Dieser Rucolasalat mit Stremellachs, Balsamicodressing und gehobeltem Parmesan ist mein Favorit, wenn es schnell gehen muss und ich große Lust auf einen deftigen Geschmack habe:
Ok, ich gebs zu – 20 Minuten Zubereitungszeit für einen Salat aus Rucola, ein paar Tomätchen und Zwiebeln sind vielleicht etwas großzügig gerechnet. Aber wenn du die Zeit hast und dein Stück Stremellachs ein wenig in der Heißluftfritteuse oder im Ofen warm machst, wirst du große Augen machen:
Der warme Lachs hat einen tollen rauchigen Geschmack und zerfließt fast auf deiner Zunge. Dazu der frische und herbe Rucola, das Balsamicodressing bringt süße und spritzige Aromen und der Parmesan ist der Hauch Luxus für die Mittagspause. So viele Aromen auf einem Teller, los gehts!
Was ist der Unterschied zwischen Stremellachs und geräuchertem Lachs?
Stremellachs bezeichnet einen Stremel (norddeutsch für langer, schmaler Streifen) von einem Lachs, der geräuchert ist. Dabei wird der Stremellachs heiß geräuchert (bei ca. 70 °C) – der normale geräucherte Lachs wird kalt geräuchert (bei ca. 15-20 °C).
Durch das Heißräuchern bekommt der Stremellachs seinen intensiven rauchigen Geschmack.
3 Möglichkeiten, Stremellachs warm zu machen
Dadurch, dass der Stremellachs schon durch das Räuchern gegart wurde, kannst du ihn auch kalt essen. Für den Geschmack würde ich dir jedoch raten, den Lachs mindestens 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen zu lassen.
Am liebsten mach ich mir das Stück Fisch warm – dabei wird die Struktur ganz zart und zergeht wie Butter auf der Zunge. Zum Warmmachen hast du 3 Möglichkeiten:
- In der Heißluftfritteuse bei 150 °C für 2-3 Minuten.
- Im (vorgeheizten) Backofen bei 150 °C für 5-6 Minuten. Das ist für ein Stück jedoch ziemlich unwirtschaftlich.
- In der Pfanne bei mäßiger Hitze und ohne weiteres Fett von allen Seiten erwärmen und zwischendurch wenden.
Alternativen zu Stremellachs
Wenn du keinen Lachs magst, dann kannst du natürlich auch gebratene Hähnchenstücke, Garnelen oder Tofu verwenden. Zum Würzen würde gut geräuchertes Paprikapulver (sparsam dosieren) passen, um den herben Rucola mit einem weiteren kräftigen Aroma zu begleiten.
Rucolasalat mit Stremellachs und Parmesan
Zutaten
Zubereitung
- Den Rucola waschen und trockenschleudern. Die Tomaten halbieren und die Zwiebel in feine Ringe schneiden.50 g Rucola, 100 g Kirschtomaten, ½ Zwiebel
- Den Stremellachs nach Geschmack bei 150 °C im Backofen (ca. 5-6 Minuten) oder in der Heißluftfritteuse (ca. 2-3 Minuten) erwärmen.2 Stücke Stremellachs
- In der Zwischenzeit das Salatdressing zubereiten: Zuerst Senf mit Honig, Salz, Pfeffer und Balsamico verrühren. Dann mit Olivenöl emulgieren (so entsteht ein homogenes und cremiges Dressing).½ TL Dijon-Senf, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer, 1 EL Balsamico, 1 EL Olivenöl
- Den Salat, Tomaten und Zwiebeln auf Tellern verteilen. Den Stremellachs darauf setzen und mit einer Gabel grob auseinander zupfen.
- Das Dressing über dem Salat verteilen und mit gehobeltem Parmesan und grobem Salz bestreuen.40 g gehobelten Parmesan, grobes Salz
Nährwerte pro Portion
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Einfacher und kalorienarmer grüner Salat mit Tomaten und Gurke: Passt als Beilagensalat oder Basis-Salat für jedes Topping.
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Grüner Spargel Nudelsalat mit Tomaten, Feta und Balsamico-Dressing: SUPERLECKER! Unbedingt nachmachen. Das Dressing mit Balsamico, Senf, Honig und Knoblauch (ich bin so froh, dass ich so mutig war) passt hervorragend zu ALLEN Zutaten.
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