Kalorienarmes Hähnchen-Geschnetzeltes ohne Sahne in einer cremigen Sauce mit Pilzen und Spätzle: Ist auch zum Mittagessen schnell gemacht und schmeckt mit einem Schuss Sherry sehr elegant zum Abendessen.
Traditionelles Rahmgeschnetzeltes wird meistens nur mit Sahne gekocht und das schlägt sich in der Kalorienbilanz deutlich nieder: Pro Portion kommt ein Teller mit über 700 Kalorien – für viele Menschen ist das schon der halbe Tagesbedarf, wenn man ein Kaloriendefizit erreichen möchte.
Doch das ist kein Grund zur Traurigkeit: Mit wenigen Änderungen wird aus dem sehr reichhaltigen Originalrezept ein deftiges und leckeres Gericht, das besser in dein Kalorienbudget passt. Und mit dem hohen Eiweissanteil hält es dich lange satt und zufrieden. Los gehts!
Fleisch für Geschnetzeltes richtig schneiden:
Vor allem Geflügelbrustfleisch hat sehr lange Fasern und das solltest du beim Schneiden grob im Hinterkopf haben. Damit du nicht auf den langen Fasern herumkaust, schneide das Fleisch bzw. die Brust quer zur Faser. Damit werden die Faserstücke kürzer und sind besser kaubar.
Mach daraus aber auch keine Wissenschaft – einfach in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, nicht zu klein, sondern einfach mundgerecht reicht aus.
So wird das Fleisch nicht zu trocken:
Wenn du Hähnchen- oder Putenbrustfleisch zu lange brätst, kann es leicht zu trocken werden. Deshalb brate ich für solche Gerichte das Fleisch als erstes scharf an und stelle es dann zur Seite. Zum Schluss gebe ich das Fleisch wieder in die heiße Sauce, wo es ggf. noch nachgaren kann (meist aber nicht nötig).
Weiterer Vorteil dieser Methode: Die Röstaromen vom Anbraten aus der Pfanne kann man gleich für die Sauce verwenden.
Spätzle kaufen oder selber machen?
Ich finde die frischen Spätzle aus dem Frischeregal gut und lecker und auch die trockenen „Spätzle-Nudeln“ gehen wunderbar. Wenn du ambitioniert bist und dem Gericht noch eine Extraportion Eiweiss verpassen möchtest, kannst du Spätzle/Knöpfle aus einem einfachen Quark-Teig selber machen. Hier findest du das Rezept für die Quark-Spätzle.
Rahmgeschnetzeltes aufbewahren oder einfrieren
Du kannst das Gericht bis nächsten Tag im Kühlschrank aufbewahren und dann nochmal aufwärmen. Möchtest du es länger aufbewahren, dann friere die Sauce mit dem Fleisch (ohne Spätzle) ein.
Einfaches Hähnchen-Geschnetzeltes mit Spätzle (ohne Sahne)
Zutaten
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge, Shiitake, etc. Alternativ passt Paprika gut!)
- 1 Zwiebel
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Butterschmalz oder Öl
- 1 TL Butter
- 1 TL Mehl
- 50 ml Sherry oder Weißwein (gibt tollen Geschmack! Alternativ Gemüsebrühe und Spritzer Zitronensaft)
- 50 g Creme fraîche leicht (15 % Fett) (alternativ Creme fraîche (30 %), Sahne (30 %), Schmand (24 %) oder Saure Sahne (10 %) - siehe Nährwerte in den Anmerkungen)
- 100 ml Milch
- Salz und Pfeffer
- Paprika edelsüß
- 300 g frische Spätzle (oder Gnocchi, Nudeln, Reis)
- Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Das Fleisch in Streifen schneiden. Die Pilze putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln und den Knoblauch pressen.200 g Hähnchenbrustfilet, 150 g Pilze, 1 Zwiebel, 1-2 Zehen Knoblauch
- Eine beschichtete Pfanne mit dem Butterschmalz / Öl erhitzen und das Fleisch kräftig anbraten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.1 EL Butterschmalz oder Öl
- In der gleichen Pfanne die Pilze, Zwiebel und den Knoblauch mit etwas Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Das Mehl hineinstreuen und kurz anrösten.1 TL Butter, 1 TL Mehl
- Mit Sherry ablöschen, mit Milch aufgießen und Creme fraiche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und für ein paar Minuten einköcheln lassen.50 ml Sherry oder Weißwein, 50 g Creme fraîche leicht (15 % Fett), 100 ml Milch, Salz und Pfeffer, Paprika edelsüß
- Die Spätzle nach Packungsanleitung kochen.300 g frische Spätzle
- Das Fleisch in die Sauce geben, nochmal kurz heiß werden lassen und mit Spätzle (und Schnittlauch/Petersillie) servieren.Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren
Anmerkungen
Creme fraiche (30 % Fett) oder Schmand (24 % Fett) haben einen ähnlichen Kaloriengehalt wie Schlagsahne (30 %): Nährwerte pro Portion (statt Creme fraiche leicht --> Creme fraiche vollfett, Sahne oder Schmand): 590 kcal – 52 g Kohlenhydrate – 39 g Eiweiss – 21 g Fett
Wenn du die durch Creme fraiche leicht (15 % Fett) durch Saure Sahne (10 % Fett) ersetzt, ändern sich die Nährwerte nur geringfügig: Nährwerte pro Portion (statt Creme fraiche leicht --> Saure Sahne): 550 kcal – 51 g Kohlenhydrate – 39 g Eiweiss – 21 17 Fett
Nährwerte pro Portion
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