Die Glasur für das Chicken Teriyaki ist ein echter Traum! Und auch sonst punktet das Rezept mit viel Eiweiss und einer kurzen und einfachen Zubereitung. Als Beilage gibt es einfachen Reis und aromatischen Brokkoli.
Kennst du diese Teriyaki-Spieße, die man sich zum Sushi bestellen kann? Die sind immer besonders saftig und werden aus ausgelöstem Fleisch aus der Hühnerkeule (die ist deutlich fettiger als die Hühnerbrust) gemacht. Da könnt ich mich ja persönlich reinlegen! Aber das wär nicht gut für die Hüfte. 😀
Chicken Teriyaki ist ein Klassiker der japanischen Küche und schmeckt würzig herzhaft und leicht süßlich. Teriyaki steht dabei für eine Zubereitungsart, bei der das Fleisch zuerst mariniert, dann gebraten und zum Schluss mit einer leckeren Sauce glasiert wird. Und wie für fast alle japanischen Rezepte ist auch dieses hier super schnell gemacht und man braucht nur wenig Zutaten.
Für mein kalorienreduziertes Rezept für Chicken Teriyaki habe ich Filetstücke vom Maishähnchen (hat einen besonderen Eigengeschmack) genommen. Damit man auch satt wird, gibt es Reis und leckeren Brokkoli als Beilage. Stilecht mit Sesam und Frühlingszwiebeln bestreut. Los gehts!
Kein Bock auf Brokkoli? Tausch das Gemüse!
Statt Brokkoli passt auch grüner Spargel oder grüne Bohnen. Edel wirds mit glasierten Ingwer-Möhrchen. Auch andere Gemüsereste sind eine leckere Reste-Verwertung: Paprika, Champignons, Mais, was der Kühlschrank noch so hergibt.
Vegetarisch ohne Fleisch
Statt Hähnchen kannst du auch Tofu marinieren. Einfach in mundgerechte Happen oder Würfel schneiden und ein 2-3 Stunden in der Sauce marinieren. Danach wie beschrieben zubereiten.
Mit Vorbereitung am Feierabend Zeit sparen
Das Fleisch sollte mindestens 30 Minuten mit 1-2 EL Sojasauce mariniert werden, dadurch bekommt es einen leckeren Grundgeschmack. Wenn du abends besonders schnell dein Essen kochen möchtet, kannst du am Vorabend oder am Morgen das Fleisch vorbereiten und gut verpackt im Kühlschrank (ganz unten, da ist es am kältesten) aufbewahren.
Teriyaki Marinade kaufen oder selbermachen
Für dieses Rezept kannst du entweder fertige Teriyaki-Sauce aus der Flasche (z.B. Kikkoman Teriyaki-Sauce mit geröstetem Knoblauch*) verwenden. Selbstgemacht schmeckt sie aber am allerbesten, wird mit wenigen Zutaten einfach zusammengerührt:
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL brauner Zucker
- 50 ml Wasser
- 1 Zehe Knoblauch
- ½ TL gehackten Ingwer
- ½ TL Speisestärke + Wasser zum Abbinden
Du kannst die Menge auch verdoppeln oder verdreifachen und die übrige Sauce einfrieren. Ich benutze dafür kleine Dosen oder ausgespülte Schraubgläser. Teriyakisauce schmeckt besonders gut zu Reis, Steak, Lachs, Pilzen, Gemüse (eigentlich kannst du sie überall dranmachen).
