Frische Zitrone trifft auf würzigen Parmesan und leicht scharfe Chili. Diese kalorienarmen Spaghetti in Zitronen-Parmesan-Sauce mit Garnelen schmecken nach Sonne und sind in 20 Minuten fertig!
Diese frische und knoblauchige Pasta mit Zitrone, Olivenöl und Garnelen schmeckt nach Sommer und eine Prise Chili heizt ordentlich ein! Alles, was wir tun müssen, ist etwas Pasta zu kochen und die Garnelen in einer würzigen Knoblauch-Parmesan-Sauce mit Zitrone zu schwenken. Los gehts!
Die beste Nudelform für Pasta-Rezepte ohne Sauce
Da wir hier keine „richtige“ Sauce haben (keine Sorge, die Pasta ist alles andere als trocken), brauchen wir eine Nudelform, die mit der eher wässrigen Sauce gut zurecht kommt. Spaghetti haben eine große Oberfläche und so bleibt immer viel Sauce haften. Tagliatelle sind auch super, denn die haben eine eher raue Oberfläche und hier kommt viel Sauce dran. Natürlich geht auch jede andere Nudelform, aber das als kleiner Hinweis.
So werden die Garnelen zart (und keine zähen Gummidinger)
Falls du tiefgefrorene Garnelen verwenden möchtest, hier Tipp #1: Langsam und abgedeckt im Kühlschrank (über Nacht) auftauen lassen. Das schont die Struktur. Auf keinen Fall in warmen Wasser auftauen lassen – damit bin ich noch nie gut gefahren.
Tipp #2: Garnelen nur kurz (ca. 1 Minute) von jeder Seite anbraten und anschließend wieder aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Wenn sie später wieder zur Sauce gegeben werden, sind sie noch saftig.
Alternative zu Garnelen: Wer keine Meeresfrüchte mag, kann stattdessen Hähnchenbrustfilet (in mundgerechte Stücke geschnitten) anbraten. Für 2 Portionen reicht ein halbes Hähnchenbrustfilet (ca. 200 g).
Noch mehr Gemüse übrig?
Wer mag, gibt noch Kirschtomaten, Zucchini, Brokkoli (passt sowieso unheimlich gut zu Zitrone und Knoblauch), Blattspinat etc. dazu. Auch Rucola (erst am Tisch auf den Teller geben) passt hervorragend zu den kalorienarmen Zitronen-Spaghetti.
So wirds ein Pastarezept auf Restaurantniveau:
Wer das Gericht weniger zitronig mag und trotzdem eine leicht herbe Säure bevorzugt, kann den Zitronensaft durch einen Schuss trockenen Weißwein ersetzen und etwas abgeriebene Zitronenschale (muss bio sein!) zum Aromatisieren geben. Gibt einen sehr edlen Geschmack!
Alternative zu Parmesan
1 EL Frischkäse oder Creme Fraîche in die Sauce rühren – schmeckt sahniger und passt auch gut zur Frische der Zitrone.
Zitronen-Spaghetti mit Garnelen, Olivenöl und Parmesan
Zutaten
- 160 g Spaghetti
- 225 g Garnelen oder 200 g Hähnchenbrustfilet (Garnelen ggf. schonend über Nacht im Kühlschrank auftauen)
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Rapsöl
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Chiliflocken
- 1 Prise Zucker
- 20 g geriebenen Parmesan
Zubereitung
- Garnelen abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen bzw. Hähnchen in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken und Knoblauch pressen. Zitrone heiß waschen und 3 EL Saft auspressen.225 g Garnelen oder 200 g Hähnchenbrustfilet, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1/2 Bio-Zitrone (Saft)
- Spaghetti in kochendem gesalzenem Wasser al dente kochen (ca. 12 Minuten). Eine Tasse Nudelwasser kurz vor dem Abschütten herausnehmen und zur Seite stellen (wird für die Sauce gebraucht).160 g Spaghetti
- Eine beschichtete Pfanne mit 1 EL Rapsöl erhitzen, Garnelen bzw. Hähnchen nur kurz anbraten (ca. 1 Minute) und wieder herausnehmen. Dann die Herdplatte auf mittlere Hitze herunterschalten.1 EL Rapsöl
- Zwiebeln und Knoblauch in die verwendete Pfanne geben und bei niedriger Hitze mit 1 EL Olivenöl andünsten.1 EL Olivenöl
- Mit 150 ml Gemüsebrühe und 3 EL Zitronensaft ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, etwas Chili und einer Prise Zucker abschmecken und etwas einköcheln lassen.150 ml Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer, Chiliflocken, 1 Prise Zucker
- Etwas Nudelwasser, den Parmesan und die Garnelen / das Hähnchen zur Sauce geben, umrühren und 2 Minuten köcheln lassen.20 g geriebenen Parmesan
- Nudeln abgießen, mit der Sauce mischen und servieren.
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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Sehr lecker, habe die Saucen-Zutaten verdoppelt und dafür entsprechend die Einkochzeit verlängert – dazu gab’s frischen, gehackten Barlauch aus dem Garten. Wunderbar!
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Hervoragendes Rezept. Einfach nur lecker.
Vielen lieben Dank Cornelia ❤️
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Super lecker,ich selber habe noch Inwer Stückchen ergänzt ..noch etwas schärfer!!!
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