Schmeckt auch Gemüsemuffeln: Mediterranes Gemüse mit leckeren Röstaromen, einer fruchtigen Tomatenvinaigrette und natürlich Nudeln – echtes Wohlfühlessen und in einer halben Stunde fertig.
Dieses kalorienarme Rezept mit Gemüse und Pasta ist eine Abwandlung des lauwarmen Gnocchi-Salats: Ich habe die Vinaigrette mit Paprikamark ergänzt (kein Muss, aber rundet den Geschmack perfekt ab!) und die Menge als Nudelsauce angepasst. Los gehts!
Welche Pastasorte passt am besten?
Hier kannst du dich wirklich austoben, egal ob Tagliatelle oder doch eine kurze Nudelsorte wie Fussili, Girandole oder Penne – auch mit Gnocchi schmeckt das Gericht super toll.
Gemüse austauschen und kombinieren
Du kannst jedes Gemüse austauschen, wenn du eins nicht magst oder zur Hand hast. Ich empfehle mindestens 3 Gemüsesorten zu kombinieren, damit es schön bunt aussieht und verschiedene Aromen zur Geltung kommen. Ich habe als Trio den Klassiker aus Paprika, Zucchini und Aubergine gewählt.
Folgende Gemüse-Sorten kann ich mir auch sehr gut zur Vinaigrette vorstellen:
- Tomaten
- Brokkoli, Blumenkohl
- Fenchel
- Möhren
- Zwiebeln
- Grüne Bohnen, grüner Spargel
- Pilze
So wird die Vinaigrette perfekt
Bei Tomaten- und Paprikamark gibt es verschiedene Konzentrationen bzw. Schärfegrade, die die Basis der Vinaigrette sind (übrigens: Vinaigrette bezeichnet eine kalt angemachte Sauce aus/mit Essig, Öl und weiteren Zutaten).
Für das Tomatenmark empfehle ich das dreifach konzentrierte aus der Tube (am liebsten von Mutti) und bei der Wahl des Paprikamarks nehme ich eine leicht scharfe Sorte aus dem türkischen Supermarkt (z.B. Öncü Aci Biber Salcasi) – so wird die Sauce ganz leicht scharf, sodass es an der Zunge kitzelt. Wenn du keine Schärfe magst, kannst du beim Paprikamark auch auf die milde Variante (z.B. Öncü Tatli Biber Salcasi) zurückgreifen.
Eine kleine Menge Zucker und das Erwärmen rundet die Vinaigrette ab – beim Abschmecken kann dir daher die kalte Sauce zu stark oder zu sauer schmecken, das verändert sich beim Erwärmen auf jeden Fall.
Nudeln mit mediterranem Gemüse und fruchtiger Tomatensauce-Vinaigrette
Zutaten
- 160 g Nudeln (Trockengewicht)
- 1 Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 rote Spitzpaprika
- 2 EL Olivenöl (zum Anbraten)
- 30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Für die Vinaigrette:
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikamark (scharf oder mild, Alternativ mehr Tomatenmark)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz und Pfeffer
- ½ TL Zucker
- ½ TL getrockneter Basilikum
- 100 ml Gemüsebrühe
Zubereitung
- Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse anbraten.1 Zucchini, 1 kleine Aubergine, 1 rote Spitzpaprika, 2 EL Olivenöl
- In der Zwischenzeit die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.160 g Nudeln
- Vinaigrette zubereiten: In einer kleinen Schüssel das Tomatenmark, Paprikamark, Olivenöl und den Weißweinessig verrühren. Den Knoblauch hineinpressen und mit Salz, Pfeffer, Zucker und getrocknetem Basilikum würzen. Die Gemüsebrühe schluckweise unterrühren.1 EL Tomatenmark, 1 EL Paprikamark, 1 EL Olivenöl, 1 EL Weißweinessig, 1 Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer, ½ TL Zucker, ½ TL getrockneter Basilikum, 100 ml Gemüsebrühe
- Die Vinaigrette zum angebratenen Gemüse geben und für 1-2 Minuten erwärmen, dann die abgetropften Nudeln dazugeben. Kurz vermengen und mit Parmesan servieren.30 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
Nährwerte pro Portion
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