Dieses orientalische Sandwich mit Aubergine, Salat und Ei ist eine ganz besondere Idee zum Mittagessen (oder traditionell zum Frühstück). Es ist einfach gemacht und lässt viel Spielraum für Variationen.
Ich liebe bunte Gerichte und noch mehr, wenn sich dahinter eine Geschmacksexplosion befindet – genau so ist es mit diesem orientalisch-arabischen Sandwich, das sich Sabich nennt.
Was ist ein Sabich-Sandwich?
Man nimmt gewöhnlich ein Pitabrot als Basis, aber ein Wrap oder Flatbread tut es auch. Darauf kommt eine Joghurtsauce mit Sesam und Minze, leckeres Gemüse (gebratene Aubergine, Tomaten, Zwiebeln, Gurken) und hartgekochte Eier. Und die scharfe grüne Chilisauce „Zhoug“ als Topping gibt dem Ganzen den besonderen orientalischen Kick (das meine ich wörtlich, die Sauce ist wirklich außergewöhnlich: frisch, scharf und extrem aromatisch!).
Kann man Zhough durch eine andere Chilisauce ersetzen? Wozu passt die Zhoug-Sauce?
Die grüne scharfe Sauce ist eigentlich nicht durch eine andere Chilisauce zu ersetzen, da Koriander und Petersilie die Basis bilden (aber du darfst das natürlich, ich bin ja nicht die Saucenpolizei – als Alternative würde ich eine einfache Chilisauce nehmen und diese mit Koriander, Kreuzkümmel, Kardamom und Nelke verfeinern, damit sie einen orientalischen Touch bekommt). Deshalb lohnt es sich, etwas mehr davon zu machen und in einer Dose im Kühlschrank aufzubewahren (Haltbarkeit mindestens 1 Woche). Dann hast du fürs nächste Sandwich etwas Zeit und Schnibbelarbeit gespart, oder:
Du verwendest die Zhoug-Sauce zu anderen Gerichten (z.B. zu Falafel, über Ofenkartoffeln oder geröstetem Gemüse, als Sauce zu Steak oder Grillfleisch, als Dip für Fladenbrot oder einfach für andere Sandwiches, die etwas Wumms vertragen können).
Traditionell wird das Sabich-Sandwich zum Frühstück gegessen, doch so eine Kombination (scharf, Knoblauch, Koriander!) kommt mir erst ab Mittag auf den Teller. 😀 Und wo wir schon dabei sind: Wenn du keinen frischen Koriander ausstehen kannst, dann brauchst du eigentlich nicht mehr weiterlesen (für dich empfehle ich meine bunte Falafel-Bowl, die ist auch sehr gut!).
Sabich – Orientalisches Sandwich mit Gemüse, Ei und einer scharfen Sauce (einfache Zhoug)
Zutaten
Für das Sandwich
- 1 Aubergine
- Salz (zum Entwässern der Aubergine)
- 1 EL Öl (zum Anbraten)
- 2 Tomaten
- ½ Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 2 kleine Wraps oder Flatbread/Pita-Sandwiches (pro Portion ca. 60 g Brot)
- 2 hartgekochte Eier (alternativ: Feta, gebratener Tofu, gebratenes Hähnchenbrustfilet, Garnelen, Lachs)
Für die scharfe Sauce (Reste im Kühlschrank min. 1 Woche haltbar) – Alternativ eine fertige Chilisauce mit Gewürzen und Koriander verfeinern
- 1 grüne Chili
- 10-15 Stängel Koriander
- 5-10 Stängel glatte Petersilie
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlene Nelke
- ½ TL Zucker
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- 1-2 TL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 2-3 EL Wasser
Für die Joghurt-Sauce
- 100 g Joghurt pur (3,8 % Fett)
- 1 TL Tahin (Sesampaste)
- 1 Zehe Knoblauch
- 10 g frische Minze (alternativ Schnittlauch, Petersilie, etc.)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für die Saucen:
- Für die scharfe Sauce alle Zutaten sehr klein schneiden und bei Bedarf mit dem Pürierstab noch etwas feiner mixen.1 grüne Chili, 10-15 Stängel Koriander, 5-10 Stängel glatte Petersilie, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL gemahlener Koriander, ½ TL gemahlene Nelke, ½ TL Zucker, 1 Zehe Knoblauch, Salz, 1-2 TL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl, 2-3 EL Wasser
- Für die Joghurt-Sauce den Joghurt mit Sesampaste glattrühren, den Knoblauch hineinpressen und die Minze frisch gehackt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.100 g Joghurt pur, 1 TL Tahin, 1 Zehe Knoblauch, 10 g frische Minze, Salz und Pfeffer
Für das Sandwich:
- Die Aubergine in Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und ca. 10 Minuten entwässern lassen. Dann trocken tupfen und die Scheiben mit etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam braun anbraten.1 Aubergine, Salz, 1 EL Öl
- Die Tomaten und die Gurke in Würfel schneiden, die rote Zwiebel in feine Ringe. Die Eier in Viertel schneiden.2 Tomaten, ½ Gurke, 1 rote Zwiebel, 2 hartgekochte Eier
- Das Brot bei Bedarf leicht erwärmen und mit der Joghurtsauce bestreichen. Das Ei, Gemüse und etwas Koriander (oder Petersilie) auf dem Brot verteilen.2 kleine Wraps oder Flatbread/Pita-Sandwiches
- Das Sandwich mit der scharfen Sauce beträufeln und servieren.
Nährwerte pro Portion
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