Vegetarisch, einfach und super lecker:
Blumenkohlauflauf mit Tomate und Mozzarella – mal was anderes und herrlich käsig!
Dies ist meine Blumenkohl-Premiere! 😅 Ich weiß gar nicht warum, aber Blumenkohl fand ich bisher immer ziemlich öde. Was soll man damit schon großartig anstellen? Kochen oder Dünsten und als Beilage servieren? Laaaaangweilig! Als Ofengemüse? Och nö.
Update: Ich habe ein 2. Blumenkohlrezept veröffentlicht: Blumenkohl-Wings mit Barbecue-Glasur – Blumenkohl ist echt ein cooles Gemüse!
Lieber Blumenkohl, wer bist du? Was kannst du überhaupt? Lass uns das mal klären:
Du bist ein Kohl und damit ein Kreuzblütengewächs. Genau wie Brokkoli, Kohlrabi, Weißkohl, Spitzkohl und Wirsing. Eigentlich alles die gleiche Pflanze: Mal ist der Stamm dicker und rund (dann wärst du ein Kohlrabi), mal sind die Blüten schön prall gezüchtet (so wie Brokkoli oder Blumenkohl).
So aus botanischer Sicht siehst du mit deinem wulstigen Blütenstand lustig aus. Fast schon plump. Dabei klingt dein Name „Blumen“-Kohl so edel! Dein Bruder Romanesco lässt mit seinen fraktalen Strukturen mein geometrisches Herz höher schlagen. In Italien bist du gerne bunt. Und du bist kalorienarm, bringst aber viele Vitamine und Mineralstoffe mit.
Dein größter Vorteil gegenüber anderen Kohlsorten: Flatulenz ist ein Fremdwort für dich. Danke! 😅
Deshalb hab ich mir ein Herz gefasst und dich in einen vegetarischen Auflauf gepackt. Du sollst ein Hauptgericht ohne Fleisch werden und kein trauriges Beilagengemüse – du weiße Blume!
Los gehts!
Wann hat Blumenkohl Saison? Ist tiefgefrorener Blumenkohl noch gesund?
In den Monaten Mai bis Oktober/November findest du frischen Blumenkohl in der Gemüseabteilung. Oft ist er in dicken grünen Blättern eingehüllt, die den Blumenkohl schützen – an den Blättern erkennst du auch, wie frisch der Blumenkohl ist.
Außerhalb der Saison findest du Blumenkohl in der Tiefkühlabteilung – meist schon fertig in Röschen geschnitten. Gegenüber frischem Blumenkohl hat der tiefgekühlte keine Nachteile, eher Vorteile: Durch die schnelle Verarbeitung verliert das Gemüse kaum Vitamine und Mineralstoffe. Tiefgefroren ist er also so nährstoffreich wie frisch vom Feld!
Muss man den Blumenkohl vorher garen?
Blumenkohl kannst du auch roh essen, deshalb musst du den Blumenkohl nicht unbedingt vorher kochen oder backen. Für meinen Auflauf habe ich den Blumenkohl vorher im Ofen gebacken, damit er leckere Röstaromen entwickelt. Röstaromen sind so ein kleiner Trick, wie man mehr Geschmack ins Essen bekommt, ohne mehr Zutaten (und damit Kalorien) verwenden zu müssen.
Probier doch einfach mal beide Versionen aus und schau, ob sich der Mehraufwand für dich lohnt.
Passende Käsesorten für den Blumenkohlauflauf
Ich habe Mozzarella und Parmesan genommen – falls das nichts für dich ist, kannst du auch Gouda (mild), Gruyère (würzig, aber oft auch nicht vegetarisch) oder Cheddar (herzhaft-würzig) verwenden.
Um den Parmesan zu ersetzen, der durch die Herstellung durch tierisches Lab nicht vegetarisch ist, kannst du einen vegetarischen Hartkäse verwenden. Hefeflocken würden als Würzung bestimmt auch funktionieren (das habe ich aber nicht ausprobiert). Hauptsache schön würzig!
Was passt zum vegetarischen Blumenkohlauflauf?
Ich hoffe sehr, dass dir der Auflauf so gut schmeckt wie mir und er für dich ebenfalls eine vollwertige und eigenständige Mahlzeit darstellt. Wenn du was dazu brauchst, kannst du dir ne Scheibe Brot schnappen und damit die leckere Tomaten-Käse-Sauce aufsaugen.
