Lecker gebratene Nudeln wie vom Asia-Imbis – aber deutlich kalorienärmer. Du musst auch nicht unbedingt spezielle Mie-Nudeln besorgen, das Rezept funktioniert auch prima mit Spaghetti.
Gebratene Nudeln sind der Klassiker beim China-Imbiss und wenn du dem Koch zuschauen darfst, dann siehst du, dass im Wok nicht mit Fett gespart wird. Und zack hast du 900 Kalorien in deiner Takeaway-Box. Danach bist du so satt und vollgestopft, dass du dich keinen Meter mehr bewegen kannst.
Kein Problem, wenn das nur selten vorkommt. Für alle, die am liebsten täglich gebratene Nudeln essen möchten: Hier kommt dein neues Lieblingsrezept. 😊
Kleiner Hinweis vorab:
Die meisten Rezepte im Internet für gebratene Nudeln kommen ohne Fleisch aus und bewegen sich im Rahmen zwischen 400 und 600 Kalorien. Wenn du bei meinem Rezept ebenfalls das Fleisch weglässt, kommst du ebenfalls auf ca. 400 Kalorien.
Häh? Und wieso ist jetzt ausgerechnet mein Rezept kalorienarm?
Im Vergleich zu Fast-Food ist selbst kochen (fast) immer kalorienärmer. Und auch wenn mein Rezept nicht das Rad neu erfindet und nicht viel kalorienärmer als andere Rezepte ist, so ergänzt es doch meine und deine Rezeptsammlung.
So wird die Sauce wie vom Imbiss
Asiatisch gebratene Nudeln sind irre lecker und das Geheimnis des Geschmacks wie beim Lieblingschinesen ist die Hoisin-Paste*, die man mittlerweile auch im Supermarkt bekommt.
Mit der richtigen Pfanne gehts viel einfacher!
Na klar, am besten wäre ein Wok – aber auch eine Pfanne mit hohem Rand lässt sich zum Schwenken von Nudeln, Gemüse und Fleisch gut verwenden, ohne, dass die Hälfte aus der Pfanne rutscht.
Für dieses Gericht brauchen wir viel Hitze. Das Fleisch wird heiß angebraten, damit es Röstaromen bildet und auch das Gemüse verträgt die Hitze sehr gut. Da alles recht schnell geht, brauchst du keine Angst haben, dass dir etwas anbrennt. Stelle dir daher alle Zutaten fertig geschnitten und abgewogen bereit.
Bereite außerdem nie mehr als 2 Portionen gleichzeitig zu (sondern lieber nacheinander), damit die hohen Temperaturen im Wok oder in der Pfanne erhalten bleiben.
Meine Zutaten-Tipps
Helles oder dunkles Sesamöl? Ich habe geröstetes, also dunkles Sesamöl benutzt. Helles geht aber auch, schmeckt dann auch nach Sesam und nur nicht geröstet.
Welche Nudeln nehmen? Für dieses Rezept kannst du Mie-Nudeln, Ramen-Nudeln, Glasnudeln oder jede andere Nudel-Sorte verwenden, die du magst. Sogar Spaghetti.
Variation mit Gemüse. Gebratene Nudeln nehmen dankbar jedes Gemüse auf, das bei dir übrig geblieben ist. Probiere also auch Paprika, Champignons und andere Pilze, Erbsen, Bohnen, Kohl jeglicher Art und den Rest Tiefkühlgemüse aus deinem Gefrierschrank aus.
Noch Ei dazu? Gute Idee! Ich würde das verquirlte Ei als Zwischenschritt zwischen „Fleisch anbraten“ und „Gemüse anbraten“ zubereiten. Das rohe Ei besser nicht einfach so in das fertige Essen rühren, das gibt bestimmt Pampe.
Die Sprossen können warten. Wirf die Sprossen noch nicht zu früh in die Pfanne, sondern wirklich nur 1 Minute vor Ende. Sie sollen leicht glasig und trotzdem knackig bleiben, aber nicht matschig werden.
