Der Geschmack des Sommers auf der Gabel: Zucchini reiben, mit Zwiebel und Knoblauch anbraten und mit frischer Zitrone und würzigem Parmesan eine geschmackvolle Sauce zu Nudeln zaubern. Klingt nicht nur super lecker, sondern ist auch super einfach!
Inspiriert von meinen Zucchini-Puffern mit Haferflocken wollte ich mal wieder etwas mit geriebener Zucchini machen. Denn die Zucchini-Schwemme überrascht mich doch jedes Mal wieder (die Zeit um den Juli herum, wenn du mit Zucchini im Garten oder Supermarkt überhäuft wirst) und meistens verwende ich sie nur gestückelt – und damit gibt es schon ein paar Nudelrezepte (unter der Rezeptkarte findest du eine Auswahl).
Für dieses Rezept dient die geriebene Zucchini als Grundlage für die Sauce. Keine Tomate, kein anderes Gemüse und auch keine Sahne – sondern nur Zucchini mit Zitrone, Parmesan und Basilikum. Puristisch und trotzdem voller Geschmack. Los gehts!
Nicht mit der Zucchini geizen: Mehr ist mehr!
Wichtigster Tipp: Damit die Sauce noch etwas Biss hat, verwende eine grobe Reibe.
Keine Sorge, der geraspelte Zucchinihaufen wird dir riesig vorkommen – er wird beim Garen weniger (das enthaltene Wasser verdampft) und er wird auch cremig weich. Am Ende bleibt eine geschmeidige Zucchini-Sauce zurück, die sich perfekt an die Nudeln haftet und noch etwas Struktur mitbringt.
Und ob du pro Portion 150 g oder 200 g Zucchini verwendest, ist wirklich egal. Zucchini enthalten auf 100 g nur ca. 25 kcal, da kannst du nach Geschmack einfach mehr nehmen.


Keine frische Zitrone zur Hand?
Die Zitrone ist hier nicht nur ein Nebendarsteller, sie macht das Gericht erst frisch und sommerlich. Eine wichtige Rolle also! Es gibt alternativ zum selber Quetschen fertig gepressten Zitronensaft in der Glasflasche (meist so ca. 100-200 ml enthalten, meist auch in Drogerien erhältlich, keine Plastik-Zitrone!) – den kannst du wie selbst gepressten Zitronensaft verwenden.
Sollte auch das nicht vorhanden sein, kannst du dir mit einem Schluck Weißwein und einem Mini-Spritzer Plastikzitrone aushelfen.
Nur die Plastik-Zitrone ist leider etwas zu „spitz“ und es fehlt das Aroma, weil es einfach nur sauer ist. Im Notfall geht das aber auch, denn ganz ohne Säure würde dem Gericht etwas Wichtiges fehlen.

Parmesan ist nicht vegetarisch – Alternative?
Parmesan oder Grana Padano sind durch das enthaltene tierische Lab nicht vegetarisch – wenn du darauf achtest, verwende vegetarischen Hartkäse. Du erkennst ihn anhand seiner Zutatenliste, dort steht „mikrobielles Lab“. Findest du diesen Hinweis nicht, dann könnte tierisches Lab enthalten sein (es ist nicht kennzeichnungspflichtig).
Solltest du auch keinen vegetarischen Hartkäse finden, kannst du auf andere Käsesorten oder auch Hefeflocken zurückgreifen. Es geht bei diesem Rezept darum, der Sauce etwas kräftigeres Aroma bzw. umami hinzuzufügen. Experimentiere gern etwas herum.
Meal-Prep Tipps
Wenn du das Gericht ins Büro mitnehmen oder einfach nur für den nächsten Tag mitkochen möchtest, dann bewahre den Basilikum und den Parmesan fürs Topping getrennt von der Sauce auf. Das Anrichten mit frischem Basilikum und noch nicht untergehobenen Parmesan macht viel aus!
Kalorienarme Zucchini Pasta mit Zitrone und Parmesan – cremig, frisch & einfach gemacht
Zutaten
- 300 g Zucchini (gerne mehr, fällt kalorientechnisch nicht stark ins Gewicht)
- 1 Zwiebel oder Schalotte
- 2-3 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 180 g Spaghetti
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken
- 10 g geriebenen Parmesan (für die Sauce, vegetarische Alternative: Hartkäse mit mikrobiellem Lab oder Hefeflocken)
- ½ Zitrone
- 10 g geriebenen Parmesan (als Topping, vegetarische Alternative: Hartkäse)
- 4-5 Stängel frischer Basilikum (in Streifen geschnitten)
Zubereitung
- Die Zucchini grob reiben und zur Seite stellen.300 g Zucchini
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen und in einer großen Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten.1 Zwiebel oder Schalotte, 2-3 Zehen Knoblauch, 2 EL Olivenöl
- Die geriebene Zucchini hinzufügen und mit Deckel und mittlerer Hitze garen. Zwischendurch umrühren.
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Kurz vor Ende der Kochzeit eine Tasse Nudelwasser abschöpfen (ca. 120 ml, wird zum Verlängern der Sauce benötigt).180 g Spaghetti
- Die weichgewordene Zucchini-Masse mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Parmesan würzen. Nach Geschmack ca. 2-3 EL Zitronensaft hinzufügen.Salz und Pfeffer, Chiliflocken, ½ Zitrone, 10 g geriebenen Parmesan
- Die abgetropften Spaghetti zu der Zucchini-Masse geben und gut vermengen. Bei Bedarf mit Nudelwasser schluckweise verlängern.
- Die Spaghetti auf Tellern anrichten und Parmesan und frischem Basilikum garnieren.10 g geriebenen Parmesan, 4-5 Stängel frischer Basilikum
Nährwerte pro Portion
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