Cremiges und kalorienarmes Kartoffelgratin ohne Schnickschnack mit Sahne, viel Knoblauch und ordentlich Pfeffer. Leckere Beilage zu Fleisch, Fisch oder einem frischen und bunten Salat.
Hättest du das gewusst: Das klassische Kartoffelgratin besteht nur aus Kartoffeln, Sahne und Gewürzen.
Kein Ei. Und kein Käse. Keine Zwiebeln. Kein Schinken. Kein Extragemüse. Jede Zutat extra macht aus dem Gratin einen Auflauf. Auch gut! Aber wir bleiben heute beim französischen Original – dem „Gratin dauphinois“.
Gratinieren bedeutet übrigens, dass sich durch die Hitze im Ofen, die Kohlenhydraten aus der Kartoffel und das Eiweiss aus der Sahne miteinander verbinden und leckere Röstaromen entstehen lassen. Wenn die Oberfläche schön dunkel ist, dann ist das Kartoffelgratin besonders lecker!
Um Kalorien zu sparen habe ich mir erlaubt, einen Teil der Sahne durch Milch zu ersetzen. So einfach das klingt – ich musste doch vier Gratins mit unterschiedlichen Sahne-Milch-Verhältnissen (mehr dazu in den Tipps unten) ausprobieren, um die richtige Balance zwischen Cremigkeit, Geschmack und Kalorienzahl pro Portion zu erreichen. Mir ist nämlich wichtig, dass das kalorienarme Kartoffelgratin gut schmeckt – Varianten mit milchonly sind mir nicht cremig genug.
Sahne-Milch-Gemisch variieren
Für mich persönlich passt das Sahne-Milch-Verhältnis 1:1 (also 100 ml Sahne + 100 ml Milch) am besten. Entscheide selbst, wie viel Kalorien dein Kartoffelgratin haben soll. Dafür habe ich dir 4 verschiedene Varianten ausgerechnet:
- 100 % Sahne (200 ml Sahne + 0 ml Milch): 302 kcal – 24 g Kohlenhydrate – 4,5 g Eiweiss – 20 g Fett
- 75 % Sahne (150 ml Sahne + 50 ml Milch): 261 kcal – 24 g Kohlenhydrate – 4,6 g Eiweiss – 15 g Fett
- 50 % Sahne (100 ml Sahne + 100 ml Milch): 220 kcal – 25 g Kohlenhydrate – 5 g Eiweiss – 11 g Fett
- 25 % Sahne (50 ml Sahne + 150 ml Milch): 179 kcal – 25 g Kohlenhydrate – 5 g Eiweiss – 6 g Fett
Die richtige Kartoffelsorte
Grundsätzlich kannst du alle Kartoffelsorten verwenden – du solltest allerdings beachten, dass mehligkochende Kartoffeln schnell matschig werden. Wenn du weiche Kartoffelscheiben mit ein wenig Biss haben möchtest, dann kaufe vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Kalorienarmes Kartoffelgratin (super einfach und nur 5 Zutaten)
Zutaten
- 400 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 3 Zehen Knoblauch
- 100 ml Sahne
- 100 ml fettarme Milch (1,5 %)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln.400 g Kartoffeln
- Kartoffeln in eine Auflaufform geben. Den Knoblauch fein hacken oder pressen und zu den Kartoffeln geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Dann alles gut durchmischen.3 Zehen Knoblauch, Salz und Pfeffer
- Sahne und Milch miteinander vermischen und über die Kartoffeln gießen. Die Auflaufform mit Alufolie abdecken.100 ml Sahne, 100 ml fettarme Milch (1,5 %)
- Im Ofen für 45 Minuten backen. Mit einer Gabel in eine Kartoffelscheibe hineinstechen und prüfen, ob sie gar ist. Wenn nicht, für weitere 20-30 Minuten garen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, die Alufolie abnehmen und nochmal für 10-15 Minuten bräunen.
Nährwerte pro Portion
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sehr lecker, nur ohne Käse ist ein Gratin auch kein Gratin. Sowie das mit dem Gemüse und dem Auflauf…
Hallo Johanna, hat sich hier ein k zuviel eingeschlichen? Wahrscheinlich meinst du das Gleiche wie ich. 😊 Ach ja: Merci für dein Feedback!
Heute diesen köstlichen Kartoffelgratin gezaubert. Wir sind begeistert. Habe die kleinen Kartoffeln ca 10 Minuten vorgekocht ( Pellkartoffeln) gepellt und in Scheibe geschnitten. Dann alles so wie im Rezept beschrieben bis auf 20 Minuten nur im Backofen. Perfekt.
Danke für dieses einfache u köstliche Rezept.
Liebe Grüße
Viola
Hallo Viola, ganz lieben Dank für deine Bewertung und dem tollen Tipp mit vorgekochten Kartoffeln zu arbeiten, um die Backzeit zu verringern. Liebe Grüße! 😊
Sehr enttäuschend!
Kartoffeln sind nach 1 Stunde im Ofen noch steinhart. Also das Rezept kann ich null empfehlen
Hallo Lara, wie schade um euer Abendessen gestern! Ich kann verstehen, dass du enttäuscht bist.
Eigentlich kann man bei einem Kartoffelgratin nichts falsch machen, denn egal ob mit oder ohne Flüssigkeit: Kartoffeln werden durch Hitze gar (die langkettigen Kohlenhydrate bzw. Stärke wird aufgespalten) und somit weich.
Es gibt jedoch ein paar Stellen, an denen man den Garpunkt beeinflussen kann. Vielleicht helfen dir diese Fragen bei der Fehlersuche weiter:
Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen, damit dein nächstes Kartoffelgratin besser gelingt.
Liebe Grüße!
Cathrin
Pingback: Tortilla - das spanische Omelette mit Kartoffeln (wandelbares Grundrezept) - Kalorien genießen
Hallo! Das Rezept ist mega lecker und so einfach! Danke!
Juhuu, das stimmt – es sind oft die einfachen Dinge, die besonders gut schmecken. Vielen DANK dir!
Ich habe auch ein gutes kalorienarmes Rezept gefunden. Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Ca 5 Minuten im Milch kochen, bereichert mit gepressten Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Dann in die Auflaufform geben und mit Käse überbacken. Schmeckt himmlisch.
Ooooh, das klingt wirklich lecker, liebe Gabriele <3 Das werde ich gerne ausprobieren, vielen Dank für deine Anregung.
Genau so mache ich den gratin. Für meinen Mann ist Käse ein muss .ab und zu gebe ich ein wenig Saucenhalbrahm dazu.
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