Gebratene Asia-Nudeln mit Hähnchen und glasiertem Gemüse
Geräte und Materialien
- 1 Wok oder Pfanne mit hohem Rand
Zutaten
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Sojasauce (für die Sauce)
- 3 TL Hoisin-Sauce (oder Hoison-Paste)
- 160 g Hähnchenbrustfilet
- 300 g Gemüse nach Wahl, z.B. Brokkoli, Möhre, Paprika, Champignons, Zucchini
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- 125 g Mie-Nudeln (oder andere Nudeln, z.B. Spaghetti)
- 1 EL Sesamöl (oder anderes Öl zum Anbraten)
- 1 EL Sojasauce (zum Durchschwenken)
- 50 g Sprossen, z.B. Mungobohnen-Sprossen
Zubereitung
- Den Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen und mit Sojasauce und Hoisin-Sauce verrühren.1 Zehe Knoblauch, 4 EL Sojasauce, 3 TL Hoisin-Sauce
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse und Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden. Etwas der Frühlingszwiebeln zum Garnieren zur Seite stellen.160 g Hähnchenbrustfilet, 300 g Gemüse nach Wahl, z.B. Brokkoli, Möhre, Paprika, Champignons, Zucchini, 3 Stangen Frühlingszwiebeln
- Die Mie-Nudeln nach Packungsanleitung in heißem Wasser gar ziehen lassen bzw. andere Nudeln nach Anleitung kochen.125 g Mie-Nudeln
- Das Fleisch in einem Wok oder einer Pfanne mit hohem Rand in Sesamöl scharf anbraten. Sojasauce dazugeben, durchschwenken und dann herausnehmen und zur Seite stellen.1 EL Sojasauce, 1 EL Sesamöl
- Das Gemüse hinzufügen und ebenfalls anbraten. Dann die Saucenmischung hinzufügen.
- Die Nudeln und das Fleisch zum Gemüse in die Pfanne geben und heiß durchschwenken. Die Sprossen unterheben und ganz kurz mit anbraten.50 g Sprossen, z.B. Mungobohnen-Sprossen
- Mit Frühlingszwiebeln bestreut servieren.
Anmerkungen
- Übriges und vorhandenes Gemüse lässt sich hier gut verwerten, z.B. Bohnen, Paprika, Champignons, etc.
- Statt Hähnchen passt auch Steak, Garnelen und für die vegetarische Variante natürlich Tofu.
Nährwerte pro Portion
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Das Rezept wurde erstmals 2019 auf kaloriengeniessen.de veröffentlicht und hat ein Update bekommen.
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Sehr lecker. Gibt es wicher bald wieder.
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Kurze Frage zum Rezept (noch nicht ausprobiert):
Kommt ihr für das Gericht denn ganz ohne weitere Gewürze, wie z.B. Salz (außer für das Nudelwasser), Pfeffer etc., aus?
Hallo Diana,
ja genau, es kommt kein weiteres Salz oder weitere Gewürze zum Einsatz, da bereits Sojasauce (von Natur aus sehr salzig) und Hoisin sehr intensiv sind. Du kannst natürlich nach Geschmack noch Nachwürzen, zum Beispiel mit mehr Soja- oder Hoisinsauce. Falls du es gerne etwas schärfer magst, probiere etwas Chili oder Sambal oelek aus!
Lass es dir schmecken! 😊
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Am Wochenende möchte ich gerne ein asiatisches Abendessen vorbereiten und bin daher auf der Suche nach Rezepten. Gebratene Nudeln sind auf jeden Fall eine gute Idee! Ich mag knackige Sprossen und finde deinen Tipp, sie nur 1 Minute vor Ende in die Pfanne zu werfen, sehr praktisch! Danke für dein Rezept!
Hallo Nora,
danke für deinen lieben Kommentar!
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