Grüner Salat mit Garnelen (einfaches Dressing, viel Protein, perfekt für die Mittagspause)

Dieser Salat mit fertig gekochten Garnelen punktet mit einem einfachen Dressing, viel Protein und ist in 15 Minuten gemacht – perfekt als kalorienarmes Mittagessen für die Pause auf der Arbeit oder Zuhause.

Das Dressing für den gemischten Salat mit Garnelen ist einfach gemacht und eignet sich so perfekt als schnelles gesundes Mittagessen für die Arbeit Pause. Viel Eiweiss und kalorienarm. Gesunde und kalorienarme Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #salat #garnelen #dressing #kalorienarm #einfach #mediterran #mittagessen #lunch #schnell #shrimps

Dieses Rezept ist ein ganz klarer Fall von „ohne Schnickschnack komm ich besser weg!“ und um ganz konkret zu werden: Die fertig marinierten Garnelen sind oberlecker, haben aber auch deutlich mehr Kalorien im Vergleich zu den nicht marinierten. Deshalb habe ich unten im Rezept zwei Varianten bereitgestellt und die Kalorien berechnet – einmal mit nur gekochten Garnelen ohne Öl/Marinade (290 kcal) und einmal mit fertig marinierten Garnelen in Öl (400 kcal).

In der Variante mit gekochten Garnelen ohne Marinade hilft dir dieses Rezept an Tagen, an denen du dein Kalorienbudget schon mit dem Frühstück oder einem dicken Abendessen überzogen hast:

  • Der kalorienarme Salat mit Garnelen hat nur 290 kcal.
  • Durch grünen Blattsalat viel Volumen für die Magenfüllung.
  • Garnelen sind sehr proteinreich und sorgen für eine langanhaltende Sättigung.
  • Wenig Kohlenhydrate (für die, die drauf achten – wichtiger ist immer das Kaloriendefizit).

Außerdem lässt diese Variante dir noch etwas Spielraum offen, wenn du noch Nüsse oder Samen hinzufügen möchtest.

Kurzes Fazit vorab: Die Version mit der Marinade finde ich persönlich leckerer und die 110 Kalorien extra tun mir nicht weh. Aber entscheide ganz für dich persönlich, welche Variante besser in dein Kalorienbudget passt. Los gehts!

Unterschied zwischen den marinierten und nicht marinierten Garnelen.

Der Blick auf die Rückseite von Verpackung und die Nährwerttabelle verrät:

  1. Die marinierten und gewürzten Garnelen haben ca. 280 kcal pro 100 g und die nicht-marinierten Garnelen bringen ca. 90 kcal auf 100 g mit. Der Punkt geht an die nackten Garnelen.
  2. Die marinierten Garnelen bestehen zu 60 % aus Garnelen und zu 40 % aus Öl. In den nicht marinierten Garnelen sind zu 100 % Garnelen drin. Also kalorienärmer und man bekommt mehr für sein Geld bzw. hat mehr Garnelen auf dem Teller.

Das Rennen gewinnen die gekochten Garnelen ohne alles und da kommt schnell die Frage auf, warum ich dann überhaupt ein Rezept mit marinierten Garnelen erstelle. Sollte hier nicht alles so kalorienarm wie möglich sein? Schnelle und kurze Antwort: Nein.

Lange Antwort: Nein, Verbote und extrem strenge Regeln wirst du hier nicht finden und ich finde pedantisches Verhalten ziemlich ungesund. Ich mag die Garnelen in der Marinade ganz gern und habe mir vorher nicht so wirklich viele Gedanken gemacht, ob das nun auf meinem Blog „erlaubt“ ist. Natürlich ist es das (mein Blog, meine Regeln) und ich nutze die Gelegenheit gerne, um zu zeigen, wie man die „bösen Garnelen in Öl“ trotzdem in eine bewusste Ernährung einbauen kann und dass es halb so schlimm ist, wenn man nicht immer nur die vernünftige Variante wählt.

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Aus Öl, Balsamico, Senf, Honig und Gewürzen machst du ein super leckeres Dressing für deinen Salat.
Kann ich auch gefrorene Garnelen verwenden und braten? Was muss ich beachten?

