Ofengemüse-Salat mit Halloumi und Minz-Joghurtsauce (vegetarisch und mega lecker!)

So wird aus dem Ofengemüse ein Festmahl:
Gegrillter Halloumi mit Ofengemüse-Salat und leckerer Minz-Joghurtsauce. Funktioniert auch gut in der Pfanne und macht dich richtig satt!

Gegrillter Halloumi mit Ofengemüse und Salat. Dazu gibt es einen frischen Knoblauch-Dip aus Joghurt mit Minze. Einfaches und gesundes Rezept mit Halloumi-Käse (Grill- und Bratkäse) zum Grillen oder für die Bratpfanne. Einfaches und kalorienarmes Rezept. Gesundes und kalorienarmes Kochen. Schnelle Rezepte zum Abnehmen. - kaloriengeniessen.de #halloumi #ofengemüse #salat #grillen #schnellundeinfach #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #minzsauce #gebackenesgemüse
Wenn du bisher noch nie Halloumi gegessen hast, wird dich eine Sache bei deinem ersten Mal überraschen: Der Käse quietscht beim Kauen! 😀

Verantwortlich dafür ist die Eiweissstruktur in der Käsemasse: Während der Herstellung wird Halloumi gekocht, dadurch denaturieren die Eiweisse im Käse und die Struktur verfestigt sich und wird gummiartig. Dieser Vorgang lässt sich nicht mehr rückgängig machen und der Käse reift nicht mehr nach.

Halloumi ist auch als Brat- und Grillkäse bekannt, denn er schmilzt durch das Denaturieren auch nicht mehr. Und so bekommt man leckere Röstaromen und die typischen Grillstreifen an den Käse.

Und hast du schonmal Ofengemüse als Salat mit einem Joghurt-Minz-Dip gegessen? Unfassbar lecker! Die ganze Kombination aus gebackenem Gemüse, würzigem Grillkäse und der Minze in der Joghurtsauce ist ein Fest für die Geschmacksknospen. Los gehts!

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Was ist Halloumi und wie gesund ist der Käse?

Halloumi ist ein relativ fester Käse aus Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch, den man gut schneiden kann und von der Konsistenz deutlich härter als Mozzarella ist. Im Geschmack ist er salzig und erinnert an Feta.

In Sachen „gesund“ kommt vielleicht Ernüchterung auf: Im Vergleich mit Feta und Tofu (als vegane Alternative) kommt Halloumi nicht so gut weg. Dafür punktet er mit deutlich mehr Protein.

100 g Halloumi
320 kcal – 2 g KH – 22 g P – 25 g F

100 g Feta
280 kcal – 1 g KH – 16 g P – 23 g F

100 g Tofu natur
130 kcal – 2 g KH – 14 g P – 8 g F

Als Topping zum Ofengemüse-Salat geht er trotzdem klar! Denn nur, weil er viel Fett enthält, ist er nicht verboten. Genieße den quietschig leckeren Käse, wenn du Bock drauf hast. Du solltest nicht auf etwas verzichten, nur weil die Nährwerte nicht optimal aussehen. Die Menge machts und ich kann dir versichern, dass du nach einer Portion mit Ofengemüse wirklich satt bist. Der Geschmack ist es einfach wert!

Unterschied Halloumi vs. Grillkäse

Halloumi ist ein Grillkäse. Aber nicht jeder Grillkäse ist ein Halloumi!

Der Begriff Halloumi ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und darf nur auf Grillkäse stehen, der tatsächlich aus Zypern kommt.

Damit ist für dich als VerbraucherIn sicher, dass ein Halloumi in Zypern nach traditioneller Rezeptur hergestellt wurde. Wenn du keinen Halloumi bekommst (während der Grillsaison ist er auch im Discounter zu finden), kannst du auch ersatzweise zum Brat- und Grillkäse greifen.

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Wie bereitet man Halloumi zu?

Halloumi verhält sich zwar nicht wie ein typischer Käse, du brauchst aber keine Bedenken haben und kannst ihn auch roh essen, besonders in Kombination mit Wassermelone ziemlich lecker – tausche dazu einfach den Feta durch Halloumi aus: Erfrischender Wassermelonen-Salat mit Feta, Gurke und Minze.

Wenn du ihn Braten möchtest, schneidest du den Käse in fingerdicke Scheiben und brätst den Käse auf mittlerer Hitze mit ein bisschen Olivenöl von beiden Seiten für 3-5 Minuten an.

Als Beilage zum Halloumi passt nicht nur Ofengemüse, sondern auch ne gute Scheibe Brot. Oder du schneidest ihn in Würfel und steckst den Halloumi mit Zucchini, roter, Zwiebel, Paprika und Tomaten auf Spieße und grillst sie dann.

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Noch mehr kalorienarme Sommer-Rezepte mit Käse

Für die warmen Tage im Jahr habe ich diese 3 leckeren Schätze rausgesucht:

Grüner Spargel Nudelsalat mit Tomaten, Feta und Balsamico-Dressing: Der Nudelsalat ist ein leckerer Kandidat fürs Mittagessen und zur Grillparty macht er auch ne gute Figur.

Ziegenkäse-Salat mit Bacon und Balsamico-Dressing: Die Ziegenkäserolle packst du in Baconscheiben ein und brätst diese an. Dazu nussiger Feldsalat und etwas Honig + Thymian für den Käse. Ein Gedicht!!!

Gebackener kalorienarmer Feta mit Tomate, Oliven und Zwiebeln: Manchmal braucht man nicht mehr als ein paar Scheiben knuspriges Baguette, ein Glas Wein und diesem weichen und warmen Feta aus dem Ofen.

 

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen und lass dir den Ofengemüse-Salat mit Halloumi gut schmecken! Komm gerne hierhin zurück, um das Rezept zu bewerten.

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Ofengemüse-Salat mit Halloumi und Minz-Joghurtsauce

Gegrillter Halloumi mit Ofengemüse-Salat und leckerer Minz-Joghurtsauce. Funktioniert auch gut in der Pfanne und macht dich richtig satt!
Nährwerte pro Portion: 570 kcal – 16 g Kohlenhydrate – 30 g Eiweiss – 42 g Fett
Portionen: 2 Portionen

Zutaten

Für das Ofengemüse:

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Für die Joghurt-Minz-Sauce:

  • 150 g Joghurt pur (3,8 % Fett)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 5-6 Stängel frische Minze
  • Salz und Pfeffer

Für den Grillkäse:

  • 200 g Halloumi / Brat- und Grillkäse
  • 1 TL Olivenöl

Für den Salat:

  • 50 g Rucola (oder anderen Salat)
  • 100 g Kirschtomaten
  • 50 g Kalamata-Oliven
  • 50 g Gurke

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Zubereitung

  • Für das Ofengemüse: Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen (wenn vorhanden mit Grillfunktion).
    Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.
    Gemüse auf ein Backblech geben und für 30 Minuten backen. Bei Bedarf nach Hälfte der Zeit wenden.
  • Für die Joghurt-Minz-Sauce: Den Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen und mit Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Die Minze waschen, die Blätter klein hacken und unterrühren.
  • Für den Halloumi: Den Käse in 1cm dicke Scheiben schneiden. Eine Grillpfanne erhitzen und mit 1 TL Olivenöl einpinseln. Den Käse von beiden Seiten ca. 3-5 Minuten anbraten.
  • Halloumi und Ofengemüse mit Rucola, Kirschtomaten und Oliven servieren. Dazu Joghurt-Minz-Sauce reichen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien: 570 kcalKohlenhydrate: 16 gProtein: 30 gFett: 42 g
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