Cremiger (Büffel-)Mozzarella und eine aromatische Tomatenvielfalt, garniert mit frischem Basilikum, fruchtigem Olivenöl und dem besten Balsamico: Das ist ein Caprese-Salat, der den Klassiker Tomate-Mozzarella auf eine ganz hohe Stufe stellt.
Ich mag die italienische Küche echt gern und schätze die bunte Vielfalt und Aromen, die da auf dem Teller vor mir liegen. Und gerade sind es die einfachen Gerichte, die geschmacklich überraschen und für die man eigentlich kein Rezept braucht: Melone mit Schinken, Carpaccio, Antipasti mit Brot oder Bruschetta (ja doch, für Bruschetta habe ich ein leckeres Rezept).
Heute habe ich die klassische Vorspeise Tomate-Mozzarella mit extrafeinen Zutaten aufgehübscht und daraus einen leckeren Caprese-Salat gemacht, das nicht nur als Mittagessen taugt sondern in der Edel-Variante ganz toll für Gäste passt. Los gehts!
Welche Tomaten soll ich nehmen?
Die besten Tomaten für den edlen Caprese-Salat sind ohne Zweifel San Marzano-Tomaten – festes Fruchtfleisch, wenige Kerne und viel Aroma. Sie haben eine längliche Form und werden daher auch Flaschentomaten genannt. Die schlechte Nachricht: Sie haben eine extrem zarte Haut und lassen sich industriell nicht ohne Schäden verarbeiten. Die Folge: In der frischen Form im Supermarkt nicht zu bekommen. Da sie per Hand geerntet und verpackt werden, findest du San-Marzano-Tomaten nur auf ausgewählten Märkten zwischen Juli und Oktober. Wenn du also in den Genuss dieser Tomaten kommst, denk an dieses Rezept. 😋
Alternativ kannst du Tomaten mit einem hohen Fruchtfleischanteil verwenden, zum Beispiel Fleischtomaten, Ochsenherzen oder Roma-Tomaten. Kombiniert mit kleinen und bunten Snack-Tomaten hast du außerdem eine wunderschöne Optik auf dem Teller.
Wie schmeckt Mozzarella am besten?
Egal ob normaler Mozzarella, Büffelmozzarella oder Burrata – allgemein gilt: Nicht zu kalt, etwas kühler als Zimmertemperatur (14-16 °C) ist ideal.
Lege den Mozzarella 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank. Dadurch entfaltet sich das Aroma am besten und der Käse wird auch etwas weicher.
Kleiner Mozzarella-Guide: Normaler Mozzarella ist sahnig-mild und fest, beim Büffelmozzarella schmeckt man den Büffel definitiv (im Salat aber angenehm!) und Burrata ist mit Sahne und Mozzarella gefüllt (also recht flüssig).
Welches Olivenöl und welchen Balsamico nehme ich für Caprese?
Ich unterscheide bei Olivenöl und Balsamico grundsätzlich in zwei Qualitäten: Einen zum Kochen und einen für Speisen, in denen das Aroma wichtig ist. Für Tomate-Mozzarella ist der Geschmack entscheidend und ich wähle daher ein fruchtiges Olivenöl und einen richtig guten Balsamico.
Für die edle Gourmet-Variante des Caprese-Salats habe ich einen Aceto Balsamico Tradizionale di Modena D.O.P.* verwendet. Das Wort „Tradizionale“ beschreibt die traditionelle Herstellung und ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal: 100 % Traubenmost und keine Beimischung von Weinessig oder anderen Zutaten, außerdem 12 Jahre in Holzfässern gereift. D.O.P. ist das italienische Siegel für Produkte mit geschützter Herkunftsbezeichnung (das heißt, alle Produktionsschritte erfolgen in der Region Modena).
Für normales Tomate-Mozzarella für den Alltag geht der Aceto Balsamico di Modena I.G.P.* mit einer tollen Sirup-Konsistenz sehr gut. Das I.G.P.-Siegel steht für Indicazione geografica protetta (= geschützte geografische Angabe) und garantiert, dass der Balsamico aus der italienischen Region Modena stammt (mindestens einer von drei Produktionsschritten muss in der Region erfolgen). Bereits für 15-20 Euro bekommst du hier einen tollen Balsamico, von dem du lange etwas hast.
