Das schmeckt nach Urlaub in den Alpen: Leckere, fluffige und einfache Spinatknödel. Mit geschmorten Tomaten, Salbeibutter und Parmesan perfekt für Gäste. Ein Spinatknödel hat 165 Kalorien.
Spinatknödel sind mein Lieblingsessen in Südtirol und ich liebe die Kombination fluffige Knödel mit leicht geschmolzenem Parmesan – wer sich das ausgedacht hat, gehört geknutscht! Drückt mir einen Veneziano dazu in die Hand, setzt mich ans Fenster, damit ich die schneebedeckten Berge bewundern kann und ich bin wunschlos glücklich.
Zurück zu diesem Schmankerl – dich interessieren sicher die Kalorien für den ganzen Teller, den du auf den Fotos siehst:
Für 2 Spinatknödel, 2 EL Parmesan, 1 EL geschmolzene Butter und mit Olivenöl eingepinselte und geschmorte Tomaten musst du dir insgesamt 540 Kalorien eintragen.
Knödel, und generell die Alpenküche, sind zwar nicht von Haus aus kalorienarm und vor allem Butter, Parmesan und sonstige Beilagen können sehr gehaltvoll sein. Für ein deftiges und sehr satt machendes Essen finde ich die Werte super und deklariere Spinatknödel hiermit als kalorienarmes Hauptgericht. Auf jeden Fall kommst du hiermit besser weg als mit Schnitzel und Pommes!
Natürlich kannst du deine Beilagen nach Geschmack wählen, darum habe ich nur die Kalorien pro Knödel angegeben.
Tipps und gute Ideen für die fluffigen Spinatknödel
Lass dich von der langen Rezeptkarte nicht abschrecken – ich habe jeden Schritt ausführlich beschrieben, damit dir die Spinatknödel gut gelingen. An sich sind Spinatknödel wirklich einfach zu machen, wenn du folgende Hinweise beachtest (ein bisschen Übung kann aber trotzdem nicht schaden):
Sparsam mit Flüssigkeiten sein. Eventuell kommt dir die Menge der Milch etwas wenig vor – gib aber erst mal nichts zusätzlich dazu. Durch den Spinat und das Ei kommt noch mehr Feuchtigkeit in den Teig. Die Masse muss noch gut fest und formbar sein.
Spinat gut ausdrücken. Drücke den Spinat mit Hilfe eines Löffels sehr gut in einem feinen Sieb aus, die Flüssigkeit kannst du wegschütten. Drücke so oft und wende den Spinat im Sieb, bis fast keine Flüssigkeit mehr austritt. Und dann noch einmal – mit Schmackes!
Spinat handwarm abkühlen lassen. Dieser Hinweis ist wichtig, damit dir das Ei im Teig nicht stockt und zu Rührei wird. Es wäre keine Bindung mehr möglich und der Knödel fällt dir im Wasser auseinander. Das Ei klebt quasi erst im heißen Wasser den Knödel zusammen.
Teig ruhen lassen. Gib den Zutaten Zeit und Muße, sich zu verbinden um später einfacher Knödel zu formen. Eine halbe Stunde wäre gut.
Teig zu flüssig? Sollten sich wirklich keine Knödel formen lassen, kannst du mit etwas mehr Semmelbrösel den Teig binden. Nimm bitte auf keinen Fall mehr Mehl, dieser hat nämlich ganz andere Binde-Eigenschaften als Semmelbrösel und verändert die Konsistenz zu stark. Das Ergebnis wären harte oder gummiartige Knödel.
Alternative zum Knödelbrot? Knödelbrot ist getrocknetes Brot und wird je nach Region auch als Semmelwürfel bezeichnet. Knödelbrot kann man fertig getrocknet und gewürfelt für Knödel in größeren Supermärkten kaufen.
Alternativ kannst du ein paar (gute!) Brötchen kaufen, diese in Scheiben und anschließend in kleine Würfel schneiden und im Backofen bei 80 °C und ganz leicht geöffneter Backofentür trocknen – das kann allerdings 1-2 Stunden dauern. Wenn du Brötchen vom Vortag beim Bäcker bekommst, kannst du diese ebenfalls klein schneiden und direkt weiterverarbeiten.
Abraten muss ich dir von der Idee, Toastbrot zu trocknen und als Knödelbrot zu verwenden: Das Brot wird nur matschig und der Knödel ebenfalls.
Spinatknödel garen – 2 Möglichkeiten
- In Wasser oder Brühe: Bringe leicht gesalzenes Wasser oder Brühe zum Kochen und schalte die Hitze so weit herunter, dass es nicht mehr stark blubbert. Lege dann mit einer Schöpfkelle die Knödel vorsichtig in das Wasser und lasse sie für 15 Minuten in dem ganz leicht siedenden Wasser ziehen. Das Wasser darf nicht zu stark köcheln, damit die Knödel durch die Bewegung nicht auseinanderfallen.
- Im Dampfgarer: 100 °C für ca. 15-17 Minuten.
Welche Beilagen zu Spinatknödel?
