Zum Ende des Sommers ist die Auswahl an reifen, saftigen und süßen Früchten besonders groß. Daher passt dieser schmackhafte Pfirsich-Salat ganz besonders gut in den Spätsommer. Mit einer ordentlichen Menge Mozzarella und aromatischen Pinienkernen wird daraus ein schnelles Mittagessen, das sehr viel Eiweiss enthält, dadurch gut sättigt und dabei kalorienarm bleibt.
Wenn dich der Wassermelonen-Salat aus dem letzten Post schon begeistert hat, dann leg ich heute nochmal einen drauf: Saftige und süße Pfirsiche (Nektarinen gehen auch, wenn du kein Freund der zart behaarten Frucht bist), milder Mozzarella, Honig-Balsamico-Dressing, aromatischer Basilikum, intensive Kirschtomaten und als Krönung angeröstete Pinienkerne – die sind wirklich sowas von wichtig!
Fürs Volumen habe ich noch einen Feld-Salat-Mix untergejubelt und hatte somit eine riesen Schüssel zum Mittagessen. Durch den Mozzarella war ich wirklich lange satt – kein Wunder: Jede Portion enthält eine eigene Kugel Mozzarella (das sind 125 g)! 😀
Überzeugt? Los gehts!
Wann ist ein Pfirsich richtig reif?
Ein reifer Pfirsich verströmt seinen Duft und riecht extrem lecker und intensiv. Wenn du trotzdem noch unsicher bist, hab ich hier 3 Zeichen, an denen du einen reifen Pfirsich erkennst:
- Die Farbe: Je mehr Farben du siehst, umso besser. Unreife Pfirsiche sind grün bzw. gelbgrün. Je goldiger und röter der Pfirsich, umso reifer.
- Die Festigkeit: Eigentlich bin ich grundsätzlich gegen das Betatschen von Früchten – wenn das alle machen, dann ist auch der unreifeste Pfirsich bald Brei. Du kannst ihn aber gern in die Hand nehmen oder leicht mit deinem Finger streicheln. Deine Fingerspitzen sind empfindlich genug, um die Konsistenz unter der sehr dünnen und zarten Haut zu erfühlen. Er sollte den Anschein erwecken, dass du das Fruchtfleisch eindrücken könntest (machst du aber trotzdem nicht, ok?). Grobmotoriker kaufen sich einfach mal ein paar (unreife, harte) Pfirsiche und üben jeden Tag das Fühlen zuhause (der Pfirsich reift ja nach) – so ärgert sich auch nicht der nächste Kunde, der nur noch matschige Früchte in der Auslage vorfindet.
- Die Haut: Falten sind sexy! Wenn der Pfirsich schon nicht mehr ganz prall aussieht, dann bedeutet das, dass schon etwas Feuchtigkeit aus der Frucht entwichen ist. Er schmeckt dann noch aromatischer.
Käse austauschen
Statt Mozzarella (light) kannst du Feta (light) oder Ziegenkäse ausprobieren. Auch Ricotta ist eine Überlegung wert. Vielleicht hilft dir folgende Übersicht etwas weiter:
100 g Mozzarella vollfett = ca. 250 kcal
100 g Mozzarella light = ca. 160 kcal
100 g Feta vollfett = ca. 280 kcal
100 g Feta light = ca. 200 kcal
100 g Ricotta = ca. 130 kcal
100 g Ziegenweichkäse = ca. 340 kcal
Für einen ganz besonderen Geschmack empfehle ich persönlich cremigen Ziegenkäse. Der adelt den Salat nochmal auf eine ganz eigene Art und Weise. Allerdings solltest du die Menge reduzieren, diese Art von Käse ist ganz schön kalorienreich und intensiv im Geschmack. Ich empfehle daher nur 50 g Ziegenkäse pro Portion.
Wähle einen milden und recht süßen Balsamico
Echten Aceto Balsamico Tradizionale würde ich hierfür nicht verwenden – das wäre Perlen vor die Säue und unbezahlbar dazu (100 ml kosten gut und gerne mal 70 Euro). 💸
Für Salate und eine gute Sauce Bolognese lohnt sich die Anschaffung eines guten, aber nicht so teuren Balsamico aus der Kategorie bis max. 10-20 Euro/100 ml. Achte auf das blaue IGP-Siegel auf der Flasche und prüfe die Zutatenliste: Bei einem guten Balsamico steht Traubenmost VOR dem Weinessig. Auch ein hoher Zuckergehalt macht den Balsamico dickflüssiger und aromatischer.
Wenn die Pfirsich-Saison vorbei ist…
Zur Not gehen auch Dosen-Pfirsiche… 🙂 So lässt sich der sommerliche Geschmack ein kleines bisschen in den Winter holen. Pssst: Ich kann mir den Salat auch gut als fruchtig-pikante Vorspeise zu einem Weihnachtsmenü vorstellen, dann aber die Menge auf 4 Personen aufteilen – sonst sind alle schon satt.
Keine Lust auf Grünzeug?
Den grünen Blattsalat kannst du auch weglassen, zerrupf dafür einfach ein paar Basilikumblätter mehr – denn die sind lecker aromatisch und harmonieren angenehm mit den anderen Zutaten.
Sommerlicher Pfirsich-Salat mit Mozzarella, Pinienkernen und Honig-Balsamico-Dressing
Zutaten
Für den Salat:
- 20 g Pinienkerne
- 100 g grüner Salat (z.B. Feldsalat, Rucola, Frisée)
- 2 Pfirsiche (oder Nektarinen)
- 100 g Kirschtomaten
- 2 Kugeln Mozzarella light
- frischer Basilikum
Zubereitung
- Für das Dressing 1 TL Honig mit 2 TL Balsamico und etwas Salz und Pfeffer verrühren. Dann 2 TL Olivenöl hinzufügen und zu einer geschmeidigen Creme emulgieren.1 TL Honig, 2 TL Balsamico, Salz und Pfeffer, 2 TL Olivenöl
- 20 g Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl bräunen, dann zur Seite stellen.20 g Pinienkerne
- 100 g Salat waschen, trockenschleudern und auf 2 Teller verteilen. 2 Pfirsiche waschen, halbieren und den Kern entfernen. In dünne Scheiben schneiden und auf dem Salatbett anrichten.100 g grüner Salat, 2 Pfirsiche
- 100 g Kirschtomaten waschen und halbieren.100 g Kirschtomaten
- 2 Kugeln Mozzarella zerrupfen (schmeckt tatsächlich leckerer und aromatischer als wenn er geschnitten wurde) und mit den Kirschtomaten auf den Tellern verteilen.Mit Pinienkernen und Basilikumblättern bestreuen und servieren.2 Kugeln Mozzarella light, frischer Basilikum
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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