Knackiger und kalorienarmer Gurkensalat mit einem frischen Kräuterdressing ohne Öl.
Am liebsten mag ich diesen leichten und frischen Gurkensalat zum Schnitzel oder Steak. Denn die Kräuter im super einfachen Dressing (Zucker + Essig + Wasser) sind würzig und zu deftigen Gerichten ein passender Begleiter.
Riesen Pluspunkt: Der Gurkensalat bleibt knackig (sogar am nächsten Tag) – das macht ihn zum unschlagbaren Kandidaten für Meal-Prep, ein Picknick, das nächste Buffett oder zum Grillen. Bei Blattsalaten sieht das ja leider anders aus: Nach einer halben Stunde traut sich niemand mehr an die welke und traurige Schüssel. Das passiert hier nicht. Los gehts!
Gurkensalat lange durchziehen lassen
Je länger die Gurkenscheiben im Dressing baden dürfen, umso besser wird der Geschmack. Direkt nach dem Anmachen könnte dir der Salat zu sauer und zu süß gleichzeitig schmecken. Der Geschmack verändert sich jedoch mit der Zeit und wird harmonisch. Lasst den Gurkensalat daher mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen.
Dressing zu sauer?
Die Säure lässt sich mit Wasser abmildern. Einfach noch ein Schnapsgläschen Wasser hinzufügen. Eventuell mit Salz und Kräutern nachwürzen.
Nicht mehr Zucker hinzufügen, dies verändert den Geschmack zu stark und bringt den süß-sauren Geschmack aus dem Gleichgewicht.
Kann man den Zucker im Salatdressing durch Süßstoff / Erythrit ersetzen?
Es ist wenigstens einen Versuch wert, einen Teil des Zuckers durch Süßstoffe zu ersetzen. Das habe ich jedoch nicht ausprobiert, weil ich mir vorstelle, dass das Dressing geschmacklich nicht ganz rund wird. Zucker hat einen natürlichen Eigengeschmack, der dann fehlen würde. Da ich das Dressing nicht trinke, ist die relativ große Zuckermenge nicht dramatisch. Der Gurkensalat ist trotzdem kalorienarm – wenn man die Sauce nicht trinkt.
Kleiner Hinweis für die (heimlichen) Salatsaucen-Trinker 😋:
Im Dressing sind insgesamt 40 g Zucker! Die angegebene Kalorienmenge pro Portion gilt für die Gurkenscheiben und die an den Gurken anhaftende Sauce. Die restliche Sauce in der Schüssel wurde nicht mit in die Kalorienzahl berechnet. Da die Gurkenscheiben in der Sauce schwimmen sollen, ist diese riesige Menge schon richtig. Wenn du dir die Sauce einverleiben möchtest, dann trage dir pro Portion noch extra 41 kcal für 10 g Zucker zusätzlich ein. Selbst das wäre kein Weltuntergang für dein Kaloriendefizit.
Nur Essig-Essenz vorhanden?
Kein Problem, dann verdünnst du dir die Essig-Essenz einfach: 1 EL Essig-Essenz + 4 EL Wasser = 5 EL Essig mit 5 % Säure. Von dieser Mischung nimmst du anschließend die im Rezept angegebene Menge.
Lust auf Variationen?
Der Gurkensalat schmeckt mit dem simplen Kräuterdressing schon richtig gut! Wer mag, kann aber folgende Ideen ausprobieren:
- fein geschnittene Zwiebel
- Zitronensaft statt Essig
- 1-2 TL Senf in die Sauce einrühren
- Honig/Agavendicksaft statt Zucker verwenden
- 1 EL Joghurt (pur) in das fertige Dressing rühren
Mehr als nur Salat! Die Gurken sind perfekt als Topping für Burger und Hot-Dogs.
Übrig gebliebener Gurkensalat (und Salatsauce) kann super in ein Schraubglas mit Deckel umgefüllt und gut verschlossen für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Beilage zum Gurkensalat
Ein bisschen Inspiration:
- Fleisch: Steak, Schnitzel, Frikadellen, …
- Fisch: Lachs, Kabeljau, …
- Kartoffelgratin
Knackiger Gurkensalat ohne Öl
Zutaten
- 2 Salatgurken (bio)
- 40 ml Essig (5 % Säuregehalt) (2 Schnapsgläser; bei Essig-Essenz vorher verdünnen - siehe unten)
- 40 g Zucker (2 Schnapsgläser)
- 40 ml Wasser (2 Schnapsgläser + mehr zum Abschmecken)
- 2 EL gehackte Kräuter (Dill, Schnittlauch, Petersilie, TK-Kräutermix, etc.)
- 1 TL Salz
Zubereitung
- Essig und Zucker in einem kleinen Topf bei kleiner Stufe erhitzen und unter ständigem Rühren den Zucker auflösen.40 ml Essig (5 % Säuregehalt), 40 g Zucker
- Sobald der Zucker komplett aufgelöst ist, das Wasser hinzugeben. Abschmecken und mehr Wasser hinzufügen, sollte es zu sauer schmecken.40 ml Wasser
- Gehackte Kräuter und Salz hinzufügen und umrühren. Erneut abschmecken.2 EL gehackte Kräuter, 1 TL Salz
- Gurken waschen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden.2 Salatgurken
- In einer großen Schüssel Gurkenscheiben und Salatsauce mischen. Wichtig: Für 30 Minuten ziehen lassen (z.B. abgedeckt im Kühlschrank), erst dann schmeckt der Gurkensalat gut.
Anmerkungen
Nährwerte pro Portion
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