Die würzigen Brokkoli-Nudeln mit Parmesan sind DAS Gericht, wenn es superschnell gehen muss und du eigentlich nichts mehr im Kühlschrank hast. Würzig, voller Aromen und in 15 Minuten fertig.
Es ist ähnlich simpel wie die Nudeln mit Rahmspinat. Du hast nen Brokkoli übrig? Perfekt, dann musst du dieses Rezept unbedingt ausprobieren.
Dieses Gericht wird bereits seit 2018 regelmäßig gekocht und hat es aus unerklärlichen Gründen noch nicht auf den Blog geschafft. Was echt schade ist, denn die Brokkoli-Nudeln sind schnell gemacht und schmecken trotz der kurzen Zutatenliste unheimlich lecker! Das Rezept habe ich damals bei Marsha von einepriselecker gefunden und ich finde, die Brokkoli-Pasta darf heute auch einen Ehrenplatz bei mir bekommen. Los gehts!
Brokkoli ist ein Superfood!
Brokkoli wird ohnehin total unterschätzt, denn er steckt voller guter Inhaltsstoffe und ist unheimlich gesund:
- Ballaststoffe für eine gute Verdauung.
- Viel Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Kalium.
- Top Nährwerte: 100 g Brokkoli enthalten 34 kcal – 3 g Kohlenhydrate – 4 g Eiweiss – 0 g Fett. Für ein Gemüse hat Brokkoli besonders viel Eiweiss (zum Vergleich hat Spinat 3 g Eiweiss).
- Wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe.
Am besten wäre es, den Brokkoli nicht zu kochen, sondern nur sanft zu dämpfen um alle hitzeempfindlichen Vitamine zu erhalten. Du könntest ihn sogar roh essen (was aber nicht jeder Darm ohne Gewöhnung verträgt). Es ist aber auch okay, wenn du es dir einfach machst. Lieber gekochten Brokkoli als gar kein Gemüse, oder? 😋
Onepot = ein einziger Topf reicht aus
Ich schmeiße immer Nudeln und Brokkoli zusammen in den Kochtopf – die unterschiedlichen Garzeiten (Nudeln je nach Sorte 6-12 Minuten, Brokkoli nur 3 Minuten) löse ich so: Zuerst kommen die Nudeln in das Wasser und in den letzten 3 Minuten Kochzeit gebe ich noch den geschnittenen Brokkoli dazu. So spare ich mir das Handling mit 2 Töpfen.
Die Hitze kannst du frühzeitig herunterstellen und den Brokkoli nur noch gar ziehen lassen. Dann hat er beim Abschütten noch genügend Biss und die gesunden Inhaltsstoffe sind nicht komplett herausgekocht. Auch das Anschwitzen mit Olivenöl und Knoblauch passiert noch im gleichen Topf. Noch einfacher kann man kein Gericht kochen.
Brokkoli-Pasta mit Chili und Parmesan
Zutaten
- 250 g Brokkoli
- 200 g Nudeln (z.B. Fusilli oder Girandole)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- nach Bedarf: Chiliflocken, Zitronensaft
- 20 g geriebenen Parmesan (optional, alternativ vegetarischen Hartkäse)
Zubereitung
- Den Brokkoli in Röschen schneiden. Wenn du magst, kannst du auch den Strunk mit verwerten und klein schneiden.250 g Brokkoli
- Die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. 3 Minuten bevor die Nudeln fertig sind, 1 Tasse Nudelwasser (ca. 125 ml) abschöpfen und zur Seite stellen.200 g Nudeln
- Den Brokkoli mit zu den Nudeln geben und für 3 Minuten ziehen lassen. Die Hitze kannst du jetzt schon herunterstellen, damit der Brokkoli möglichst viele Inhaltsstoffe behält (die Nudeln werden trotzdem gar).
- Die Nudeln und den Brokkoli abschütten und zurück auf den Herd stellen. Den Knoblauch pressen, das Olivenöl und die Tasse Nudelwasser dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwas anschwitzen lassen und gut umrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili würzen. Auch Zitronensaft passt zum Würzen gut.1 EL Olivenöl, 1 Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer, nach Bedarf: Chiliflocken, Zitronensaft
- Die Brokkoli-Pasta mit Parmesan (optional) bestreut servieren.20 g geriebenen Parmesan
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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