Die cremigste Version einer gefüllten Paprika, die ich jemals gegessen habe. Diese Variante ist richtig deftig und trotz ihrer üppigen Füllung kalorienarm.
Okay, erwischt: Das ist tatsächlich nicht das aller-aller-aller-kalorienärmste Rezept für gefüllte Paprika. Das gebe ich zu. Im Vergleich zur klassischen Füllung ist das aber die cremigste Version einer kalorienarmen gefüllten Paprika, die ich jemals gegessen habe. Und das sind die Hand voll Kalorien mehr absolut wert.
Kleine Vorgeschichte: Um Kalorien zu sparen, wäre es am einfachsten gewesen, bei einem klassischen Rezept (meistens mit Reis und Tomate) das Hackfleisch durch Tatar bzw. fettreduziertes Hackfleisch zu ersetzen. Dann wäre die Sache hier erledigt.
Mir war die Sache aber zu einfach und die klassische Füllung (Hack + Reis) zu langweilig (und zu trocken, so ganz ohne Sauce). Deshalb habe ich mir überlegt, einen Teil des Fleisches durch Gemüse zu ersetzen. Das spart viele Kalorien und gibt mir mehr Möglichkeiten für weitere leckere Zutaten. Eine Paprika landet daher schon direkt in der Füllung und füllt zusammen mit vielen Champignons das Volumen auf. Raffiniert! Die Idee habe ich von The Skinnyish Dish und ihr Rezept für mich angepasst.
Apropos Pilze: Wenn du ein absoluter Pilz-Verweigerer bist (oder einer mit am Tisch sitzt), kann ich dich an dieser Stelle besänftigen – man schmeckt sie nämlich (fast) nicht raus. Fast, weil ein Pilz-Hasser jeden Krümel Pilz doch herausschmeckt, wenn er weiß, dass Pilze drin sind. Also psssscht, einfach vorsetzen und abwarten was passiert.
Also, bereit für ein neues Geschmackserlebnis in Sachen gefüllte Paprika?
- Der unfassbar deftige Geschmack durch Rinderfond und Sojasauce macht in der Füllung die Magie! Die beiden sind ein Wunderpaket in Sachen Würzung.
- Zusammen mit ordentlich Frischkäse kommt noch die sahnige und cremige Komponente in die Paprika und voilá: Ordentlich krasses Essen auf dem Teller!
- Die Kalorien für dieses kalorienarmes Rezept für gefüllte Paprika gelten für 1 ganze Paprika = 2 gefüllte Hälften. Danach bin ich pappsatt. Auch ohne Beilage. Es passt aber auch ganz wunderbar ein frischer grüner Salat dazu – schau doch mal, ob du hier ein passendes Salatdressing für dich findest.
Okay, ich denke, ich habe das Rezept genug angepriesen. Los gehts!
Fleisch und Gemüse getrennt anbraten
Gib das Gemüse nicht einfach zum Fleisch dazu, sondern brate es separat ohne Fleisch an. Das gibt dem Gemüse die Möglichkeit, Röstaromen und damit viel Geschmack zu bilden und später in die Füllung abzugeben.
Champignons sehr gründlich hacken
Das ist wichtig, damit wir (bzw. mitessende Pilzverweigerer) später keine matschigen Pilzstücke in der Füllung finden. Wenn du sehr gründlich geschnibbelt hast, dann fügen sich die Champignons ganz harmonisch in die Hackfleischmasse ein und sind fast nicht mehr herauszuschmecken.
Zutaten-Tipps
Saucen: Ich würze die Füllung mit Chilisauce und Sojasauce ab. Bei der Sojasauce darauf achten, dass sie salzreduziert (also natriumarm) ist. Die Standard-Sojasauce ist sehr viel salziger und intensiver im Geschmack – wenn du die Standard-Sojasauce verwenden möchtest, schmecke mit der halben Menge vorsichtig ab. Ist die Füllung nämlich verwürzt, lässt sie sich nicht mehr retten.
Geriebener Käse: Hier habe ich die Vollfettvariante verwendetet, weil diese einfach besser schmilzt und nicht so „kratzig“ wie Lightkäse schmeckt. Wer mag, kann aber gern auf die light-Variante zurückgreifen (oder den Käse sogar komplett weglassen, aber wer macht denn sowas… 😋).
Gefüllte Paprika mit Hack, Champignons und Frischkäse
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 Paprikaschoten (Farbe egal)
- 150 g Champignons
- 2 TL Olivenöl (oder anderes Öl)
- 150 g Rinderhackfleisch
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Mehl
- 200 ml Rinderfond
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Chilisauce, z.B. Tabasco
- Gewürze: Oregano, Petersilie, Paprika, Chili (von jeder Sorte 1/2 TL)
- 40 g Frischkäse light
- 50 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, Mozzarella, etc. (Vollfett))
Zubereitung
- Die Zwiebel, den Knoblauch und eine Paprika in feine Würfel schneiden. Die Champignons ebenfalls sehr fein würfeln.Die übrigen Paprikaschoten längs halbieren und die Kerne entfernen. Zur Seite stellen.Backofen auf 200 Grad vorheizen.1 mittelgroße Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 3 Paprikaschoten, 150 g Champignons, Gewürze: Oregano, Petersilie, Paprika, Chili
- In einer großen beschichteten Pfanne 1 TL Öl erhitzen und das Hackfleisch darin braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.2 TL Olivenöl, 150 g Rinderhackfleisch, Salz und Pfeffer
- In der gleichen Pfanne das kleingeschnittene Gemüse (Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Champignons) in 1 TL Olivenöl anbraten. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ein paar Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich geworden ist.
- Das Hackfleisch wieder zurück in die Pfanne geben und mit dem Gemüse vermischen. Mit dem Mehl bestreuen und verrühren.1 TL Mehl
- 200 ml Rinderfond, 2 EL Sojasauce, 1 TL Chilisauce, Gewürze (Oregano, Petersilie, Paprika, Chili) und den Frischkäse einrühren. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.200 ml Rinderfond, 2 EL Sojasauce, 1 TL Chilisauce, z.B. Tabasco, Gewürze: Oregano, Petersilie, Paprika, Chili, 40 g Frischkäse light
- Jede Paprikahälfte mit der Fleisch-Gemüse-Mischung füllen. Mit geriebenem Käse bestreuen und in eine Auflaufform legen.50 g geriebener Käse
- Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und für 30 Minuten im Ofen backen. Nach Ablauf der 30 Minuten, die Alufolie entfernen und nochmal für ca. 7-10 Minuten goldbraun überbacken.
Nährwerte pro Portion
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sehr lecker, wir haben eine Packung Reis mit untergemischt (war noch vom Vortag übrig), Putenhackfleisch genommen und da wir keine Chilisoße da hatten haben wir auf den Käse Chiliflocken gegeben. Wird es auf jedenfall öfter geben !!!
Super Rezept!!! Gibt es öfter bei mir!!!
Einfach lecker !
Super lecker, schnell hergestellt und zudem noch sehr sättigen.
Tolles Rezept, was jetzt sicherlich des Öfteren auf dem Speiseplan stehen wird.
Danke liebe Lea! 😊
Pappsatt und zwar sowas von Pappsatt sind wir. Wer braucht denn zu so einem geschmackvollem Gericht noch Salat ? Es passte alles sowas von zusammen. Mal wieder ein Rezept zum schwelgen.
Mal schauen was es morgen gibt ☺️.
Liebe Grüße
Viola
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