkuchen mit selbstgemachtem Teig | kalorienarm | Elsässer Art | Olive Feta | Lachs Dill | Spargel Schinken
Zutaten
Für den Flammkuchenteig:
- 125 g Mehl (Weizenmehl Type 405, 550 oder Dinkelmehl Type 630)
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Pflanzenöl
- 60 ml Wasser (+ mehr nach Bedarf)
Für die Creme:
- 40 g Schmand oder Saure Sahne
- 40 g Creme fraîche 30 % Fett oder 15 % Fett
- Salz und Pfeffer
Für den Belag „Elsässer Art“:
- 1/2 rote Zwiebel
- 40 g fettreduzierte Speckwürfel (alternativ geräucherter Tofu, fein gewürfelt)
Für den Belag „Olive Feta“:
- 30 g Kalamata-Oliven ohne Stein
- 40 g Tomaten
- 40 g Feta (vollfett oder light)
Für den Belag „Lachs Dill“:
- 50 g geräucherter Lachs (Kodiak-Wildlachs oder Zuchtlachs)
- frischer Dill
Für den Belag „Spargel Schinken“:
- 50 g grüner Spargel
- 20 g Tomaten
- 30 g Rohschinken (Serrano oder Parma)
Zubereitung
- Den Backofen auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Aus Mehl, Öl, Salz und Wasser einen Teig kneten. Diesen in Portionen aufteilen und dünn ausrollen. Den unbelegten Flammkuchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (die beiden Flammkuchen sollten nacheinander gebacken werden und nicht auf mehreren Ebenen gleichzeitig).125 g Mehl, 1/2 TL Salz, 1 EL Pflanzenöl, 60 ml Wasser
- Die Schmand (oder Saure Sahne) mit Creme fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Pro Flammkuchen 40 g der Creme bis an den Rand verteilen.40 g Schmand oder Saure Sahne, 40 g Creme fraîche 30 % Fett oder 15 % Fett, Salz und Pfeffer
- Den Flammkuchen nach Belieben belegen.
- Den Flammkuchen im Backofen für 9-13 Minuten auf Sicht backen. Die Ränder dürfen etwas dunkler werden, doch der Belag sollte nicht verbrennen.
Anmerkungen
- Basis-Flammkuchen (Schmand + Creme fraîche 30 %): 370 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 7 g Eiweiss – 16 g Fett
- Basis-Flammkuchen (Saure Sahne + Creme fraîche 15 %): 315 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 10 g Fett
- Basis-Flammkuchen (nur Schmand 24 % Fett): 360 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 15 g Fett
- Basis-Flammkuchen (nur Creme fraîche 30 % Fett): 380 kcal – 46 g Kohlenhydrate – 7 g Eiweiss – 17 g Fett
- Basis-Flammkuchen (nur Creme fraîche 15 % Fett): 320 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 11 g Fett
- Basis-Flammkuchen (nur Saure Sahne 10 % Fett): 305 kcal – 47 g Kohlenhydrate – 8 g Eiweiss – 9 g Fett
- Belag Elsässer Art (Schinkenwürfel + Zwiebel): 30 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 1 g Fett
- Belag Wildlachs + Dill: 30 kcal – 0 g Kohlenhydrate – 6 g Eiweiss – 1 g Fett
- Belag Räucherlachs + Dill: 43 kcal – 0 g Kohlenhydrate – 6 g Eiweiss – 2 g Fett
- Belag Olive, Tomate, Feta (vollfett): 90 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 8 g Fett
- Belag, Olive, Tomate, Feta (fettarm): 70 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 6 g Fett
- Belag grüner Spargel + Schinken: 40 kcal – 1 g Kohlenhydrate – 5 g Eiweiss – 2 g Fett
Nährwerte pro Portion
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