Leckerer Lachs mit einer Kruste aus Mayonnaise, Parmesan und frischen Kräutern. Einfach gemacht und großartiger Geschmack.
Ui, was war das eine Herausforderung mit den Bildern für dieses Rezept! Manche Zutaten sind super schwer in „lecker“ zu fotografieren und Lachs ist nur fotogen, wenn er noch nicht gebraten ist.
Ich stecke also in der Zwickmühle: Soll ich für das Titelbild ein Bild vom rohen Lachs machen und von meiner Linie abweichen? Oder einen Teller fotografieren auf dem man nicht erkennt, was das sein soll (unter Haube könnte ja alles mögliche sein)? Oder so mutig sein, den Lachs mit der Gabel zerrupfen und es sieht leicht grenzwertig aus (man erkennt aber gut, dass es sehr saftiger Lachs ist)?
Du siehst ja, wofür ich mich entschieden habe (laaaaangweilig!).
Gleiches Thema bei der Auflage für den Fisch: Wenn ich die Creme zusammenrühre ist sie nicht mehr hübsch. Lösung: Die Zutaten kunstvoll in einer Schüssel aufeinanderdrapieren – mit dem Basilikum siehts doch gleich viel frischer aus.
Bevor ich mich um Kopf und Kragen erkläre, sollte ich besser diesen leckeren saftigen Lachs mit dieser ultra cremigen und knusprigen Parmesanhaube loben. Er passt total gut als schnelles Mittag- oder Abendessen (er ist in 30 Minuten gemacht) und auch Gäste kann man damit beeindrucken.
Los gehts!
Welchen Lachs kann ich empfehlen?
Ich bevorzuge den fetten Lachs (Omega-3-Fettsäuren) und mache mir keine Sorgen um die höheren Kalorien im Vergleich zum Wildlachs. Zusammen mit dem Salat bleibe ich trotzdem unter 500 kcal und bin gut gesättigt. Es ist sogar ohne Absicht ein Low Carb Gericht geworden.
Wenn du noch ein paar mehr Kalorien sparen möchtest, kannst du auch zum Wildlachs greifen – er hat prozentual auf seine Masse mehr Protein und weniger Fett (denn er muss sich sein Futter selbst jagen, Zuchtlachs wird gefüttert). Hier kommt der Lachs-Vergleich:
- Zuchtlachs 100 g: ca. 200 kcal – 0 g Kohlenhydrate – 18 g Eiweiss – 14 g Fett
- Wildlachs 100 g: ca. 100 kcal – 0 g Kohlenhydrate – 21 g Eiweiss – 3 g Fett
Es kann sein, dass der Wildlachs etwas weniger intensiv bzw. anders schmeckt und dadurch die Parmesankruste etwas zu dominant sein könnte. Aber lass dich nicht verunsichern und nimm, was du gerne magst!
Wenn es geht, verwende tiefgefrorenen Lachs/Wildlachs (nicht auftauen lassen). Dieser gart dann langsamer und der Fisch kann nicht zu trocken werden.
Lachs in der Heißluftfritteuse wird immer perfekt!
Gute Argumente, den Ofen aus zu lassen: Der Fisch verbrennt nicht, kein Fettgespritze und Schrubben, leckere Kruste und schnell fertig.
2 Stücke Lachs á 125 g passen gut in einen Korb ab 3 Liter Fassungsvermögen (eine größere Heißluftfritteuse macht also auch für kleine Haushalte Sinn und ich bin froh, dass ich mich nicht für die Mini-Variante entschieden habe. So habe ich viel mehr Möglichkeiten, was die Zubereitung angeht).
Ich verwende aktuell eine Tefal Easy Fry & Grill Heißluftfritteuse mit einem 4,2 Liter Korb:
Auch wenn du mehr als 2 Stücke Lachs zubereiten möchtest, kann ich eine Heißluftfritteuse sehr empfehlen: Denn in der Zeit, in der der Ofen nur vorheizt, hast du 4-6 Stücke fertig gegart.
Wie viele Minuten der Lachs im Ofen oder in Heißluftfritteuse braucht, um gar zu werden, hängt von der Dicke des Filets ab und von deinem Geschmack (Magst du den Lachs eher glasig oder komplett durch)? Meine persönliche Empfehlung für leicht glasigen und saftigen Lachs liegt für Zubereitung in der Heißluftfritteuse bei 200 °C und 13 Minuten. Im Ofen würde ich 200 °C mit Grillfunktion wählen und den Lachs 10 Minuten garen.
