Die Kombination aus Wassermelone, Feta, Gurke und Minze schmeckt so erfrischend und angenehm süß, fruchtig und herzhaft gleichzeitig! Wenn du diesen Wassermelonensalat mit Feta noch nicht kennst, dann kommst du diesen Sommer nicht daran vorbei!
Mit dem Wassermelonen-Feta-Salat bin ich gefühlt schon spät dran, denn die Saison geht nur von Juni bis September. Für mich ist die Zitrullengurke (wie schrullig das klingt, und sie ist außerdem gar keine Gurke sondern eine Beere, obwohl sie doch wie eine Gurke bzw. ein Kürbis auf dem Boden wächst) alias Wassermelone der Inbegriff des Sommers und gehört auf jeden Fall in den heißen August, wenn man gar nicht mehr weiß, was man essen soll. Alles zu warm und zu anstrengend.
Es soll ja auch Menschen geben, die im Hochsommer Gulasch essen. Für alle anderen kommt hier der erfrischende Melonen-Salat mit Gurke, Feta und Minze. Ein alter Hut für dich? Umso besser, hier kommt die erfrischende Erinnerung. Und ich hab sogar ganz mutig rote Zwiebel reingetan, obwohl ich mir das erst nicht vorstellen konnte. Passt aber super und bringt die richtige Dosis Schärfe mit – los gehts!
Welche und wie viel Melone für den Salat?
Wassermelonen haben auf 100 g nur 37 Kalorien – es kommt bei diesem Salat nicht darauf an, wie viel du essen darfst, sondern eher wie viel du schaffst! 😀 Also schnibbel so viel, wie du magst. Wenn du eine Mini-Wassermelone findest, brauchst du davon genau die Hälfte für dieses Rezept. Die andere Hälfte gut verpackt im Gemüsefach im Kühlschrank aufbewahren. So hält sie sich ca. 2 Tage und du kannst den Salat noch einmal machen!
Wassermelonen-Salat vorbereiten
Das ist sogar eine super Idee zur Grillfeier. Das Dressing einfach separat transportieren (dazu kann ich diese praktischen Dressing-Dosen mit 35 ml Füllmenge von Sistema * empfehlen) und vor Ort anmachen. Reste halten sich auch mit Dressing einen Tag im Kühlschrank – die Melone ist dann etwas weniger knackig, geht aber zum Essen noch ganz gut.
Lust auf Variation?
In Würfel geschnittene Avocado, ein paar angeröstete Pinienkerne, etwas grünes Pesto, spritziger Limettensaft, Mozzarella (auseinandergezupft statt geschnitten schmeckt er am besten!), knackig bitterer Rucola, geräucherter Schinken, aromatische Basilikumblätter, Kirschtomaten – hach, so viele leckere Ideen! 🙂 Dazu passt ofenfrisches Baguette oder Ciabatta ganz wunderbar.
Wassermelonen-Feta-Salat mit Gurke, Minze, Zwiebel und Balsamico-Dressing
Zutaten
Zubereitung
- Die Wassermelone und die Gurke in Würfel schneiden. Die Zwiebel in feine Scheiben schneiden.Alles in eine große Schüssel geben. Den Feta darüberbröseln.600 g Mini-Wassermelone, 200 g Salatgurke, 1/2 rote Zwiebel, 150 g Feta light
- Die Minze waschen und grob hacken. Ebenfalls in die Schüssel geben.1-2 Zweige frische Minze
- Für das Dressing den Balsamico mit Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl unterrühren und emulgieren. Zum Salat geben.1 TL Balsamico, Salz und Pfeffer, 2 TL Olivenöl
- Den Salat ordentlich umrühren und sofort servieren.
Nährwerte pro Portion
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FRESH! Love it 🙂
❤️
Ein sehr erfrischender sommerlicher Salat, der uns gut geschmeckt hat. Da ich nicht so sehr auf Kalorien achte, habe ich etwas mehr Olivenöl und Balsamico- Essig drangegeben.
War sehr lecker! !
Danke liebe Eleonore 🙂
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