Ein fein würziger und traditioneller schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe und würzigen Speckwürfeln. Passt gut zum Bockwürstchen, als kaltes Mittagessen, zum Schnitzel, zum Backfisch und ist mit Brühe zubereitet viel kalorienärmer als die Variante mit Mayonnaise.
Am besten schmeckt der Kartoffelsalat mit Brühe gut durchgezogen am nächsten Tag – echte Liebhaber machen direkt die doppelte Menge!
Die Glaubensfrage „mit oder ohne Mayo“ scheint eine regionale Sache zu sein: Die Norddeutschen lieben ihn mit Mayo, die Süddeutschen lieber mit Brühe. Aber wo ist die Grenze zwischen Nord- und Süddeutschland? Die Suche nach einer Antwort auf diese Frage hat mir 37 offene Tabs in meinem Browser (ihr kennt das: irgendwann landet ihr bei putzigen Katzenvideos), einen Lachanfall über den „Weißwurstäquator“ und ein nachvollziehbares Argument beschert: Die Grenze ist da, wo Aldi-Süd aufhört und Aldi-Nord anfängt. Gut, dann ist das ja geklärt! 😀
Welche Kartoffelsorte für Kartoffelsalat?
Am besten funktionieren Sorten mit vorwiegend festkochenden Eigenschaften. Sie bleiben nach dem Kochen bissfest und zerfallen nicht sofort wie mehligkochende Sorten. Auch festkochende Sorten sind für einen Kartoffelsalat geeignet und etwas bissfester. Wenn du aber noch ein oder zwei mehligkochende Kartoffeln übrig hast, kannst du sie trotzdem verwenden (die Sauce wird dann noch cremiger).
Die richtige Brühe für den besten Geschmack
Für diesen Salat habe ich Rinderfond aus dem Glas benutzt (mein Favorit ist der Jürgen Langbein Rinderfond*), aber auch Gemüsefond aus dem Glas funktioniert gut. Eigentlich müsste es daher „Kartoffelsalat mit Fond“ heißen, aber Brühe ist einfach geläufiger. Mit einem Glas Fond kannst du 2x Kartoffelsalat-Brühe machen. Den übrigen Fond lässt sich sehr gut einfrieren.
Das ist keine Alternative: Gekörnte Brühe bzw. Pulver aus dem Glas – das schmeckt zu salzig und zu sehr nach Sellerie.
Hier ist die Reihenfolge wichtig!
Das Öl kommt erst zum Schluss dazu, so wird die Konsistenz und der Geschmack am besten.
Neutrales Rapsöl ist meine erste Wahl! Sonnenblumenöl kann leicht muffig schmecken und Olivenöl passt durch den fruchtigen und manchmal scharfen Eigengeschmack nicht zum deftigen Salat.
Haltbarkeit des Kartoffelsalats
Abgedeckt und im Kühlschrank hält sich der Kartoffelsalat 2 Tage im Kühlschrank.
Kalorienarmer Kartoffelsalat mit Brühe und Speck (auf die schwäbische Art)
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Zwiebel
- 200 ml (Rinder-)Fond (aus dem Glas)
- 1 TL Senf
- 2 EL Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zucker
- 3 EL neutrales Öl
- 75 g fettarme Schinkenwürfel
- 2 Stangen Frühlingszwiebel (alternativ Schnittlauch)
Zubereitung
- Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit leicht gesalzenem kaltem Wasser zum Kochen bringen. Dann ca. 30-40 Minuten kochen. Mit einer Gabel (nicht mit einem Messer) hineinstechen um den Garpunkt zu ermitteln: Wenn sie leicht aus der Kartoffel gleitet, sind diese gar.1 kg Kartoffeln
- Die Kartoffeln leicht abkühlen lassen und noch warm mit einem scharfen Messer pellen. Dann die Kartoffeln ganz abkühlen lassen.
- Wenn die Kartoffeln kalt sind, diese in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden. Die Zwiebel sehr fein würfeln.1 Zwiebel
- Einen kleinen Topf mit dem Fond erhitzen. Sobald der Fond dampft, die Zwiebeln hineingeben. Mit Senf, Weißweinessig, Zucker und Salz und Pfeffer würzen.Bei geringer Hitze etwas ziehen lassen (sollte aber nicht kochen).200 ml (Rinder-)Fond, 1 TL Senf, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Zucker, Salz und Pfeffer
- Die Brühe über die Kartoffelscheiben gießen und gut vermengen. Abgedeckt für ca. 1 Stunde ziehen lassen. Zwischendurch umrühren.
- Nun das Öl zu den Kartoffeln geben und erneut umrühren. Die Brühe verbindet sich mit den Kartoffeln und dem Öl zu einer sämigen Sauce. Bei Bedarf nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.3 EL neutrales Öl
- Die Schinkenwürfel kross anbraten und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Zum Kartoffelsalat geben und unterheben.Hält sich im Kühlschrank abgedeckt 2 Tage.75 g fettarme Schinkenwürfel, 2 Stangen Frühlingszwiebel
Nährwerte pro Portion
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Dieser Kartoffelsalat hat uns sehr gut geschmeckt, erfrischend und nicht so schwer verdaulich.
Hallo Wie alle deine Rezepte einfach klasse mega guter Geschmack und die mengen angaben perfekt
danke
Hallo Patrick, ganz ganz lieben Dank! Das freut mich sehr 😊
Also ich habe heute schon probiert diese Fond kann ich nicht verstehen diese Soße naja das schmeckt mir nicht !!
Ich kann das nicht so gut kochen 🥲
Schade, dass es nichts geworden ist. Fond ist eine einfache Brühe, die vom Auskochen von Fleisch bzw. Gemüse entsteht. Oder hast du das Pulver aus dem Glas verwendet? Das wäre natürlich viel stark und zu salzig.
Ich wohne im Schwabenland, und mache meinen Kartoffelsalat nur noch nach Cathrin ihrem Rezept. Die Rinderbrühe anstatt der bisherigen Gemüsebrühe ist geschmacklich einfach top. Sehr lecker, und ich freue mich jedes mal diesen leckeren Kartoffelsalalt zu essen.
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