Fruchtige und kalorienarme Tomaten-Chili-Salsa – tomatig, pikant und scharf. Und viel besser als die Version in der Flasche! Das Rezept für diesen partytauglichen Salsa-Dip ist wirklich einfach und die meisten Zutaten hast du bestimmt schon zu Hause.
Hinweis: Dieser Dip hat ein Update bekommen – das Rezept wurde überarbeitet und schmeckt jetzt noch besser! Das „alte“ Rezept findest du ganz unten aber auch noch.
Noch mehr Dips findest du hier: 3 gesunde Dips und Saucen zum Grillen selber machen
Einfacher gehts kaum: Einfach alle Zutaten in einem Topf zusammenschmeißen, einköcheln lassen, ab und zu umrühren und schon ist der leckere Dip zur Vorspeise mit etwas Brot oder als Snack mit Nachos fertig. Wenn du Glück hast und in deinem Schrank noch eine Dose Tomaten findest, dann kannst du auch noch am Sonntag-Abend spontan eine Nacho-Party starten.
Da die Salsa ohne Öl auskommt, sparst du auch noch viele Kalorien im Vergleich zu fettigen Dips und Saucen. Gönn dir ruhig etwas Brot, Nachos und probiere diese kalorienarmen Tomaten-Chili-Salsa. Natürlich schmeckt auch Rohkost richtig lecker dazu!
Tipps und gute Ideen für einen richtig guten Salsa-Dip
Die richtigen Tomaten nehmen. Wenn du die Salsa mit frischen Tomaten machen möchtest, achte auf eine aromatische Sorte. Ich empfehle hierzu Fleischtomaten – diese sind nicht zu sauer, aber auch nicht zu süß.
Extra-Tipp, wenn du etwas mehr Zeit hast: Röste die Tomaten im Ofen vor, sie werden dadurch noch intensiver im Geschmack.
Dosentomaten abtropfen lassen. Schütte die Dosentomaten in ein Sieb und lass das Wasser ablaufen. Damit verhinderst du, dass die Salsa zu wässrig wird.
Schärfe nicht unterschätzen. Die Kerne in Chilis heizen richtig ein – wenn du sonst nie scharf isst, pul die Kerne aus der Chili heraus. Der pikante Geschmack ist aber dennoch wichtig, daher die Chili nicht einfach weglassen (Tabasco würde auch gut funktionieren).
Essen Kinder mit, wähle eine ganz milde Peperoni, damit die Salsa kinderfreundlich wird.
Nimm Kräuter, die dir schmecken! Statt Basilikum passt auch ganz toll Petersilie, Koriander, italienische Kräuter, etc.
Darf es noch frischer sein? Zitrone oder Limette geben der Salsa noch mal einen Kick – aber bitte ganz sparsam, da es schnell zu sauer werden könnte.
Einmalhandschuhe. Einerseits um keinen nervigen Zwiebelgeruch an den Händen zu haben, andererseits zum Chili schneiden Gold wert: Wer sich hier schon mal ans Auge gefasst hat, der weiß wovon ich spreche. Aua!
Dazu passt die kalorienarme Salsa
- zu Nachos. Du brauchst dann keinen teuren Dip extra zu kaufen.
- als Sauce zum Burger (mein Tipp: Der Beef Tatar Burger mit fettreduziertem Hackfleisch – nur 450 Kalorien und dazu noch low fat!)
- zum Steak und gegrilltem Fleisch
- zum Raclette
- zum Dippen für Rohkost
- auf Brot, Baguette, etc.
Wir haben die pikante Salsa in einem Wrap mit Hühnchen und Lamm gegessen. Der Wrap war köstlich und die Salsa genau richtig: Fruchtig pikanter Geschmack, der mit Hähnchen und Lamm sehr gut harmoniert, aber nicht zu dominant, dass man nur noch Saucengeschmack im Mund hatte.
Wie lange hält sich die Tomaten-Salsaß
Den Rest der Salsa habe ich in einer Dose im Kühlschrank aufbewahrt. Sie hält sich dort mindestens 3 Tage (bis zu 1 Woche) und schmeckt auch kalt richtig lecker.
Ich kann mir auch gut vorstellen, dass man diese Salsa einkochen kann und dann noch viel länger etwas von ihr hat. Das behalte ich mir auf jeden Fall im Hinterkopf.
Fruchtig scharfe Texicana Salsa (Tomaten-Chili-Sauce)
Zutaten
- 400 g gehackte Tomaten
- 1/2 rote Paprika
- 1/2 grüne Paprika
- 1/2 Zwiebel
- 2-3 frische Jalapeño Chilis
- 2 EL Zucker
- 4 EL Apfelessig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1/2 TL Selleriesalz (alternativ gekörnte Brühe)
- Salz
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung
- Die gehackten Tomaten in einem Sieb für ca. 10 Minuten abtropfen lassen. Das Wasser entsorgen.400 g gehackte Tomaten
- Währenddessen rote Paprika, grüne Paprika und Zwiebel sehr fein würfeln. Die Jalapeño Chilis von den Kernen befreien, wenn eine mildere Schärfe gewünscht wird. Die Chilis ebenfalls fein würfeln.1/2 rote Paprika, 1/2 grüne Paprika, 1/2 Zwiebel, 2-3 frische Jalapeño Chilis
- Die abgetropften Tomaten und das restliche Gemüse in einen Topf geben und erhitzen.
- Den Zucker und Apfelessig hinzufügen und aufkochen.2 EL Zucker, 4 EL Apfelessig
- Mit Senf, Selleriesalz, Salz und jeweils einer kleinen Prise Zimt und Muskatnuss (sehr vorsichtig – wird sonst zu dominant) würzen.1 TL mittelscharfer Senf, 1/2 TL Selleriesalz, Salz, 1 Prise Zimt, 1 Prise Muskatnuss
- Nun bei schwacher Hitze für 1 Stunde einköcheln lassen und regelmäßig (ca. alle 10 Minuten) umrühren. Danach nochmal abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- In saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Hält sich 1 Woche im Kühlschrank.
Nährwerte pro Portion
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Hier der Vollständigkeit halber noch das „alte“ Rezept:
Pikante Tomaten-Salsa
Zutaten
- 500 g Tomaten (oder 1 Dose gehackte Tomaten)
- 1 Paprika, rot
- 1 rote Chili
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Prise Zucker
- Salz + Pfeffer
- 4 Stiele Basilikum
Zubereitung
- Mit frischen Tomaten:Tomaten waschen und kreuzweise einritzen. Dann für 1 Minute in kochendes Wasser legen, herausnehmen und abschrecken. Die Haut lässt sich nun ganz leicht abziehen. Die Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden.Mit Dosen-Tomaten:Tomaten in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.500 g Tomaten
- Die Paprikaschote schälen (das geht ganz leicht mit einem Sparschäler), entkernen und fein würfeln.Die Chili wird ebenfalls entkernt und fein gehackt.Zwiebel fein würfeln und Knoblauch pressen.1 Paprika, rot, 1 rote Chili, 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
- Tomaten, Paprika, Chili, Zwiebel und Knoblauch in einen kleinen Topf geben. Mit Brühe, Tomatenmark und einer Prise Zucker für 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.50 ml Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 1 Prise Zucker
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Basilikum fein hacken und unterheben.Salz + Pfeffer, 4 Stiele Basilikum
Anmerkungen
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