Chicken Teriyaki mit Brokkoli und Reis (einfaches Rezept und kalorienarm)
Zutaten
Teriyaki-Sauce (oder eine fertige aus dem Glas nutzen, ca. 100 ml)
- 2 EL geröstetes Sesamöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Apfelessig
- 1 TL brauner Zucker
- 50 ml Wasser
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 TL gehackten frischen Ingwer
- 1/2 TL Speisestärke (zum Abbinden, mit 2 EL Wasser anrühren)
Weitere Zutaten:
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- 1-2 EL Sojasauce (zum Marinieren)
- 100 g Basmatireis
- 250 g Brokkoli
- 1 EL Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Salz
- 1 TL Sesam
- 2 Stangen Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Hähnchenbrustfilet waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Das Fleisch mit Sojasauce für 30 Minuten marinieren.200 g Hähnchenbrustfilet, 1-2 EL Sojasauce
- Teriyaki-Sauce zubereiten: Sesamöl, Sojasauce, Apfelessig, Zucker und Wasser in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Den Knoblauch pressen, den Ingwer sehr fein schneiden und dazu geben. Die Sauce für 5 Minuten ganz leicht köcheln lassen und am Schluss mit Speisestärke abbinden (Speisestärke in 2 EL Wasser auflösen und zur kochenden Sauce geben). Falls die Sauce zu stark eingekocht ist, kannst du sie mit etwas Wasser wieder verlängern. Dann zur Seite stellen.2 EL geröstetes Sesamöl, 2 EL Sojasauce, 1 TL Apfelessig, 1 TL brauner Zucker, 50 ml Wasser, 1 Zehe Knoblauch, 1/2 TL gehackten frischen Ingwer, 1/2 TL Speisestärke
- Den Basmatireis in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung garen. Brokkoli in leicht gesalzenem Wasser bissfest kochen.100 g Basmatireis, 250 g Brokkoli, Salz
- Hähnchen mit Öl/Butterschmalz in einer Pfanne anbraten, dann herausholen und zusammen mit Reis und Brokkoli auf Tellern anrichten.1 EL Öl oder Butterschmalz zum Braten
- Die Teriyaki-Sauce über dem Fleisch verteilen und mit Sesam und Frühlingszwiebeln servieren.1 TL Sesam, 2 Stangen Frühlingszwiebel
Nährwerte pro Portion
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Noch mehr leckere und kalorienarme Asia-Rezepte
Lachs Teriyaki mit Gemüse und Reis: Gleiches Rezept wie oben, aber mit Lachs statt Hähnchen. Extrem zart, sehr saftig und kommt auch super bei Gästen an. Damit die Sauce schön bleibt, habe ich hier die Marinade verdoppelt und separat verwendet.
Hähnchen mit Miso-Sauce, gebratenem Pak Choi und Reis: Saftig, umami und karamellisiert – auf diese super leckere Miso-Sauce möchtest du nicht verzichten! Sie ist genauso gut, wie die Teriyaki-Sauce!
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Gebratene Nudeln mit viel Gemüse: Wie vom Asia-Imbiss, aber deutlich gesünder. Statt Steakstreifen passen auch scharf angebratene Sojaschnetzel oder Räuchertofu super dazu.
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Richtig lecker. Es ist so schnell und einfach zubereitet und wir waren begeistert. Danke für das tolle Rezept
ich weiß nicht ob ich etwas falsch gemacht habe, aber eigentlich hatte ich mich an alles gehalten. Unser Gericht war leider sehr salzig. ich hab keinerlei extra Gewürze benutzt.
Ich hab die Teriaki Soße am Ende noch gesiebt, weil ich Ingwer und Knoblauch nicht so fein geschnitten hatte 😁 hat man aber trotzdem rausgeschmeckt.
Hallo Johanna,
die Salzigkeit kommt von der Sojasauce – je nach Marke ist diese mehr oder weniger salzig (ich verwende gerne die „grüne“ Sojasauce von Kikkoman). Hast du die Sauce denn abgeschmeckt? So kann man testen, ob sie nicht vielleicht zu intensiv ist und sie dann mit Wasser verlängern. Dann schmeckts beim nächsten Mal bestimmt schon angenehmer.
LG an dich!
Cathrin
Leider nicht gelungen.
Genau nach Anleitung zubereitet.
Das Fleisch war nicht gebraten sondern gekocht.
Schade für die Zutaten.
Liebe Ingrid,
ich glaube, du hast einen wichtigen Zubereitungsschritt übersehen: Das Fleisch muss nach dem Marinieren mit der Teriyaki-Sauce abgetropft werden und ohne Marinade angebraten werden. Die Marinade wird separat zu einer Sauce eingekocht.