Um das Festbacken des Fisches im Frittierkorb zu verhindern, kannst du diesen mit Öl einpinseln oder spezielles Backpapier mit Löchern* verwenden. Normales Backpapier ohne Löcher behindert die Luftzirkulation, das würde ich nicht empfehlen. Wichtig: Achte darauf, dass du die Heißluftfritteuse niemals allein mit Backpapier vorheizt. Durch den Luftstrom könnte das Papier an die Heizspirale gedrückt werden und Feuer fangen. Heize die Heißluftfritteuse immer leer vor und lege zusammen mit dem Gargut das Backpapier hinein.
Alternativen und Tipps zum Austauschen von Zutaten:
- Beilagen: Grüne Bohnen, gerösteter Blumenkohl, Brokkoli, grüner Spargel, gedünsteter Baby-Spinat
- Ersatz für Mayonnaise: Miracel Whip
- Statt Basilikum funktionieren auch andere Kräuter (zum Beispiel Rosmarin, Thymian) sehr gut
- Statt auf Fisch schmeckt die Parmesan-Kruste auch auf Hähnchen ganz wunderbar
Saftiger Lachs überbacken mit Mayonnaise-Parmesankruste und frischen Käutern (für Ofen und Heißluftfritteuse)
Geräte und Materialien
- Backofen oder Heißluftfritteuse
Zutaten
Für den Lachs:
- 2-3 Stängel Basilikum
- 1 Zehe Knoblauch
- 30 g Mayonnaise
- 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer
- 20+10 g geriebenen Parmesan
- 250 g Lachsfilet oder Wildlachsfilet (bevorzugt tiefgefroren)
Für den Salat:
- 50 g Feldsalat oder Rucola
- 50 g Kirschtomaten
- 1/2 rote Zwiebel
- 1/2 TL Honig
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Balsamico
- 2 TL Rapsöl
Zubereitung
Für den Lachs:
- Den Basilikum waschen und die Blätter in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen. Mit Mayonnaise, 1-2 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer, dem gehackten Basilikum und 20 g geriebenem Parmesan eine Creme anrühren.2-3 Stängel Basilikum, 1 Zehe Knoblauch, 30 g Mayonnaise, 1/2 Zitrone, Salz und Pfeffer, 20+10 g geriebenen Parmesan
- Die Parmesan-Basilikum-Creme auf dem Fisch verteilen. Mit dem übrigen Parmesan bestreuen.250 g Lachsfilet oder Wildlachsfilet
- Zubereitung in der Heißluftfritteuse: Auf 200 °C vorheizen, dann die Lachsfilets in den Korb legen (eventuell vorher mit Olivenöl einpinseln oder den Korb mit gelochtem Backpapier auskleiden, damit der Fisch nicht kleben bleibt - niemals das Backpapier in der HLF allein vorheizen, könnte Feuer fangen!) und für 8-10 Minuten (frisch bzw. aufgetaut) oder 10-13 Minuten (gefroren) garen.Zubereitung im Ofen: Auf 220 °C (wenn möglich mit Grillfunktion) vorheizen, den Lachs auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 10-12 Minuten garen.
Für den Salat:
- Den Salat waschen und trocken schleudern. Die Tomaten halbieren und die Zwiebel in feine Ringe schneiden.50 g Feldsalat oder Rucola, 50 g Kirschtomaten, 1/2 rote Zwiebel
- Aus Honig, Senf, Salz, Pfeffer und Balsamico eine Creme anrühren. Zum Schluss das Öl hinzugeben und emulgieren.Mit dem Salat mischen und servieren.1/2 TL Honig, 1/2 TL mittelscharfer Senf, Salz und Pfeffer, 1 TL Balsamico, 2 TL Rapsöl
Nährwerte pro Portion
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Lachs mit Tomaten und Zucchini im Pergament: Im Sommer kannst du die Lachs-Päckchen auch einfach auf den Grill legen.
Deftige Gnocchipfanne mit Stremellachs: Ich liebe das rauchige Arome und die fluffig weichen Gnocchi!
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