Gebackener Feta ist schön cremig, würzig und mit ein paar Scheiben geröstetem Baguette wird ein gemütliches Abendessen draus. In der light-Variante sparst du ca. 100 Kalorien und 10 g Fett pro Portion.
Tapas und Abnehmen sind nicht gerade zwei Begriffe, die du in einem Atemzug nennen würdest? Kannst du aber ruhig machen!
Heute holst du dir deinen letzten Urlaub zurück auf den Teller und genießt den warmen und cremigen Feta mit Oliven, Tomaten und Zwiebeln in der kalorienarmem Version.
Für das Schafskäsepfännchen habe ich Feta in der fettarmen Variante genutzt. Zum Würzen und Marinieren kommt zum Gemüse ein guter Schluck Olivenöl und frische Kräuter dazu. So kommt nochmal extra Geschmack rein!
Zum gebackenen kalorienarmen Feta aus dem Ofen mit mediterranem Gemüse passt sehr gut geröstetes Weißbrot und ein Gläschen Rotwein. Auch ein frischer grüner Salat dazu ist eine tolle Beilage.
Ohne Brot ist das Rezept sogar low carb und bringt pro Portion ganze 20 g Eiweiss mit. Los gehts!
Funktioniert das auch mit Weißkäse / Hirtenkäse aus Kuhmilch?
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass diese Sorten beim Backen nicht weich, sondern eher gummiartig und hart werden. Deshalb empfehle ich dir, beim Feta aus Schafs- und Ziegenmilch zu bleiben.
Ein paar Ideen zum Variieren und Verfeinern
Wer mag (und ggf. noch Kalorien übrig hat) kann folgende Ideen/Zutaten zum Schafskäse geben:
- übrig gebliebene Kräuterbutter aufbrauchen (als Ersatz zu Olivenöl und Kräutern )
- würzige Salami (in feine Scheiben geschnitten)
- Zucchini, Aubergine, etc. in Scheiben
- etwas Honig oder Balsamico vor dem Backen über den Feta träufeln
Statt Auflaufform funktioniert auch Backpapier
Den Feta und das Gemüse kannst du auch auf ein Stück Backpapier platzieren und alles zu einem Päckchen einwickeln (zum Beispiel mit Küchengarn).
Mit Röstaromen kommt mehr Geschmack dazu!
Die Form bzw. das Päckchen darf auch gerne offen bleiben (es sollte nur nichts unten herauslaufen), wenn du Röstaromen auf dem Gemüse magst.
Was passt dazu?
Dazu passt geröstetes Baguette: Kalorien für den Feta + 4 Scheiben Baguette (ca. 60 g) pro Portion: 460 kcal – 39 g Kohlenhydrate – 24 g Eiweiss – 22 g Fett
Gebackener Feta mit Oliven, Tomaten und Zwiebeln (ganz viel Geschmack und kalorienarm)
Zutaten
- 150 g Feta (light oder vollfett)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch (optional)
- 100 g Tomaten
- 100 g Oliven (schwarz, grün oder gemischt)
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- frische Kräuter (z.B. Rosmarin) (optional)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen - alternativ funktioniert das Rezept auch ganz gut in der Heißluftfritteuse.Den Feta in grobe Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.150 g Feta
- Zwiebel, Knoblauch und Tomaten in feine Scheiben schneiden. Die Oliven bei Bedarf halbieren. Alles zum Feta geben.1 kleine Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 100 g Tomaten, 100 g Oliven
- Mit Salz und Pfeffer würzen, das Olivenöl und frische Kräuter hinzufügen. Gut vermischen und alles in eine Auflaufform geben. Mit einem ofenfesten Deckel oder Alufolie abdecken.1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, frische Kräuter (z.B. Rosmarin)
- Für 20-30 Minuten im Backofen oder in der Heißluftfritteuse backen. Den Feta auf zwei Teller verteilen und mit gerösteten Brot (bitte extra berechnen) servieren.
Nährwerte pro Portion
Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten:
Noch mehr leckere und kalorienarme Tapas-Rezepte
Noch Baguette übrig? Selbstgemachter Salsa-Dip mit Zutaten aus dem Vorrat
Ein zweiter Dip macht sich auch noch gut: Guacamole mit Tomaten und Knoblauch
Machen sich als Fingerfood auch auf dem Buffett gut: Mini-Frikadellen mit Haferflocken
* Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate- bzw. Werbe-Links: Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
Mehr Erfahren: Datenschutz
Pingback: Original Bruschetta italiana - schnelles und einfaches Rezept mit Tomaten und Basilikum (kalorienarme Vorspeise!) - Kalorien genießen
Pingback: Kalorienarmer Beef-Tatar-Burger mit Cheddar und Rucola (viel Eiweiss!) - Kalorien genießen
Pingback: Super einfache und schnelle Guacamole - Kalorien genießen