Für dieses Rezept ist es am sinnvollsten, wenn du bereits gekochte Garnelen aus dem Kühlregal verwendest. Das beansprucht keine Zeit zum Auftauen und Braten, du brauchst auch keine extra Pfanne und die Küche bleibt sauber.

Wenn du unbedingt tiefgekühlte Garnelen verwenden möchtest, dann taue sie bitte bitte bitte schonend im Kühlschrank über Nacht auf. Spontan ist da zwar gar nichts mehr, aber du kannst mir glauben, dass die Garnelen dann auch leckerer werden. Garnelen, die im warmen Wasserbad oder in der Mikrowelle aufgetaut werden, werden gummiartig und hart. Die aufgetauten Garnelen brätst du dann mit 1 TL Öl in der Pfanne ca. 1 Minute an. Wichtiger Tipp: Sobald die Garnelen sich zu einem C formen, raus damit. Kringeln sie sich ganz ein, werden sie auch gummiartig und hart. Das willst du nicht – das wäre schade drum. 😅

Das Dressing für den gemischten Salat mit Garnelen ist einfach gemacht und eignet sich so perfekt als schnelles gesundes Mittagessen für die Arbeit Pause. Viel Eiweiss und kalorienarm. Gesunde und kalorienarme Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #salat #garnelen #dressing #kalorienarm #einfach #mediterran #mittagessen #lunch #schnell #shrimps
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Grüner Salat mit Garnelen (einfaches Dressing, viel Protein, perfekt für die Mittagspause)

Dieser Salat mit gekochten Garnelen punktet mit einem einfachen Dressing, viel Protein und ist in 15 Minuten gemacht - perfekt für die Mittagspause auf der Arbeit oder Zuhause.
Nährwerte pro Portion (gekochte Garnelen, nicht mariniert): 290 kcal – 8 g Kohlenhydrate – 27 g Eiweiss – 16 g Fett
Nährwerte pro Portion (gekochte und marinierte Garnelen): 400 kcal – 8 g Kohlenhydrate – 22 g Eiweiss – 31 g Fett
Portionen: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 15 Minuten

Zutaten

  • 200 g gekochte Garnelen, pur ohne Marinade oder bereits fertig mariniert in Öl (wenn mit Marinade, dann kein zusätzliches Öl verwenden)
  • 2 TL Olivenöl (nur, wenn Garnelen ohne Marinade/Öl verwendet werden)
  • getrocknete Kräuter nach Wahl (z.B. getrockneter Basilikum, Knoblauch, sehr fein geschnittene getrocknete Tomaten)
  • 60 g Salatmischung nach Wahl
  • 150 g Tomaten
  • ½ Zwiebel
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Balsamico
  • Salz und Pfeffer
  • 40 g gehobelten Parmesan

Zubereitung

  • Die Garnelen (wenn mit Marinade) in einem Sieb abtropfen lassen. Das Öl auffangen.
    200 g gekochte Garnelen, pur ohne Marinade oder bereits fertig mariniert in Öl
  • Den Salat waschen und trockenschleudern. Die Tomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden.
    60 g Salatmischung nach Wahl, 150 g Tomaten
  • Aus Senf, Honig, Balsamico, Salz, Pfeffer und Öl (bzw. dem Öl von den Garnelen) ein Dressing anrühren.
    Bei Bedarf weitere Kräuter einrühren.
    2 TL Olivenöl, getrocknete Kräuter nach Wahl, 1 TL Senf, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer, 1 EL Balsamico
  • Salat, Tomaten, Zwiebeln und Garnelen auf einem Teller anrichten, mit dem Dressing beträufeln und gehobelten Parmesan garnieren.
    ½ Zwiebel, 40 g gehobelten Parmesan

Anmerkungen

Wenn du nur die gekochten Garnelen ohne Öl-Marinade verwenden möchtest, verwende für das Dressing pro 100 g Garnelen 1 TL Olivenöl und verfeinere mit extra Zutaten. Zum Beispiel: getrockneter Basilikum, sehr fein geschnittene getrocknete Tomaten, ein bisschen frischer Knoblauch (oder granuliert), etc.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 290 kcalKohlenhydrate: 8 gProtein: 27 gFett: 16 g

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