Ein leckeres Stück Fleisch, eine Scheibe Schinken und ein bisschen Salbei – im Grunde ist das schon eine Saltimbocca. Mit geschmolzenem Mozzarella und gut gewürztem Spinatgemüse wird daraus ein sättigendes und edles Abendessen mit super Nährwerten.
Ich habe ein lustiges Bild im Kopf, wenn ich mir vorstelle, dass die römische Übersetzung für Saltimbocca „Spring in den Mund“ lautet: Ein Römer, der sehr lässig auf seiner lectus triclinaris (dem Speisesofa) liegt und mit den Fingerspitzen ein kleines Schnitzelchen in den Mund hüpfen lässt. Und dann mit Wein kunstvoll nachspült.
Ich hoffe nur, den Damen und Herren war nicht kalt.
Und jetzt weiß ich auch, wie man diesen italienischen Klassiker korrekt ausspricht:
Sal-tim-boh-ka.
Die Betonung liegt dabei auf dem O und das Doppel-C wird hart ausgesprochen (und nicht wie beim Cappuccino mit einem „tsch“). Und das Gericht ist weiblich – der Duden hat verraten, dass es „die Saltimbocca“ heißt. Bildungsauftrag Ende, los gehts!
Klassisches Rezept für Saltimbocca alla romana
Ganz klassisch wird nichts paniert, sondern ein zartes dünnes Kalbsschnitzel nur mit einer Scheibe Parmaschinken und einem Blättchen Salbei garniert und direkt auf dem nackten Fleisch angebraten: Von jeder Seite 3 Minuten, dann mit Marsala (ein süßer Likörwein) oder Weißwein ablöschen und aus dem Bratensatz mit Butter eine Sauce montieren (klingt wie ein Handwerkergriff, oder?).
Wenn du einen Menschen vom Fach fragen würdest, wäre das „die einzig richtige“ Zubereitungsform. Zum Glück gibt es bei mir kein „richtig“ oder „falsch“ – ich nenne mein paniertes Hähnchenschnitzel auch eine Saltimbocca, Schinken und Salbei sind ja dabei! 😋
Welches Fleisch für Saltimbocca?
Für die Saltimbocca geht nicht nur das klassische Kalbsschnitzel – du kannst jedes Fleisch und auch Fischfilet (z.B. Kabeljau oder Rotbarsch) verwenden, das du gerne magst. Du solltest darauf achten, dass Fleisch nicht „totzubraten“, dann wird es trocken und zäh.
Für meine zarte Hähnchen-Saltimbocca wollte ich aber nichts riskieren und hab dem Hähnchenbrustfilet eine Panierung aus verschlagenem Ei und Semmelbröseln verpasst. So bleibt das Fleisch garantiert saftig.
Salbei als Begleitung, aber bitte nicht zu viel
Die Salbeiblätter schmecken ganz schön intensiv und haben die Angewohnheit, alle anderen Aromen zu übertreffen. Sei daher sparsam (auch, wenn es hübsch aussieht).
Welche Beilage passt gut zur Saltimbocca?
Wenn du es wie ein Römer halten möchtest, reicht ein guter trockener Weißwein dazu. Weitere Beilagen braucht er nicht.
Bei mir gibt es lecker gedünsteten Spinat, der mit Knoblauch und Weißwein im Olivenöl-Butter-Bratensatz vor sich hin schmurgelt. Als Topping habe ich der Hähnchen-Saltimbocca eine Scheibe Mozzarella verpasst. Das reicht auch, um das sonst eher spärlich aussehende Gericht aufzuhübschen. Und so ist es schon wieder ein Low Carb Rezept geworden.
Gute Ideen als Beilage zu einer Saltimbocca sind auch:
- Grüne Bohnen
- Junge Kartoffeln aus dem Ofen
- Polenta
- In Butter geschwenkte Gnocchi
- geschmorte Kirschtomaten
BUNG
Hähnchen-Saltimbocca mit Mozzarella an saftigem Spinatgemüse
Zutaten
- 2 kleine Hähnchenbrustfilets (jeweils 100 g)
- Salz
- 1 Ei **
- 60 g Paniermehl **
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml trockener Weißwein (alternativ ein paar Spritzer Zitronensaft und Brühe)
- 200 g Spinat
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken
- 125 g Mozzarella light
- 2 Scheiben roher Schinken (jeweils 20 g)
- 1-2 Stängel frischer Salbei
Zubereitung
- Die Hähnchenbrustfilets leicht salzen. Das Ei in einer flachen Schüssel verschlagen. Das Paniermehl auf einen Teller geben.Das Hähnchen zuerst durch das verschlagene Ei ziehen und dann mit Paniermehl panieren.2 kleine Hähnchenbrustfilets, 1 Ei **, 60 g Paniermehl **, Salz
- Jeweils 1 EL Olivenöl und Butter in einer Pfanne auf mäßig-hoher Stufe (7 von 9) erhitzen. Die panierten Hähnchenbrustfilets jeweils 3-5 Minuten von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.1 EL Olivenöl, 1 EL Butter
- Zum verbliebenen Bratenfett den Knoblauch pressen und andünsten. Mit Weißwein ablöschen. Den gewaschenen Spinat hinzufügen und unter Rühren welken lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chili würzen.1 Zehe Knoblauch, 100 ml trockener Weißwein, 200 g Spinat, Salz und Pfeffer, Chiliflocken
- Den Mozzarella in Scheiben schneiden.Die Hähnchenschnitzel in die Pfanne geben und mit Schinken und Mozzarella belegen. Den Deckel auf die Pfanne setzen und für 3-4 Minuten den Käse weich werden lassen. In der Zwischenzeit den Salbei waschen und grob hacken.125 g Mozzarella light, 2 Scheiben roher Schinken
- Hähnchenschnitzel und Spinat vorsichtig mit einem Pfannenwender aus der Pfanne holen und mit Salbei bestreut servieren.1-2 Stängel frischer Salbei
Anmerkungen
- Ei 52 g – 35 g = 17 g
- Paniermehl 62 g – 40 g = 22 g
Nährwerte pro Portion
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