Grundsätzlich kannst du dir merken: Balsamico aus dem Supermarkt reicht zum Kochen aus, für Salate und als Topping für feinere Gerichte ist ein hochwertiger Balsamico (zum Beispiel aus dem Balsamico-Shop*) die bessere Wahl. Achte auf das D.O.P. oder das I.G.P.-Siegel und einen hohen Anteil von Traubenmost (Zutatenliste checken, der Traubenmost steht bei guten Balsamico vor dem Weinessig) um eine gute Qualität zu erhalten.
Welche Toppings passen gut zu Tomate-Mozzarella?
Nachdem wir die Basics (Tomaten, Mozzarella, Basilikum, Olivenöl und Balsamico) geklärt haben, kommen wir nun zum spaßigen Teil: Den Toppings!
Hier eine kleine Auswahl:
- geröstete Pinienkerne
- Kalamata-Oliven
- Kapern (gerne auch geröstet)
- gehobelter Trüffel (wirklich lecker!)
- Erdbeeren oder Melone
- Parmaschinken
- Pesto
- Antipasti
- grobes Salz (Salzflocken sind auch toll) und frisch gemahlener Pfeffer
- …
Tomate-Mozzarella Caprese Salat - der italienische Klassiker mal anders!
Zutaten
Basis-Zutaten (für den Klassiker):
- 200 g Tomaten (mit viel Aroma z.B. San Marzano, oder Ochsenherz, Snack-Tomaten)
- 200 g Mozzarella (normaler Mozzarella, Mini-Mozzarella, Büffelmozzarella, Burrata nach Geschmack. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.)
- frischer Basilikum
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 EL Aceto Balsamico di Modena
Toppings nach Wahl (Kalorien bitte extra berechnen):
- geröstete Pinienkerne
- Kalamata-Oliven
- Kapern (gerne auch geröstet)
- gehobelter Trüffel (wirklich lecker!)
- Obst (z.B. Erdbeeren oder Melone)
- Parmaschinken (30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, damit er sein volles Aroma entfalten kann.)
- Pesto
- Antipasti
Zubereitung
- Mozzarella und Tomaten in dünne Scheiben schneiden und auf dem Teller anrichten.200 g Mozzarella, 200 g Tomaten
- Den Basilikum abbrausen, grob zerrupfen und locker verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.frischer Basilikum, Salz und Pfeffer
- Mit Olivenöl und Balsamico beträufeln und gewünschte Toppings nach Wahl darübergeben.2 EL Olivenöl, 1-2 EL Aceto Balsamico di Modena
- Dazu passt frisch gebackenes Ciabatta.
Anmerkungen
- Basis + 10 g Pinienkerne: 410 kcal - 6 g Kohlenhydrate - 21 g Eiweiss - 33 g Fett
- Basis + 10 g Pinienkerne + 30 g Parmaschinken: 490 kcal - 6 g Kohlenhydrate - 30 g Eiweiss - 38 g Fett
- Basis + 10 g Pinienkerne + 30 g Parmaschinken + 10 g Sommertrüffel: 500 kcal - 8 g Kohlenhydrate - 30 g Eiweiss - 38 g Fett
- Basis + 20 g Kalamata-Oliven: 403 kcal - 5 g Kohlenhydrate - 19 g Eiweiss - 33 g Fett
Nährwerte pro Portion
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* Transparenzhinweis: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Bernardo Tesori – balsamico.shop entstanden. Die vorgestellten Produkte habe ich selbst gekauft und empfehle sie aus eigener Überzeugung.
Noch mehr kalorienarme und leckere Salat-Rezepte:
Was ist denn hier „mal anders“? In meinen Augen nix. Anders wäre zum Beispiel, „Tomate-Mozarella“ mal mit feinen Fetastreifen. (Mozarella schmeckt für mich nach gar nichts; und das noch in Relation dazu gesetzt was der an Fett und Kalorien mitbringt: ein No-Go!)
Kennst du den typischen Fächer mit den sich schnöde abwechselnden Scheiben Tomate-Mozzarella-Tomate-Mozzarella-Tomate-Mozzarella-usw….? Das geht auch „mal anders“ mit verschiedenen bunten Tomatensorten, leckeren Toppings und etwas Kreativität.
Und ganz ehrlich: ein Tomate-Mozzarella ohne Mozzarella ist nunmal kein Tomate-Mozzarella mehr. Sondern ein normaler Salat. 😀 Aber du bringst mich auf die Idee für einen neuen Salat mit Feta!
Hast du schon mal Büffelmozzarella probiert? Der hat ordentlich Geschmack! Da lohnen sich auch die Kalorien für anspruchsvolle Geschmacksknospen. 😄