Vegetarischer Blumenkohlauflauf Caprese mit Tomaten und Mozzarella
Zutaten
- 1 Blumenkohl (geputzt und in Röschen geschnitten ca. 700 g)
- 1 EL Olivenöl
- 200 g passierte Tomaten
- 30 g Tomatenmark
- 2 Zehen Knoblauch
- 100 ml fettarme Milch
- 20 g geriebener Parmesan (oder vegetarischer Hartkäse)
- 100 g geriebener Mozzarella
- 200 g Kirschtomaten
- frischer Basilikum
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken (optional)
Zubereitung
- Den Ofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blumenkohl in mundgerechte Röschen schneiden und in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl vermischen. Dann den Blumenkohl auf dem Backblech verteilen und für 30 Minuten im Ofen rösten. Eventuell nach der halben Zeit wenden. Danach den Ofen auf 180 °C herunterstellen.1 Blumenkohl, 1 EL Olivenöl
- In der Zwischenzeit passierte Tomaten und Tomatenmark in einen großen Topf geben und bei mittlerer Stufe erhitzen. 2 Zehen Knoblauch hineinpressen. Mit Milch, geriebenem Parmesan, Salz, Pfeffer und Chiliflocken (nach Bedarf) würzen.200 g passierte Tomaten, 30 g Tomatenmark, 2 Zehen Knoblauch, 100 ml fettarme Milch, 20 g geriebener Parmesan, Salz und Pfeffer, Chiliflocken
- Den gerösteten Blumenkohl in die Tomatensauce geben und gut vermischen. Die Kirschtomaten halbieren und die Hälfte zum Blumenkohl geben. 50 g geriebenen Mozzarella und frischen Basilikum unterrühren.100 g geriebener Mozzarella, 200 g Kirschtomaten, frischer Basilikum
- Blumenkohl-Mischung in eine Auflaufform geben. Mit den restlichen Tomaten und dem Mozzarella bestreuen. Bei 180 °C 20-30 Minuten überbacken.
Nährwerte pro Portion
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Noch mehr leckere und kalorienarme Ofengerichte
Soulfood aus dem Ofen geht immer, oder? Hier sind noch mehr leckere kalorienarme Rezepte aus dem Ofen:
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Frischkäse: Ist genau so cremig wie es klingt und meeega umami! Das Geheimnis sind die klitzeklein geschnittenen Champignons, die man so nicht herausschmeckt, aber den herzhaften Geschmack richtig boosten.
Muschelnudeln mit Spinat und Ricotta: Für mich ist das Füllen jeder einzelnen Muschelnudel schon Meditation. Die Kombination Spinat und Ricotta ist ja sowieso ein Klassiker – eins meiner liebsten Pastagerichte.
Gefüllte Ofenkartoffel mit Speck und Sour Cream: Die Kartoffel wird gebacken, ausgehöhlt und wieder gefüllt und nochmal gebacken. Ergebnis: Mega leckere Ofenkartoffel, die als Hauptgericht durchgeht. Und ich liebe die neu formulierte Sour Cream!
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Pingback: Ratatouille original wie aus Frankreich (einfaches Rezept mit viel Gemüse) - kaloriengeniessen.de
Super Rezept! Bereits mehrfach gemacht, wir ergänzen noch mit einigen Kartoffeln im Auflauf. Super lecker. 👍👍👍👍
Vielen lieben Dank Marcus! 😊
Total lecker! Und gut durchgezogen einen Tag später noch viel besser. Danke für diese tolle Idee!
Super lecker. Ich hatte TK Blumenkohl gehabt und auch fettreduzierten Käse. Parmesan natürlich auch. Uns hat es super lecker geschmeckt.
Morgen kommt das nächste Rezept von dir dran. Irgendwie sind wir schon Fans geworden ☺️
LG
Viola
Es ist mir eine Ehre liebe Viola 😊 Es sind noch eine Menge Rezepte zum Ausprobieren da…
Pingback: Knusprige Blumenkohl-Wings mit Barbecue-Glasur (vegetarische Chicken Wings aus dem Ofen) - Kalorien genießen
So lecker! Meine neue Alternative zu überbacken Tortellini. Nur eben Welten leichter weil eben mit einer großen Portion Gemüse. KLasse Rezept!
Hallo Susanne,
ich hab der Soße noch rote Zwiebeln und dem ganzen gestückelte Kartoffeln hinzugefügt. Die Soße im Ganzen über alles gegeben und das ganze dann mit geraspelten Käse überbacken. Hat dann sicherlich mehr Kalorien, aber letztendlich zählt ja die Größe der Portion 😉
Habe heute dieses Rezept nachgekocht. Bin mega begeistert. Sogar meinem Mann, der keine Tomaten mag, hat sich 2x genommen. Tolle
Anregung, vielen lieben Dank. Gibt es jetzt öfters!!!
Suuper lecker!
Gibt es heute zum dritten Mal 🙂
Pingback: Gesunde und einfache Zucchini-Puffer mit Haferflocken - Kalorien genießen
Sehr leckeres Essen mit ganz toller Sauce! Esse selten Blumenkohl, aber den wird’s öfter geben 😉
Ich bin mega happy, dass ich dir den Blumenkohl etwas schmackhafter machen konnte 😀