Die einfache Gnocchipfanne kommt mit leckerem Spinat, Aubergine, einer deftigen Tomatensauce und weichem Mozzarella in nur 30 Minuten auf den Tisch.
Auberginen sind auf meinem Blog noch echte Raritäten (im Ofengemüse-Salat mit Halloumi und Minz-Joghurtsauce findest du noch ein Rezept). Dabei ist sie so ein leckeres Gemüse (übrigens roh nicht genießbar) und vor allem in der mediterranen und orientalischen Küche zuhause.
Den leicht bitteren Geschmack der Aubergine mag ich in Kombination mit Spinat besonders gern, es braucht dann gar nicht mehr so viele Gewürze. Und der Mozzarella macht alles herrlich weich und cremig. Los gehts!
So kannst du das Rezept vorkochen / mealpreppen:
Gnocchi sind leider nicht meal-prep-tauglich. Sie werden hart und bröselig und behalten diese Konsistenz auch beim Aufwärmen. Glücklicherweise sind Gnocchi super schnell gemacht und können, während die Sauce aufgewärmt wird, ins heiße Wasser geworfen werden.
Wenn du dann noch einen Schluck des Kochwassers in die Sauce einrührst, kannst du Sauce durch die enthaltene Stärke sämiger machen.
Nudeln statt Gnocchi
Übrigens schmeckt dieses Gericht auch mit Nudeln statt Gnocchi unheimlich lecker – einfach im letzten Schritt die Gnocchi gegen Pasta deiner Wahl (z.B. Fusilli oder Girandole) tauschen.
P.S.: Lass dich von der riesigen Gemüsemenge nicht verunsichern: Die Aubergine schrumpft beim Anbraten und der Spinat verschwindet fast, wenn er in der Sauce in sich zusammengefallen ist.
Gnocchi mit Aubergine und Spinat in Tomatensauce
Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 200 g Aubergine
- 1 EL Olivenöl
- 10 g Tomatenmark
- 100 g Babyspinat
- 250 g gehackte Tomaten
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken
- 1 Prise Zucker
- 300 g Gnocchi
- 50 g Mozzarella (vollfett)
- Frischer Basilikum
Zubereitung
- Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen. Die Aubergine zuerst in Scheiben und diese dann in kleine Würfel schneiden.1 kleine Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 200 g Aubergine
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und die Aubergine hinzufügen und anbraten bis die Zwiebeln glasig geworden sind. Dann das Tomatenmark und den gepressten Knoblauch hinzufügen. Für eine Minute anbraten.1 EL Olivenöl, 10 g Tomatenmark
- Den Spinat waschen und trockenschleudern. Dann mit in die Pfanne geben und unter Rühren in sich zusammenfallen lassen.100 g Babyspinat
- Die gehackten Tomaten in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Eine Prise Zucker zum Abschmecken und abmildern der Säurespitze unterrühren.250 g gehackte Tomaten, Salz und Pfeffer, Chiliflocken, 1 Prise Zucker
- Dann die Sauce bei schwacher Hitze mit Deckel für 5-10 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Gnocchi nach Packungsanleitung kochen und abgießen. Den Mozzarella nach Bedarf in kleine Würfel schneiden.300 g Gnocchi, 50 g Mozzarella
- Die gekochten Gnocchi unter die Sauce rühren und mit Mozzarella und frischen Basilikum servieren.Frischer Basilikum
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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