Pasta Florentiner Art mit Hähnchenbrustfilet, Spinat, Paprika und einer cremigen Frischkäse-Parmesan-Sauce

Könnte man auch so im Restaurant bestellen: Leckere Bandnudeln mit Hähnchenbrustfilet, Babyspinat und fein gehackter Paprika in einer cremigen Frischkäse-Parmesan-Sauce.

Geschmack auf Restaurant-Niveau: Bandnudeln mit Hähnchenbrustfilet, Babyspinat und fein gehackter Paprika in einer cremigen Frischkäse-Parmesan-Sauce. Einfach und schnell gemacht und schmeckt auch mit Garnelen oder Lachswürfeln sehr lecker. - kaloriengeniessen.de #nudeln #spinat #florentine #paprika #parmesan #abendessen #schnell #günstig #einfach #kalorienarm #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #kalorienarmkochen

Dieses Rezept ist eine Abwandlung meines liebsten Fischrezeptes aus meinem Kochbuch LANGE SATT. So gut, dass ich den Geschmack auch gerne hier teilen möchte. Im Buch ist es statt einer Sauce ein cremiges und reichhaltiges Bett für den Fisch und für den Blog habe ich eine leichtere und flüssigere Sauce daraus abgewandelt. Los gehts!

Was ist mit Florentiner Art gemeint?

Der Begriff Florentiner Art ist ein Begriff aus der alten Schule der Gastronomie und bezeichnet eine Garnitur (Beilage, Sauce) bzw. auch die Zubereitung. Heute hat es sich durchgesetzt, das Gericht in seiner Art der Zubereitung und mit den geschmacksgebenden Zutaten direkt zu beschreiben. So entstehen keine Enttäuschungen oder falsche Erwartungen.

Bei der Florentiner Garnitur ging es ursprünglich um Fisch, der auf einem Bett aus gedünstetem Blattspinat liegt und mit einer hellen Sauce aus Butter und Parmesan gratiniert wird. Mittlerweile reduziert sich der Konsens aber auf den Spinat in einer cremigen Sauce mit Butter und Parmesan bzw. nur gebutterten Spinatblättern als Hauptgarnitur und wird nicht mehr nur mit Fisch kombiniert.

Ich finde den Begriff sehr blumig und würde mich auch nicht auf die traditionelle Bezeichnung festnageln lassen – zum Merken ist er aber schön und zuhause weiß jeder Bescheid, wenn es wieder Florentiner Art gibt. 😊

Ein paar Tipps:

Statt Hähnchen kannst du als alternative Proteinquelle auch Garnelen, Lachs oder Tofu verwenden. Die Zubereitung bleibt immer gleich: Erst schön anbraten, dann wieder herausnehmen und zum Schluss wieder unterrühren. So wird garantiert nichts zu trocken oder verschwindet in Einzelteilen.

Ein Schuss Weißwein zum Ablöschen von Paprika und Spinat passt sehr gut – ist aber nur optional! Die Sauce ist auch ohne Alkohol eine 10/10. 😍

Wenn du keinen frischen Babyspinat bekommst, kannst du auch jungen Spinat aus der Tiefkühlung nehmen. Die Menge bleibt gleich, aber du kannst nach Geschmack auch mehr nehmen (fällt nicht ins Gewicht).

Zum Mealpreppen kannst du die Sauce einfrieren. Dann während die Nudeln frisch gekocht werden, die Sauce gleichzeitig aufwärmen und eventuell mit etwas Nudelwasser „frisch machen“.

Geschmack auf Restaurant-Niveau: Bandnudeln mit Hähnchenbrustfilet, Babyspinat und fein gehackter Paprika in einer cremigen Frischkäse-Parmesan-Sauce. Einfach und schnell gemacht und schmeckt auch mit Garnelen oder Lachswürfeln sehr lecker. - kaloriengeniessen.de #nudeln #spinat #florentine #paprika #parmesan #abendessen #schnell #günstig #einfach #kalorienarm #kaloriengeniessen #rezeptezumabnehmen #kalorienarmkochen

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Pasta Florentiner Art (mit Hähnchenbrustfilet, Babyspinat und fein gehackter Paprika in einer cremigen Frischkäse-Parmesan-Sauce)

Einfach und schnell gemacht, mit einem tollen Geschmack auf Restaurant-Niveau. Schmeckt auch mit Garnelen oder Lachswürfeln sehr lecker.
Portionen: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten

  • 1 rote Spitzpaprika (ca. 70 g)
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Kirschtomaten
  • 150 g Hähnchenbrustfilet
  • 160 g Bandnudeln (+ Nudelwasser für die Sauce auffangen)
  • 1 TL Butterschmalz oder Rapsöl (zum Braten)
  • 1 TL Olivenöl
  • 125 g Babyspinat
  • 20 g geriebener Parmesan
  • 25 g Frischkäse
  • 20 ml fettarme Milch
  • Salz und Pfeffer
  • Chiliflocken

Zubereitung

  • Die Paprika fein würfeln und den Knoblauch pressen. Die Kirschtomaten halbieren. Das Hähnchenbrustfilet in mundgerechte Stücke schneiden.
    1 rote Spitzpaprika, 2 Zehen Knoblauch, 100 g Kirschtomaten, 150 g Hähnchenbrustfilet
  • Die Nudeln nach Packungsanleitung aufsetzen. Vor Ablauf der Kochzeit eine Tasse (ca. 125 ml) Nudelwasser auffangen (wird für die Sauce benötigt).
    160 g Bandnudeln
  • In der Zwischenzeit das Butterschmalz bzw. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenbrustfilet scharf anbraten. Dann herausnehmen und zur Seite stellen.
    1 TL Butterschmalz oder Rapsöl
  • Die Pfanne weiterverwenden und die Hitze etwas herunterstellen. Das Olivenöl erhitzen und die Paprika und den Knoblauch hineingeben und für einige Minuten dünsten.
    1 TL Olivenöl
  • Den Spinat waschen und trockenschleudern. Dann in die Pfanne geben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Die Kirschtomaten hinzufügen.
    125 g Babyspinat
  • Den Frischkäse, die Milch und den Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chili abschmecken.
    20 g geriebener Parmesan, 25 g Frischkäse, 20 ml fettarme Milch, Salz und Pfeffer, Chiliflocken
  • Die Nudeln abtropfen (Nudelwasser auffangen nicht vergessen!) und zusammen mit dem gebratenen Hähnchenstücken unter die Sauce mischen. Bei Bedarf falls die Sauce zu stark einreduziert ist, mit etwas Nudelwasser (schlückchenweise, nicht die ganze Tasse auf einmal) strecken. Dann sofort servieren.
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Nährwerte pro Portion

Kalorien: 550 kcalKohlenhydrate: 61 gProtein: 37 gFett: 16 g

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1 Kommentar zu „Pasta Florentiner Art mit Hähnchenbrustfilet, Spinat, Paprika und einer cremigen Frischkäse-Parmesan-Sauce“

  1. Pingback: Pasta mit Trüffel - Rezept für kalorienarme Trüffel-Nudeln in einer cremigen Sauce mit Parmesan ohne Sahne - kaloriengeniessen.de

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