Anlässlich des 1. Blog-Geburtstages habe ich dieses Schätzchen nochmal ausgebuddelt und aufgehübscht: Weiche und super saftige Gnocchi mit aromatischen Tomaten in würzigem Käse. In nur 20 Minuten fertig, macht richtig satt und hat nur 450 Kalorien.
Es sind oft die unscheinbaren Rezepte, die das große Glück auslösen. Käse + Gnocchi + Tomaten = Liebe!
So lecker, dass mir die Optik bei der Premiere egal war – ich wollte diesen Genuss unbedingt teilen. Gewählt hatte ich damals ein altes Instagram-Bild (vor dem Blogstart), das tomatige Matsche zeigt. Aber leckere Matsche! 😋
Weiter unten (gaaaanz unten) findest du die Ur-Version meiner Foodfotographie-Künste in Sachen Käse-Gnocchi mit Tomaten.
Eine übliche Menge (bezogen auf klassische Rezepte) an Gnocchi sind rund 250 g und haben allein schon 385 kcal. Viel zu viel, wenn man noch ordentlich Käse dazu haben möchte. Mit dem Käse hab ich mich gar nicht so sehr zurückgehalten, wäre ja auch schade. Daher habe ich die Gnocchi-Menge pro Portion auf 150 g (231 kcal) beschränkt. Mich sättigen Gnocchi recht gut, die Menge empfinde ich als absolut ausreichend. Die vielen Tomaten füllen den Teller auf, sodass ich nie das Gefühl habe, zu wenig zum Essen zu haben.
Freie Wahl beim Käse
Ich empfehle die typischen Sorten, die sich auch gut reiben lassen: Gouda, Emmentaler, Edamer, etc.
Olivenöl ist ein Sensibelchen
Erhitze die Pfanne nicht zu stark, denn natives Olivenöl verträgt dies nicht und Zwiebeln/Knoblauch können bitter schmecken, wenn sie verbrennen.
Wenn du trockene Gnocchi verwenden möchtest
Lasse sie für 1 Minute in heißem Wasser ziehen und gebe sie tropfnass zu den Tomaten hinzu.
Und hier kommt noch das versprochene Foto-Desaster 😅
Käse-Gnocchi mit geschmolzenen Tomaten
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL Olivenöl
- 300 g Kirschtomaten
- 60 g geriebener Käse (z.B. Gouda, Emmentaler, etc.)
- 300 g Gnocchi
- 1 Prise Zucker
- Salz und Pfeffer
- Chili
- gekörnte Brühe
Zubereitung
- Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch
- Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Mit Salz, Pfeffer, wenig gekörnter Brühe und Chili (sparsam!) würzen.1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, gekörnte Brühe, Chili
- Tomaten halbieren und in die Pfanne geben. Eine Prise Zucker hinzufügen.300 g Kirschtomaten, 1 Prise Zucker
- Gnocchi (frisch ohne vorheriges Kochen, trockene nach Anleitung kurz kochen) dazugeben. Dann umrühren und mit Deckel gar ziehen lassen - die Tomaten geben ihren Saft ab und es entsteht eine Sauce. Sollte es zu trocken aussehen, etwas Wasser hinzufügen.300 g Gnocchi
- Wenn alles weich geworden ist, die Hälfte des Käse unterheben. Sobald der Käse geschmolzen ist servieren. Mit dem restlichen Käse bestreuen.60 g geriebener Käse
Nährwerte pro Portion
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Einfach göttlich das Essen 🤤🤤🤤😍
Würden die Gnocchi nicht so stopfen, hätte ich noch mehr gegessen 😅
Vielen Dank für das super Rezept 🤗
Ganz lieben Dank Olga, das freut mich sehr! 😊
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Zeitangabe für den Kochvorgang wäre gut gewesen. Ansonsten sieht das Rezept gut aus.🤗
Danke Alex!
Wow 😍😍😍 sehr lecker. Danke❤
Hallo Catrin, vielen Dank für das tolle Rezept. Es ist unglaublich lecker!
Danke liebe Sabine 🙂 Ich freue mich sehr über dein Feedback!
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