Diese Art von Mozzarella-Sandwich habe ich zum ersten Mal in einem Cafe in Südtirol gegessen und es war eine Offenbarung: Wie kann ein belegtes Brot nur so unfassbar gut schmecken? Was ist das für ein ungewöhnlich cremiger Mozzarella? Und wie gut passt der herbe Rucola bitte?
Es war einfach alles perfekt! Deshalb versuche ich hier gar nicht erst, mit Mozzarella light zu experimentieren (trotzdem gebe ich dir die Nährwerte für die Alternativen gerne unten in der Rezeptkarte an). Heute darf das Sandwich dekadent sein. Und keine Angst: Eine Portion hat nur 480 kcal – trotz Burrata und Pesto.
Mir ist wichtig, dass du dir nichts verbieten musst und du auch ganz gelassen kalorienreichere Lebensmittel genießen darfst. Das betone ich gerne immer wieder, denn es passiert schnell, dass du dir selbst immer strengere Regeln machst, die aber gar nicht nötig sind. Bleib einfach bei den Basics (moderates Kaloriendefizit, gesundes Nährstoffverhältnis, Geduld und Konsequenz) und du hast damit schon zu 90 % alles richtig gemacht.
Aber zurück zum Pesto-Sandwich – los gehts!
Was ist der Unterschied zwischen Burrata und Mozzarella?
Mozzarella und Burrata gehören beide zu den Frischkäsen bzw. zu den Filata (das sind Käsesorten, die gebrüht und zu Kugeln, Zöpfen oder langen Fäden geformt werden). Die Burrata ist eine Sonderform des Mozzarella und unterscheidet sich in der Füllung:
- Mozzarella besteht im Ganzen aus der gebrühten Käsemasse und ist im Inneren homogen und fest.
- Burrata enthält eine Füllung aus Sahne und Mozzarellasträngen. Beim Aufschneiden läuft die Füllung heraus. Geschmacklich ist er ähnlich mild wie ein Mozzarella, aber einen bisschen süßer durch die Sahne.
Übrigens unterscheiden sich die Nährwerte von Burrata und Mozzarella (vollfett-Variante) nicht besonders.
Ein gutes Olivenöl ist ein Muss!
Hier habe ich ein mildes und leicht fruchtiges Olivenöl von Ghorban olio extra vergine di olivia* (gelbe Dose) verwendet. Es ist bio, kalt extrahiert und wird in Blechdosen angeboten, die das wertvolle Öl vor Licht schützen. Lustigerweise dachte ich immer, dass diese Dosen irgendwie nicht so edel sind. Dabei schützen sie das Öl noch viel besser als dunkles Glas.
Macht sich auch als Vorspeise gut
Dazu schneidest du ein Stangenweißbrot (Ciabatta oder Baguette) in Scheiben und belegst diese. Dann nennt man sie Crostini.
Ich mag diese kleinen Unterschiede in den Bezeichnungen und verweise gerne auf das Rezept für Bruschetta mit Tomaten und Basilikum. Streng genommen sind das nämlich auch Crostini.
Richtig müsste dieses belegte Brot übrigens Panino (mehrzahl Panini) heißen – aber wer in den großen Suchmaschinen Panini eingibt, der landet bei Fußballstickern. Panini leitet sich von pane (ital. Brot) ab und bedeutet „kleine Brote“.
Kann man das Mozzarella-Sandwich auch mitnehmen?
Wenn du das Sandwich gerne für unterwegs mitnehmen möchtest, würde ich dir empfehlen, es wirklich gut einzupacken. Es ist ein sehr „saftiges“ Brot und könnte über einen längeren Zeitraum durchmatschen.
Zum Abschluss noch ein kleiner Blick hinter die Kulissen
Ich nenne dieses Rezept mit Absicht „Baguette-Sandwich mit Mozzarella (Burrata), Pesto und Schinken“ – obwohl es doch von der italienischen Küche inspiriert ist und ich offensichtlich ein Ciabatta verwendet habe. Warum?
Erinnerst du dich noch, mit welchem Suchbegriff du hier gelandet bist? Du hast wahrscheinlich nach einem Sandwich oder Baguette mit Mozzarella und Pesto gesucht. Und damit du findest, was du suchst, versuche ich einen Konsens zwischen uns (also dir als Rezeptsuchende und mir als Rezeptgebende) zu finden.
Die Wörter Baguette und Sandwich werden deutlich häufiger gesucht als die anderen Begriffe.
Du suchst ein Sandwich mit Mozzarella und hier bist du nun. Es ist zwar ein Ciabatta, aber danach hast du auch nicht gesucht und das ist auch nicht mehr so wichtig. Auch mit dem Suchbegriff „Ciabatta mit Mozzarella und Pesto“ wärst du hier gelandet: Es führen eben viele Wege nach Rom. 😀 Okay, okay, das reicht jetzt. Ich finde selber raus – lass es dir einfach schmecken und mir gerne eine Bewertung da!
Baguette-Sandwich mit Mozzarella (Burrata), Pesto und Schinken
Zutaten
- 180 g Weißbrot, Ciabatta oder Baguette (was du gerade findest)
- 10 g grünes Pesto
- 30 g Rucola
- 1-2 Tomaten
- 100 g Burrata oder Mozzarella (vollfett)
- 2 TL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 50 g Rohschinken (z.B. Parma, Serrano, etc.)
- 1 TL Balsamico
Zubereitung
- Rucola waschen und trocken schleudern. Tomaten in Scheiben schneiden. Das Brot in Scheiben schneiden bzw. halbieren.30 g Rucola, 1-2 Tomaten, 180 g Weißbrot, Ciabatta oder Baguette
- Das Brot mit Pesto bestreichen und mit Rucola, Tomate und Burrata belegen. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen. Das Brot mit 1-2 Scheiben Parmaschinken toppen, mit Balsamico garnieren und servieren.10 g grünes Pesto, 100 g Burrata oder Mozzarella (vollfett), 2 TL Olivenöl, Salz und Pfeffer, 50 g Rohschinken, 1 TL Balsamico
Nährwerte pro Portion
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