Dieser super einfache Couscous-Salat ist vegan, schmeckt herzhaft und sättigt gut, ohne vollgestopft zu sein. Dabei hat er pro Portion nur 330 Kalorien. Perfekt auch zum Mitnehmen.
Diesen Couscous-Salat liebe ich, weil er einfach immer passt. Auf Partys und zum Grillen ist er ein gern gesehener Gast. Für die Schule/Uni oder im Büro als Mittagessen lässt er sich in einer Dose einfach transportieren (Praktisch, wenn man keine Mikrowelle zur Verfügung hat).
Im Kühlschrank hält er locker zwei Tage und hilft über stressige Klausurphasen hinweg oder passt hervorragend an Tagen, wenn man nicht kochen möchte oder kann. Man braucht noch nicht einmal einen Herd – der Wasserkocher tuts im Notfall auch. Das geht super fix, weil er als Instant-Variante (den man überall bekommt, ist kein besonderer oder spezieller Couscous) nur mit heißem Wasser übergossen werden und ein paar Minuten ziehen muss.
Und er schmeckt fast jedem. Es ist ja auch nichts drin, was bei manchen schwierig sein könnte. Nicht jeder mag zum Beispiel Rosinen oder Granatapfelkerne.
Und wenn du einen Bulgur-Salat suchst, der vollgepackt mit Gemüse, Kichererbsen, frischen Kräutern, Feta und einem würzigem Sesam-Dressing ist, dann kann ich dir diesen hier unbedingt empfehlen:
Couscous und Bulgur sind einfach toll und so wandelbar: Klassisch und herzhaft als Beilage zu Gemüse und Fleisch. Als Eintopf. Als Salat. Und sogar zum Frühstück in der süßen Variante Süßer Couscous mit Milch und Beeren schmeckt er mir.
Minimalistisch und überhaupt nicht langweilig!
Man könnte nun behaupten, dieser Couscous-Salat sei langweilig. Weil er keine Rosinen oder fancy Granatapfelkerne hat. Ich behaupte: Das macht ihn kompatibel und lecker für alle! Die Zutatenliste ist aufs Nötigste gehalten (absoluter Pluspunkt, wenn ich nicht drei verschiedene Supermärkte für besondere Zutaten besuchen muss) und bei Couscous Salat ist es wie mit Kartoffelsalat: Es gibt hunderte unterschiedliche Rezepte. Und alle sind lecker!
Die meiste Arbeit macht tatsächlich das Schnibbeln der Paprika
Je kleiner desto besser. Dafür wird man mit einem leicht körnigen und erfrischenden Couscous-Salat belohnt, der sich je nach Geschmack verfeinern lässt.
Variationen für deinen einfachen Couscous-Salat:
Wenn du magst, dann hau einfach noch die Dinge rein, die für dich ganz wichtig für Couscous-Salat sind:
- Rosinen,
- Granatapfel,
- Minze,
- Paprikamark,
- Feta, etc… .
Einfacher Couscous-Salat (wandelbares und klassisches Grundrezept)
Zutaten
Grundrezept:
- 250 g Couscous oder Bulgur
- 2 rote Spitzpaprika
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 3 Stangen Frühlingszwiebeln (oder eine normale kleine Zwiebel)
- 50 g Tomatenmark (alternativ mit Paprikamark gemischt)
- 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Salz
- Zitronensaft
- scharfe Chilipaste (z.B. Harissa)
Optionale Zutaten:
- Rosinen (zusammen mit dem Couscous kochen)
- frische Minze (fein gehackt)
- Granatapfelkerne
- Gewürze: Kreuzkümmel oder Ras el-Hanout
Zubereitung
- Couscous nach Packungsanweisung garen, tendenziell aber etwas körniger lassen, da er sonst zu matschig wird. Dann mit einem Löffel auflockern und in eine große Schüssel geben.250 g Couscous oder Bulgur, Rosinen
- Die Paprika sehr klein würfeln, Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und die Petersilie klein hacken. Optionale Zutaten vorbereiten.Alles zum Couscous geben.2 rote Spitzpaprika, 1/2 Bund glatte Petersilie, 3 Stangen Frühlingszwiebeln, frische Minze, Granatapfelkerne
- Aus Tomatenmark, Öl, Salz, Zitronensaft und optionalen Gewürzen ein Dressing anrühren und mit dem Salat mischen.Hält sich abgedeckt auch 2 Tage im Kühlschrank.50 g Tomatenmark, 4 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl, Salz, Zitronensaft, scharfe Chilipaste (z.B. Harissa), Gewürze: Kreuzkümmel oder Ras el-Hanout
Nährwerte pro Portion
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Hab um dem Couscous mehr Grundgeschmack zu geben statt Wasser mit heißem Minztee übergossen
Das ist eine richtig tolle Idee zum Ausprobieren, danke! 😊
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Einfach, schnell und super lecker!
Liebe Grüße Alexandra
Danke Alexandra, ich freue mich über deinen Kommentar!
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Heute getestet.Geht superschnell und schmeckt.Habe noch 1/2 TL Ras-el-Hannout zugegeben für etwa mehr“drive“ 😋
Wird es jetzt öfter geben.
Danke.
Mmmmh, Ras el-Hanout ist perfekt für Couscous – super Idee! Vielen lieben Dank Carmen 😊
Ich bin begeistert, ein wirklich schnelles und leckeres Rezept. Da ich alle Zutaten zu Hause hatte, konnte ich dieses Rezept direkt probieren. Einfach klasse. Werde mich hier weiter umsehen und noch das Eine bzw. Andere ausprobieren.
Vielen lieben Dank!
Super lecker, auf der Suche nach einem schnellen Rezept, bin ich auf dieser Seite gelandet und total begeistert; der Salat schmeckt richtig klasse und ich werde sicher auch das ein oder andere Rezept hier noch ausprobieren….
Woohooo, da freu ich mich wahnsinnig drüber! 🙂 Ich wünsch dir ganz viel Freude beim Durchprobieren…
Lieben Gruß an dich
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