Du hast wahrscheinlich versucht, das Fleisch mitsamt Marinade anzubraten – das kann natürlich nicht funktionieren, weil das Fleisch dann nur in der Sauce gart.
Du bist nicht die erste, der das passiert ist. Deshalb danke ich dir für dein Feedback und passe die Rezeptanleitung nochmal an, damit dieser Fehler nicht mehr passiert. Ab jetzt wird das Fleisch mit etwas zusätzlicher Sojasauce mariniert und die Teriyaki-Sauce kommt nicht mehr als Marinade ins Spiel.
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Hi, ich habe dieses Rezept – wie ich gerade festgestellt habe – vor fast exakt 2 Jahren gefunden, als ich nach einem einfachen Gericht für Chicken Teriyaki gesucht habe. Ich verwende eine gekaufte Teriyaki-Sauce, setze das Rezept aber im Großen und Ganzen genau wie angegeben um.
Und ich muss sagen – es ist zu einem Standard- und Lieblingsgericht geworden! Große Klasse, es schmeckt wirklich toll, ist einfach zu machen, und im Kühlschrank gelagert schmeckt es am nächsten Tag sogar noch besser!
Vielen Dank für das tolle Rezept, eine echte Bereicherung! Viele Grüße!
Das Fleisch hatte ich über Nacht mariniert. Dann anbraten wollen. Hat nicht funktioniert, stattdessen kochte es in der Marinade. Eingedickt ist die Soße dann auch nicht, sondern verkocht. Übrig blieb gekochtes Fleisch, ungebräunt, unglasiert, in einer wässrigen Brühe.
Ein Stern, weil der Geschmack gut war.
Hey Ursula, das ist aber schade! ☹️ Hast du das Fleisch zusammen mit der Marinade anbraten wollen? Das hat wahrscheinlich nicht funktioniert und so ist das Fleisch nur in der Sauce gekocht worden. Das Fleisch muss ohne Marinade angebraten werden und danach wird die Marinade separat eingekocht.
Danke, dass du dein Feedback trotzdem dagelassen hast.
Gibt es Alternativen zu Sesamöl und Apfelessig?
Hallo Anja, statt Apfelessig kannst du einen milden Weißweinessig nehmen. Das Sesamöl ist geschmacklich nicht zu ersetzen, aber du kannst natürlich auch ein anderes (neutrales) Öl verwenden und den Sesamgeschmack durch Sesamkörner oder Sesampaste erzeugen. Lässt du Sesam komplett weg, fehlt dem Gericht eine typische Note.
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
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Ein neues Lieblingsgericht in meiner Japan Rezeptsammlung.
Schmeckt mit am besten mit der selbsthergestellten Teriyake Sauce.
Einfach! Lecker! Mengenangaben stimmen perfekt. Das Gericht ist rund so wie es ist. Das wird nochmal gekocht. Danke!
Super Lecker. Gibt’s auf jeden Fall wieder. Nur mein Mann bekommt dann kein Gemüse. Er mag seid neuestem auch kein brokkolie mehr 🤣🤣🤣
War sehr lecker! Hat super funktioniert👌👍
Oh wie super, dass das so gut geklappt hat!
Kann man statt Sesamöl auch Sesampaste verwenden?
Zum Marinieren und für den Geschmack müsste auch Sesampaste funktionieren – passe dann beim Anbraten mit der Hitze etwas auf, dass die anhaftende Paste am Fleisch nicht anbrennt und bitter wird. Aber sonst fällt mir nichts ein, was dagegen sprechen könnte. Schreib mir gerne, wie es geworden ist. Ich freu mich! 😊
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Wow !!!
Das könnte eins meiner Lieblingsgerichte werden. Endlich gelingt mir mal ein asiatisches Rezept.
Ich hatte zum Glück alle Zutaten für die selbstgemachte Teriyaki Soße zu Hause und werde es jetzt immer so kochen. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich glaube das nächste Mal werde ich sogar auf den Reis verzichten. Das Fleisch und Gemüse war schon so toll.
Grandios liebe Nane! ich freue mich mega darüber.
Es war sooooo lecker und einfach!!!
Danke liebe Joana, ich freu mich über deine Bewertung! ❤️
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