Klassisch gehört für mich Parmesan und braune Butter oder Salbeibutter zu Spinatknödeln. Für aromatische warme Tomätchen bin ich sehr begeisterungsfähig und diese passen ganz wunderbar zu den Knödeln. Ein großer grüner Salat oder Tomatensalat sind spitze. Etwas gehackte Walnüsse machen sich auch prächtig auf den Knödeln. Wer noch „was richtiges“ dazu braucht: Knusprig angebratener und glasiger Lachs und meinetwegen auch ein Schnitzel sind würdige Begleiter!
Was gibt es zum Trinken dazu? Liebend gern einen Veneziano/Aperol Spritz oder einen leichten Weißwein.
Kann man Spinatknödel einfrieren?
Grundsätzlich lassen sich Knödel auch einfrieren. Im vorliegenden Fall haben wir aber Spinat in den Knödeln verarbeitet, daher rate ich vorsichtshalber davon ab.
Spinatknödel wie in Südtirol (kalorienarm und gelingsicher)
Zutaten
- 300 g fein gehackter Spinat (aus der Tiefkühlung)
- 150 g Knödelbrot / Semmelwürfel
- 180-200 ml fettarme Milch
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 TL Mehl
- 2 TL Semmelbrösel (nach Bedarf mehr)
- Gewürze nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Muskat, Chili
Zum Servieren (optional - bitte separat berechnen):
- geschmolzene flüssige Butter
- geriebener Parmesan
Zubereitung
- Den tiefgekühlten Spinat in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze auftauen.300 g fein gehackter Spinat
- Währenddessen das Knödelbrot in eine große Schüssel geben und mit der Milch übergießen (lieber zunächst etwas weniger Flüssigkeit). Gut umrühren, um das Brot komplett mit Milch zu benetzen.Die Zwiebel fein hacken und den Knoblauch pressen.150 g Knödelbrot / Semmelwürfel, 180-200 ml fettarme Milch, 1 kleine Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch
- In einer kleinen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.1 EL Olivenöl
- Sobald der Spinat aufgetaut ist, diesen in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit einem Löffel den Spinat im Sieb sehr ordentlich ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr austritt.
- Den Spinat und die Zwiebel-Knoblauch-Mischung zum Knödelbrot geben und gut durchmischen.
- Das Ei in einer kleinen Schüssel verschlagen und über die Knödelbrot-Spinat-Mischung geben. Mehl, Semmelbrösel, Salz, Pfeffer und ein Prise Chili oder Muskat hinzufügen. Wieder gut durchmischen.1 Ei, 1 TL Mehl, 2 TL Semmelbrösel, Gewürze nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Muskat, Chili
- Aus dem Teig 6 Knödel (pro Knödel ca. 90-100 g) formen. Sollte sich der Teig noch zu breiig anfühlen und sich keine Knödel formen lassen, noch 1-2 TL Semmelbrösel (kein Mehl - sonst werden die Knödel hart) hinzufügen.Die Knödel für mindestens 30 Minuten ruhen lassen, damit sie anziehen und nicht auseinanderfallen.
- Einen großen Topf mit Wasser erhitzen und leicht salzen. Die Knödel in das leicht siedende Wasser legen und für 15-20 Minuten gar ziehen lassen. Das Wasser darf nicht stark kochen/sprudeln. Ich verwende meist nur Stufe 6 von 9 (mit Deckel).
- Mit einer Schöpfkelle die Knödel aus dem Wasser holen und mit brauner Butter und Parmesan servieren.geschmolzene flüssige Butter, geriebener Parmesan
Anmerkungen
Beilagen
- Geschmorte Tomaten: Cherrytomaten an der Rispe waschen und in eine Auflaufform legen. Mit Olivenöl einpinseln und im Backofen (180 °C) oder in der Pfanne schmoren. Danach salzen und pfeffern.
- Salbeibutter: 2 EL (leichte) Butter schmelzen und 2 Salbeiblätter darin erhitzen.
Beispiel für 1 Portion = 540 kcal
- 2 Knödel = 330 kcal
- geschmorte Tomaten = 81 kcal
- 15 g Parmesan = 59 kcal
- 1 EL Salbeibutter (mit normaler Butter) = 80 kcal
Nährwerte pro Portion
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Sehr lecker. Schmeckt auch den Kindern.
hat sehr lecker geschmeckt und die Knödel sind ganz geblieben, Danke!
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Sehr lecker, auch die Beilagen. Hat alles prima zusammengepasst!
Danke liebe Ulrike für dein Lob und deine super Bewertung! LG
Joah, ewig in der Küche rumgewerkelt – hab mich strikt ans Rezept gehalten – was hab ich bekommen? Suppe mit Spinat und Brotstücken. Mega schade und echt ärgerlich für die ganzen Zutaten und die investierte Zeit. Mal abgesehen davon, dass wir jetzt nochmals kochen müssen. Daumen runter 🙁
Hallo liebe Christina, das tut mir sehr leid, dass euer Abendessen nichts geworden ist. 🙁 Leider kann ich aus der Ferne nicht beurteilen, was genau schief gelaufen ist. Eventuell war euer Teig doch noch zu feucht gewesen (aus Versehen zu viel Milch oder Spinat nicht genug ausgedrückt), sodass die Knödel nicht gehalten haben. Ach schade!
Kochen braucht eben auch Übung. Die Knödel waren sicher zu feucht.
Lösung Probe Knödelele machen bevor alle ins Wasser kommen. Gegebenenfalls nacharbeiten.
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